存储界的“变形金刚”,杉岩数据到底如何打造?

来源:财经网  2017-11-28 10:59 0
分享到:
导语

那么杉岩数据为何如此定位,这一定位的实现背后,到底有何神奇的魔法呢?日前,借助新一轮融资发布的机会,财经网科技与杉岩数据创始人兼CEO陈坚进行了深度沟通。

变形金刚,那些有关擎天柱、威震天的记忆不仅影响80、90后,现如今00、10后的很多人也对其痴迷不已。究其原因,其适合多种场景的变换是令一众粉丝痴迷的关键之所在,例如: 变形为手枪、警车、甚至武装直升机。

而在IT领域,尤其是存储领域,有一家公司也致力于将自身打造成存储界的“变形金刚”,这就是杉岩数据。一家成立于2014年、成员来自世界500强企业—华为的专业存储团队。聚焦于软件定义存储(SDS)领域,立志成为“+存储”理念的倡导者和践行者。

那么杉岩数据为何如此定位,这一定位的实现背后,到底有何神奇的魔法呢?日前,借助新一轮融资发布的机会,财经网科技与杉岩数据创始人兼CEO陈坚进行了深度沟通。

508272257

杉岩数据创始人兼CEO陈坚

纵向扩展受限是传统存储的最大问题

当前在云计算时代,存储随处可见,随地被提及。作为一家存储领域的创业公司,杉岩方面到底如何看待存储链条上的核心问题呢?

陈坚表示,现如今企业存储仍然主要采用传统的磁盘阵列。而在云计算及大数据背景下,面临着一个很大的问题,就是扩展性严重受限。因为阵列更像一个铁皮盒子,它的特点是靠定制化的硬件来保证整个存储系统的可靠性。这一过程中,就犹如一列传统火车,伴随着装载量的不断提升,在火车动力恒定的条件下,火车的速度会越来越慢,也就是存储中扩展性受到限制,专业性的术语称之为纵向扩展。而软件定义存储的分布式存储是一个横向扩展方案,更像现在的高铁,每一节车厢都会自带动力。所以,即使增加人的数量,性能也会逐步的提高。

这是云计算跟大数据所面对的存储新需求,企业数据量每天都在高速增加,因此要求节点能够平滑的拓展,传统的磁盘阵列是做不到的,一个磁盘阵列装满后,只能采购新的,两者之间的数据不能互通是最大的问题。

现在所谓的软件定义存储就是存储的功能靠软件来定义,不是靠硬件来定义。硬件全部都是标准化的X86服务器,应用、虚拟化以及存储也能跑,硬件一旦标准化之后,成本马上就降低。

此外,基于客户的运维层面,原来传统的磁盘阵列,从配置到管理是非常复杂的,只要购买了磁盘阵列的公司,一般都需要有专业的存储管理员,而这个管理员必须先做空间的预留,现在有了软件定义存储之后,很多事情都可以靠软件自动化实现。

也正是基于这种需求的快速变化,杉岩数据才致力于软件定义存储(SDS)的探索。从电信、金融、电力等行业的IT基础设施发展趋势来看,都将逐步采用软件定义存储产品来替代传统存储产品 。

三年磨一剑   力争更多头部客户

正是看到存储市场存在的需求变化,杉岩毫不犹豫的一头扎进了存储领域。然而,自2014年9月正式成立至今,杉岩数据在市场上声音可谓屈指可数。而今伴随新一轮融资的进入,杉岩数据开始加快市场的拓展步伐。

谈及资本的进入对于杉岩的价值,陈坚认为,资本对于杉岩而言,不是雪中送炭,而是锦上添花,它的主要作用是能够加快杉岩拓展的步伐。因为对于创业公司来说,市场生存中本身就是大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼的过程,现如今存储的市场发展机会已经出现,各存储公司要做的就是看谁能够抢占到更多的市场份额。

而在产品及解决方案本身的能力方面,陈坚认为杉岩已经较为完善。同时,陈坚强调,杉岩做的是基础设施软件,相当于操作系统层面,这其中技术门槛非常高,而且客户对基础软件的要求也是非常高,这种要求并非强调功能的多少,客户更看重的是产品的稳定性和可靠性。因此,这一行业的技术壁垒就是如何去积累更多经验以及项目的工程实践能力。

