当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

马云:5年100亿投入脱贫,不是因为责任,是热爱

2017-12-01 12:19:00

0

来源:

这是阿里巴巴合伙人的第一个公开会议。马云、彭蕾、井贤栋等所有合伙人穿着西装,从各地赶来。这些久经商场的人,第一次显得有些紧张拘谨。

“今天我们要宣布阿里巴巴最重要的战略。”12月1日,马云在这个公开会议上郑重宣布,启动阿里巴巴脱贫基金,5年内投入100亿元参与脱贫攻坚,“阿里合伙人要站好最后一班岗,离开这家公司之前,要有一个战略性的产品出现,那就是全面进入公益领域。我们一直在参与脱贫,但今天要把这个承诺放到战略目标里。我们不是因为责任才做,是因为热爱。”

在马云看来,新时代的新型企业要承担新的家国情怀,对于阿里巴巴来说,参与伟大的脱贫攻坚战是巨大的荣幸和福报,“没有中国经济的发展就没有阿里巴巴,没有中国的改革开放就不可能有我们的今天。怎么去做下一步的先富带动后富,阿里巴巴应该先迈出第一步,给其他企业探探路。”

微信图片_20171201121720

阿里巴巴脱贫战略的行动宗旨,是乡村振兴计划。“中国的每一次进步都是跟农村的变革有关,农村好了中国就会好。”马云在现场说,2016年有832个国家级贫困县在阿里零售平台上,完成了292亿元的销售,这给我们积累了经验也让我们很有信心,而脱贫攻坚必须跟环境保护结合起来,环境保护的越好,脱贫致富也就越好,“我们相信绿水青山必须、也必然能变成金山银山。”

阿里巴巴的扶贫观不是仅仅捐钱捐物,马云表示,扶贫、脱贫、致富是三个不同的阶段,“扶贫是授人以鱼,脱贫是授人以渔,致富则是造鱼塘,为脱贫创造条件。如何把捐的钱变成财富,并且让人们能够持久地赚到财富,这是巨大的挑战,更是企业界难得的机遇。”

微信图片_20171201121716

马云还在现场放出“狠话”:阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,还会对总裁们进行脱贫KPI考核,“乡村振兴计划这是阿里巴巴应该做的,也是我们可以做的,有多少绿水青山变成金山银山了,有多少贫困地区的农产品卖出去了,请大家监督我们。”

这个伟大的事业需要更多的同行者,马云在最后呼吁所有人都能够加入其中:“贫困地区可能不会因为你捐了5块钱、10块钱发生变化,但你会因此发生变化。你变化了这个社会才变化,参与脱贫的福报是你自己。100亿解决不了什么问题,但100亿和每个人的行动可以改变贫困问题。”

关键词:
银山 马云 金山 投入
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章