苹果自动驾驶研究新成果:把传感器数据转成3D图

2017-11-24 13:21 0
分享到:
导语

VoxelNet处理生成的3D测绘图像中,能够分辨出行人、自行车和汽车等物体。如图所示,黄框中是行人、蓝框中是自行车、绿框中是汽车。

近日,苹果公司发表了一篇新的人工智能论文,号称找到了弥补目前自动驾驶汽车中,光学雷达传感器(LIDAR,light detection and ranging)测绘技术不足的办法。

论文中介绍的系统被称为VoxelNet,它能够把光学雷达传感器收集的原始数据转化成3D测绘图,还能在测绘图中辨识出包括汽车、自行车和行人等在内的物体,让驾驶更安全。

科技网站TheVerge在11月22日的报道中介绍,光学雷达传感器被认为是自动驾驶系统的眼睛,它通过向四周物体发射激光,从而对周围的环境进行3D建模。这种方法比一般的照相摄像头能包含更多深度信息,却只能创造出小片的测绘图,这导致只要有物体挡住激光,就无法看到更大区域的图像,这个缺陷令它不适合安全自动驾驶。

为了解决这个问题,以往工程师的做法是,使用多个独立系统,首先将3D光学雷达传感器数据划分成多个有用区域,然后分辨各区域中都是什么。苹果的VoxelNet系统则将以上这些流程全部并入一个神经网络,令系统处理更加高效。苹果的论文中称,与多个竞争对手的系统表现相比,自己系统的表现可以轻松胜出。

苹果自动驾驶研究新成果:把传感器数据转成3D图

VoxelNet处理生成的3D测绘图像中,能够分辨出行人、自行车和汽车等物体。如图所示,黄框中是行人、蓝框中是自行车、绿框中是汽车。

这种系统除了可以广泛应用于自动驾驶汽车,还能应用于管家机器人、AR、VR等多种人工智能设备。

据彭博社2016年10月的报道,苹果公司曾经试图研发过自己的自动驾驶汽车,代号Titan。但随后更改了自己的目标,不研发自动驾驶汽车,只研发自治系统(autonomous systems),这样可以用自己的软件系统和汽车制造商合作。2017年6月,苹果公司CEO蒂姆·库克在接受彭博社采访时,确认了苹果正在研发自治系统的消息。

库克在访问中称,“我们把自治系统看作是所有人工智能应用之母,它可能是我们正在研发的最难的人工智能项目之一。”他还补充道,“我们把它看作是至关重要的核心技术。”

不过,苹果的这项新系统在有的自动驾驶工程师看来,并不算是特别重大的突破。The Verge采访了自动驾驶视觉系统专家、荷兰工程师Roland Meertens。Meertens介绍,为了绕过光学雷达传感器的缺陷,其他公司也在研发不同方法:“比如特斯拉,就根本不使用光学雷达传感器,但特斯拉的汽车非常擅长沿着车道行驶。”

编辑:jiangjing
传感器 驾驶 成果 苹果 数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。