为此,杉岩数据也是不遗余力。据悉,过去三年间,杉岩方面也深知存储产品需求中粘性的重要,始终聚焦在打磨产品层面。这一过程中,也逐渐赢得了客户的认可与信赖。例如,某军队的集中管控系统上线至今,杉岩数据分布式存储产品已稳定运营快两年半。同时,杉岩也在积极寻求合作伙伴的协同发展,不断在伙伴的环境里打磨产品。现如今,杉岩不仅携手中国移动,同时在南方电网、广发证券的相关业务中也在寻求产品的突破。多个案例的PB级大规模部署,并且中间经过了版本的升级,产品成熟度已经完全具备。

以渠道伙伴铺面  或让杉岩大不同

2016年,杉岩数据行业客户拓展遍及金融、电力、运营商等高价值行业。这一过程中不免与老东家华为等存储厂商会有竞争,对于这些传统厂商而言,以上的三大行业必然会是其耕耘的重点,那么杉岩如何界定自身的优势并在竞争中占得先机呢?对此,陈坚有很清晰的认识。

他表示,作为一个创业者,没有一定的优势是不敢来创业。那杉岩的优势在哪里呢?如果拿竞争对手来对比,目前国内具备分布式存储产品的公司并不多。假使要聚焦到某一个竞争对手上面,如果跟大公司进行竞争,产品层面可以保证不会输。市场层面,正面PK的战场,杉岩不会直接面对,而是更多地依靠上下游合作伙伴一起拓展市场。

此外,在细分领域,中小企业商用市场并非大公司的战略重点。对于大公司而言,基本为大兵团作战,因此市场与产品的直接联系不大,重点在成本的核算、运作模式。同时,作为集团化的企业不适合去打游击。对于杉岩来说,通过大量的中小渠道合作伙伴,可以更加有效地覆盖SMB市场。另外,在产品某细分特征上,杉岩具备较强优势,例如:在广发证券的案例中,客户曾纠结过买某一企业产品,还是用对象存储。而对象存储的特性是杉岩的优势,其他的厂商不具备,同时我们还支持数据中心双活。

最后,作为创业公司,我们是聚焦的,我们的服务、响应是迅速的。例如,深圳市供电局之所以选杉岩,一 方面我们做了POC测试,产品稳定靠谱,另一方面我们的服务响应真的很快。

爆炸式增长背后  未来值得期待

近年来,在综合性厂商不断推出存储产品的同时,存储领域的垂直厂商也是不断涌现。对于这一现象,陈坚认为未来无论如何发展,伴随数据量的不断扩大,存储必然是刚需。

而经历了多年的产品打磨以及相关行业的聚焦拓展,陈坚对于新一年的预期也是较为清晰,他预测杉岩明年可以实现数倍的营收增长。营收预测并非临时拍脑袋决定,而是基于整个市场爆发式的增长需求。

究其原因,陈坚认为杉岩把握住了时间点。因为市场的培育期已过,客户现在关注的是能否解决业务的实际问题,对于存储垂直领域厂商也不再排斥。例如,电力行业中,国网在向外传递的信息是,信息部门的存储系统都要逐渐改用分布式存储。而广发证券直接因为能够解决传统NAS存储的痛点而采用分布式对象存储。

此外在销售策略方面,杉岩将始终倡导“+存储”,即在整个面向客户服务的解决方案里,杉岩只是一个部件、一个组件。杉岩要跟上下游的合作伙伴,充分地发挥生态的价值。因此,杉岩未来也会寻求更多的行业ISV、SI合作伙伴。

当然存储是可以独立售卖的,杉岩鼓励用户独立采购分布式存储。但在垂直行业将继续坚持携手合作伙伴,所以,很大程度上,杉岩的产品就是一个变形金刚,合能承载更大威力且直接面向行业的解决方案,拆也可以独立以存储组件售卖。

对于未来,陈坚认为,未来杉岩的重点就是放在行业,得行业者得天下,因为行业具备很强的可复制性,也值得期待!

杉岩 存储 变形金刚
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。