梁雅莉:技术创新正推动全行业的业务变革

来源:财经网  2017-12-01 18:04 0
分享到:
导语

那么行业客户在未来的经济新格局下到底如何加快企业业务转型与创新?如何去推动所处行业的变革呢?具体的切入点在哪里?

12月1日,2017英特尔中国行业峰会在苏州金鸡湖国际会议中心举行。此次峰会汇集900余名来自政府、金融、互联网、教育、电信等行业的精英代表,更有国内外顶尖的产经知名专家和英特尔高管带来的真知灼见,他们以全球化的视角来剖析我们所面对的未来世界。

对于当前行业客户的发展,英特尔公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉认为:我们正生活在一个剧烈变化、前所未有的一个时代,技术创新正推动全行业的业务变革。在此过程中,我们不仅需要去反思过往思考的方式,同时也要去观察技术创新所带给人类社会的一个深远的影响。技术创新的加速,每时每刻都在各行各业发生, 每时每刻都会创造出全新的行业和机会。在这些变革的背后, 英特尔的使命就在于如何在创新不断加速的过程中,充分利用技术创新来实现行业客户的业务变革。

 

那么行业客户在未来的经济新格局下到底如何加快企业业务转型与创新?如何去推动所处行业的变革呢?具体的切入点在哪里?

以零售企业为例,苏宁云商集团股份有限公司执行副总裁、数据云总经理乔新亮认为,商业零售的变革是以数据为驱动,做到场景化、智能化、个性化,进而实现价值创新。他表示,智慧的零售是为了让用户过得更好,苏宁要做的就是跟随这种趋势,让科技帮助零售更智慧。为此,苏宁和英特尔也正在通过云计算和数据分析的深入合作,探索一条通过数据赋能智能零售的变革道路。

诺禾致源副总经理兼首席技术官田仕林则认为,在基因测序这一块同样需要 AI 的技术去处理,AI 技术未来对于基因测序的会有一个助力。因为现在基因的数据积累的越来越多,未来的一种模式应该是通过这种 AI 来模拟一种训练预测极,改善现有的检测模式,并且通过大量的数据集,来预测个体的特征是否患病、是否有患病的风险,以及通过他的特征来预测哪些基因可能存在风险。

随着物联网和人工智能的有效结合,无人便利店已经成为新零售的风口。京东集团副总裁翁志则分享了与英特尔在无人便利店的合作创新,为了更好地实现智慧门店的大数据分析规划,重塑零售成本、效率和体验,英特尔为京东提供了从硬件到软件等多方面支持,推动了无界零售和智慧零售时代的发展。翁志认为,未来的商业世界,一定不是一个帝国,更多的是一个联盟,每一个有竞争实力的实体都在当中有它的角色,通过模块化的设计可以进行自由的组合来发挥功能,从技术上来讲,就是线上技术线下化,线下门店数据化。

对于数字化变革中的中国铁路而言,“高铁时代”的来临让传统的“烟囱式”的IT基础设施根本无法满足快速增长的IT资源需求。中国铁路信息技术中心技术支持部部长高明星表示,中国铁路的客运和货运保持着每天7、8百万人次/万吨、7×24 小时的运转。能够取得这样高速、高负荷的增长的背后,离不开 IT信息技术的支撑。“针对庞大且日益增长的客流和物流,建设高效灵活、部署简便、自主可控的IT基础设施架构是必由之路,而基于英特尔架构的“铁信云”让我们的IT系统真正从封闭走向开放。”

以下为演讲实录:

梁雅莉:大家好,在前面的主旨演讲当中,王锐博士、Sandra Rivera、杰瑞·卡普兰博士、黄教授分别从不同的角度深入阐述了我们当前所面临的技术大环境、经济大环境、政策大环境,我相信大家都会耳目一新。而在接下来的 50 分钟里,我将和来自各行各业的几位客户代表来从更为具体的行业视角探讨一个变革的话题,众所周知,也是我们大家的感同身受,我们生活在一个剧烈变化,前所未有的一个时代,数字化的经济正在渗透在各行各业,而从我们不断给我们生活的方方面面创造着不同新的模式和新的体验,同时千禧一代的成长和不断增长的消费需求也加快了这个变革的形成,这是冰山的一角。

我通常会举两个例子,大家极为熟悉,一个是刚刚成长五年的一个公司,滴滴,没有汽车和司机,却改变我们生活的方式。而另外一个更为有趣,他刚刚使一个传统行业,去年少卖了 82 亿包方便面,为什么呢?因为如果我们只需花 30 秒钟在手机上,我们遍享受遍地佳肴的时候,我们还会花 10 分钟煮一碗方便面吗?在这样的大环境下我们自己应该做什么样的准备?而英特尔能为大家做一些什么?这是我今天演讲的主题,英特尔赋能行业变革。

