王锐:实体经济的发展和升级更需要产业链的共融

来源:财经网  2017-12-01 17:16 0
分享到:
导语

王锐表示,我 们的经济发展离不开各类的实体行业,在实体行业里进行变革和转型, 也不是一朝一夕,一年一岁就能完成的事情。不久前,召开的十九大,习总书记系统阐述了我们国家未来的发展方向,其中特别地强调,建设现代化经济体系,必须把着力点放在实体经济的发展,这是一个基本的重要的论点。而大量吸收 IT 和互联网的新技术,能够为实体经济带来丰富的新增长点和强大的新动力。所以,十九大特别强调新技术和实体经济的深度会合、融合是非常实务的。

12月1日,2017英特尔中国行业峰会在苏州金鸡湖国际会议中心举行。此次峰会汇集900余名来自政府、金融、互联网、教育、电信等行业的精英代表,更有国内外顶尖的产经知名专家和英特尔高管带来的真知灼见,他们以全球化的视角来剖析我们所面对的未来世界。此次峰会上,英特尔市场营销集团副总裁兼英特尔中国区总经理王锐博士对于会议进行了致辞。

王锐表示,我 们的经济发展离不开各类的实体行业,在实体行业里进行变革和转型, 也不是一朝一夕,一年一岁就能完成的事情。不久前,召开的十九大,习总书记系统阐述了我们国家未来的发展方向,其中特别地强调,建设现代化经济体系,必须把着力点放在实体经济的发展,这是一个基本的重要的论点。而大量吸收 IT 和互联网的新技术,能够为实体经济带来丰富的新增长点和强大的新动力。所以,十九大特别强调新技术和实体经济的深度会合、融合是非常实务的。

当然,实体经济的发展和升级,不是单靠某一家或者某几家厂商可以做到的,我们要发展和升级实体经济, 就需要整个生产生态的有效合作,从硬件设备厂商、软件方案厂商, 网络平台服务商、应用创新技术提供商。英特尔和产业链的每一 个环节的伙伴都在做深入的合作。我们最终的目的是通过打造一个丰 富、有活力的多元化的生态体系,深化与行业伙伴和各个行业客户的 合作,在行业的创新应用上取得全新的突破。

以下为王锐致辞的实录:

各位嘉宾,大家上午好!携手共建产业生态,助力实 体经济升级转型,去年英特尔行业峰会讨论的主题是业务变革,大家 谈论的焦点是各行各业如何在新的时代里进行业务的变革和转型。我 们的经济发展离不开各类的实体行业,在实体行业里进行变革和转型, 也不是一朝一夕,一年一岁就能完成的事情,所以今天我们仍然围绕 着这个主题继续深入地跟大家探讨。

不久前,召开的十九大,习总书记系统阐述了我们国家未来的发 展方向,其中特别地强调,建设现代化经济体系,必须把着力点放在 实体经济的发展,这是一个基本的重要的论点,这些年,中国的 IT 产 业和互联网技术发展非常地迅猛,产生了许多新的商业模式,吸引了 消费者以及全球的广泛关注。但是归根到底,国民经济的基本还是建 立在实体经济的基础上的。而大量吸收 IT 和互联网的新技术,能够为 实体经济带来丰富的新增长点和强大的新动力。所以,十九大特别强 调新技术和实体经济的深度会合、融合是非常实务的。

今天的新技术层出不穷,那么到底这些新技术的核心又是什么呢? 我们认为是数据。由于技术不断地创新,现在每个行业都在走向智慧 化,像智慧医院,智慧工厂、智慧交通等等,再加上我们每个联网的 人和物,每天都在创造出海量的数据,形象地说,数据就是智慧化时 代的石油,看看我们的国家,中国由于人口的众多,市场的庞大,发 展的快速,正在成为世界第一数据资源大国,这意味着我们国家将来 会在智慧化的时代,掌握世界上最丰富的新油田,这是非常有趣的一 件事情,从互联网到物联网,从云计算到大数据,信息技术的创新步伐不断地加快,今天我们在讨论推动技术实体经济,未来我们要特别 关注的是哪些前沿技术呢?

