A站“失联”3天满血复活后 如何突破商业化瓶颈更值得深思

来源:财经网科技  2017-11-28 13:43 0
分享到:
导语

错过了斗鱼这个直播的弯道超车机会,又陆续经历了管理层的持续动荡,A站所要注重的不仅是“崩溃”风波,如何突破商业化瓶颈更值得深思。

1

11月27日晚间11点左右,在连续三天无法正常登陆之后,弹幕视频网站 AcFun 终于恢复正常运营。

财经网科技了解,11月24日起,弹幕视频网站AcFun开始持续无法登录。对于无法登录的原因,A站官方微博解释含糊,大概意思是技术问题造成的物理故障:

“因为不可描述的混沌入侵,AC娘的物理连接状态暂时停止,猴子将陪她在翡翠香蕉梦境中继续战斗。请大家稍安勿躁,保持正常生活秩序,一定要好好吃饭、好好睡觉、好好学习,把养肥了的精神能量输送给猴子。”

面对媒体的询问,A站方面曾表示故障原因不方便透露。

事实上,对于A站用户来说,网站崩溃已是习以为常,甚至连工作人员也常以“破绽药丸(破站要完)”来自嘲经常性的崩溃。但此次崩溃持续时间太久,引发了网友们强烈的反应。

近些年来,身为弹幕视频网的鼻祖,A站经历了人事动荡、行政处罚、用户大规模出走等一系列危机,也让A站在商业化的道路上挫折连连。而此次A站崩溃,网友怀疑政策原因被认为是最有可能的导火线。

据媒体报道,今年6月广电总局下发通知,要求新浪微博、AcFun、凤凰网等网站关停视听节目服务,原因是以上网站没有《信息网络传播视听节目许可证》,因而不具备开展视听节目服务的资格,此外广电总局还表示A站的大量时政类视听节目不符合国家规定,社会评论性节目宣扬负面言论。

据财经网科技了解,A站当时表示将进行整改,健全和完善对视听节目的管理规范。

但在随后的9月,北京市文化市场行政执法总队再次通报了A站,以未经批准擅自从事视听节目服务、提供非法有害违反社会公共道德视听节目内容等违法违规行为,对A站做出了12万元的行政处罚,再次要求A站对内容节目做出整改。

这之后,A站超过15分钟以上的视频内容全部下架。

事实上,早在2015年11月底,A站就因为未取得《信息网络传播视听节目许可证》等被京市文化市场行政执法总队通报并处以罚款和警告。 

一位视频领域资深专家表示,该《信息网络传播视听节目许可证》短期内难以获得,一是因为目前政策规定,国有机构才有可能获得该许可证,而非国有机构要想获得,可以向持有许可证的机构购买,如此许可证的价格可能被推得很高,变得异常昂贵;二则是年审问题,一家公司通过购买获得的许可证,很有可能在年审之后,因为非国有的缘故,再次丧失资格。

由于以上原因,A站或有可能在3个月内并没有获取相关许可证,无外乎网友们怀疑此次崩溃和该许可证相关。

但从媒体核实的情况看,A站停止服务大约与此无关。实际上,A站前CEO孙旻创立的北京赛瑞思动文化传播有限公司旗下游艺星际科技的公司持有该牌照。就在今年8月28日,赛瑞思动变更了投资人与法人,在变更完毕后,目前公司的执行董事、经理以及法人均为刘炎焱(A站现任CEO),投资人也变为广州弹幕网络科技有限公司,也就是A站。

这意味着,在经历一番腾挪之后,A站目前或已持有了《网络视听许可证》。

抛去种种传闻与揣测,处于风口浪尖的A站生存状态到底如何?历史资料显示,成立10年的A站历史融资依然停滞在A轮。

从中文在线16年收购时披露的公告来看,15、16年A站一直处于亏损状态。2015年资产总额2122万元,负债1.16亿元,营业收入363万元,净利润亏损1.13亿元。2016年1月-9月,资产总额3625万元,负债总额1.47亿元,营业收入71.37万元,净利润亏损1.46亿元。

而曾经作为A站后花园的B站,在产品和研发上的投入越来越大,又因为自己起步晚,没有运营上的历史包袱,已经超越A站,而且双方的差距越来越大。极光大数据显示,最近半年,B站的月均DAU在不断上涨,A站的月均DAU却在缩水。今年5月,B站的月均DAU是A站的15倍,到10月,这个数字已达到25倍。

错过了斗鱼这个直播的弯道超车机会,又陆续经历了管理层的持续动荡,A站所要注重的不仅是“崩溃”风波,如何突破商业化瓶颈更值得深思。

编辑:jiangjing
深思 瓶颈 天后 突破 满血
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。