这里我们给大家推出的四大领域是人工 智能、自动驾驶,AR/VR 和 5G,这四大领域都涉及到极为庞大的产业 链条和经济体制,也是英特尔未来重点的布局特点,对这四个领域的 阐述,我的同事--英特尔公司高级副总裁 网络平台事业部总经理 Sandra Rivera 会在演讲中为大家进一步的分享。在去年举办的首届英 特尔的行业峰会上,我们提出的理念是为各行业提供业务变革的基石, 我们一直在践行自己进行实体经济业务变革的承诺,非常高兴的看到 我们的理念得到国内各行业的许多重要客户和合作伙伴的认同,在过 去的一年里,我们协助行业客户取得了一系列的重要成绩,在这些成绩的背后,英特尔作为行业客户可以信赖的技术伙伴的价值,也得到了充分的体现。同时我们也和诸多的合作伙伴结成了战略合作关系, 我们和合作伙伴形成优势互补,共同推动人工智能、自动驾驶等推进 前沿科技的探索。

在这里我想给大家介绍三个典型的合作案例。

第一,我想给大家介绍的是科大讯飞,他们是国内领先的智能企 业,尤其是人工语言和自然语言方面有非常深刻的实力,英特尔和科 大讯飞从去年在珠海的 IVS 上签署了人工智能的技术的 MOU 以来, 我们双方开展了非常广泛的人工智能技术的全面合作,而且取得了非 常丰硕的成果。比如说以数据中心为例,在模型离线训练端,英特尔 携手科大讯飞在英特尔最新一代的至强融核处理器上针对深度神经 网络和算法进行优化,已经取得了非常好的成绩。在在线业务端,科 大讯飞基于英特尔最新一代的至强可扩展处理器和我们的 3D Xpoint开始打造新一代的 AI 开放平台,同时在英特尔和科大讯飞在 FPGA 方 面的合作也在稳步前进,在边缘计算端双方也开展积极的合作。不过 我们看看这两个公司,英特尔和科大讯飞都是技术导向的公司,英特 尔擅长在人工智能、芯片硬体系统的架构,而科大讯飞擅长人工智能 算法和上层的应用,我们这两个双方的合作,必然导致推动整个人工 智能产业的迅速发展。

下面给大家一个例子,长安汽车,长安汽车是国内汽车行业中处 于领先梯队的重要厂商,他们市场基础扎实,他们的技术积累非常深 厚,创新意识非常强烈,合作的心态非常的开放,为了顺应无人驾驶 和自动驾驶的潮流,向消费者提供更加智能、更加便捷、环保、舒适 的交通体验,英特尔和长安汽车公司在今年4月我们签署了战略合作 协议。我们对这个战略合作既充满兴奋又充满了信心。我们双方在智 能驾驶,智能互联,智能交互,人工智能这四个方面共同发力,以长 安的车型平台化为基础,深入结合英特尔架构的计算、感知、通讯、 存储、交换等各项技术共同打下一个智能驾驶仓,联合开发自动驾驶 的关键技术,这个对我们来说是一个非常非常有意义的机会。

最后讲 讲美团,这是大家非常熟悉的公司,过去几年里,美团和英特尔进行 了非常多的数据合作,他们的很多的功能是大家非常熟悉的,比如说 外卖订单,结账等等都在英特尔的数据中心产品上,双方对各种的系 统不断地进行优化,这些年,我们非常高兴的看到,美团从一个富有 激情的创业团队,发展成一家在业内具有重要分量的互联网服务平台, 从今年开始,我们又把双方的合作提高到了一个新的阶段,同时结成更加密切的合作关系,在过去几个月里,我们在各种各样的市场活动 中向外部宣布了我们的合作进展。在下一阶段的合作,我们会把关注 点放在新型的人工智能技术上,思考如何利用 AI 的创新,为美团的 各种应用,以及对对外提供并输出 AI 共有云的服务的新的业务发挥 更大的作用。

实体经济的发展和升级,不是单靠某一家或者某几家厂商就可以 做到的,我刚才只是给了三个例子,我们需要发展和升级实体经济, 这个需要整个生产生态的有效合作,从硬件设备厂商,软件方案厂商, 网络平台服务商,应用创新技术提供商,我们英特尔和产业链的每一 个环节的伙伴都在做深入的合作。我们最终的目的是通过打造一个丰 富、有活力的多元化的生态体系,深化与行业伙伴和各个行业客户的 合作,在行业的创新应用上取得全新的突破。

我的开场白就到这里,再次对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和 诚挚的感谢,希望在接下来的时间里,大家充分交流、积极分享,收 获满满,度过愉快而充实的两天,谢谢。

编辑:jiangjing
王锐 产业链 实体 升级 发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年1月19日,由证券日报主办的“第一届新时代资本论坛”在北京举行。在论坛上,京东金融副总裁、农村金融事业部总经理李尚荣发表主题演讲。

  • 腾讯科技讯 据外媒报道,埃隆·马斯克(Elon Musk)为特斯拉制定了一个野心勃勃的产能目标,但最终该公司恐怕还是要回归现实。