谈到行业变革,我们总是会在布局当下,展望未来,其实我们在展望未来的时候,我们必须要回顾一下历史。今天让我们从一个具体行业的历史说起。汽车行业,我们在座的每一位或多或少都非常熟悉,每一个人对行业的历史都有不同的理解,但是这里我会从变革的角度为大家做一些分享。

实际上我们回顾历史的时候,我们发现说,汽车行业的发展总共出现了四次重大的变革。而每一次的变革,都会有一个根本性的替代现象,汽车之前人们的快速交通工具是什么?是马匹和马车,后来汽车被发明出来之后,这个重大意义的变革在于机器的力量代替了动物的力量,而从此,马车、马匹就退出了快速交通的舞台。同时,这时候的一批代表性的企业是戴姆勒和奔驰,这是汽车发明者用他们的自己的姓氏创造的汽车品牌。

第二次在汽车行业,所有的重大的变革是生产制造方式,流水线的出现,真正意义上的现代汽车化的工厂,用高效的流水线取代了原始的手工作坊,通过分工协作,实现了高效的生产效率,而使得大批量的制造成为可能。大家熟悉的福特汽车大家都津津乐道。第三次汽车的重大变革在汽车的历史上实际上是我们今天更为熟悉的,它是以能源的形式出现的,尽管用电来取代燃油的汽车出现很多年,但是真正出现颠覆性的因素很多,包括机械的,电子的,燃油价格的,环境保护的,而现在大多数的汽车厂商已经推出了电动车型而特斯拉无疑是当前的颠覆性的代表。

现在我们的当下,其实正发生着汽车产业的第四次的重大变革,这就是自动驾驶。尽管我们尚未看到明确的领先者,但我们已经看到所有的汽车厂商,所有的互联网厂商,众多的创业型公司以及产业链上上下游所有的相关企业,包括英特尔在内已经在拥抱这场变革,实际上我今天举这个例子并不是想跟大家探讨这个汽车行业,自动驾驶深入的一些技术,而只是想引发一个思考,在这些变革的背后,我们怎么样能够成为一个领先者?

其实我们在回顾历史的时候,我们会往往发现,我们很多人都会看到表象的一些事物,比方汽车出现了,流水线出现了,电动车出现了,自动驾驶来了,这些都是什么呢?这些都是 WHAT,是企业提供出来的具体的产品和服务。而另外一些人会思考,这表象背后的一些方法,汽车如何工作?流水线如何组织?如何使用电机,如何使用自动驾驶?这些都是我们通常讲到的 HOW,是解决各种技术问题的具体的方法。但是,真正的领先者,真正的颠覆者会进一步去思考为什么?为什么这样,为什么不那样,这实际上是一个 WHY 的问题,比方说我们会考虑,我为什么一定要使用马车?我为什么不使用这个?

我为什么汽车只能烧油?为什么不能让汽车自己跑,在我们很多人看来这都是离经叛道的一些问题,实际上真正的领先者那边往往使得我们脑洞大开。所以我们在一个变革的时代,我们不仅要去反思我们的思考的方式,我们也要同时去观察世界的一个变化,以及技术创新所带给人类社会的一个深远的影响。

从古至今,人类历史上经历了几次意义深远的重大的变革,而每一次这个重大的变革的推动,都是因为人类在关键的技术领域取得突破所至,在我们人类的这个革命的发展史上,我们会看到,第一,技术创新在加速,比方说我们的祖先用了上百万年才迎来了农业革命,而我们用几千年迎来了工业革命,而事实上我们看到数字革命开始于一两百年前,但是从数字革命到现在,短短的几十年,我们已经进入了智能革命的黎明。所以,第二点,从这个我们可以看到什么呢?机会永远是大于威胁的,每一轮的革命,可能会使一些行业走向死亡,但是同时又会创造出全新的一些行业和机会。也会让我们处于黎明时分的人,我们可能不能完全看清楚未来的机会在哪里,但是我们一定知道说未来的机会一定是大于现在的。所以我们的使命就在于如何在创新不断加速的过程当中,充分利用创新的红利来实现自身的业务变革。

今天的技术发展有多快?我很想给大家举一个例子,我也在很多的常识谈到过。相信很多人跟我一样,对自学成才的 Alpha GO,第三代的 Alpha GO 从零开始学习围棋,通过双手互博,从来没有输入人类的棋谱的情况下,只规定了清晰的规则和边界规则之上,只用三天时间就超过了他的大师哥 Alpha GO 0,用一周的时间超过了二师哥Alpha Go Master,而人类棋手已经败于他的两位师哥手上。我们知道人工智能在机器智能和在围棋上的进步,让我们认识到了机器智能未来的价值,而基础创新的价值还没有被挖掘到极致,实际上这是我们将来孕育的极大的机会,我们需要在更多的行业应用当中充分利用机器智能推动业务的变革。这里我想给大家举一个很小的例子,这是能源行业的变革的例子,智能技术在未来加油站的应用,相信我们大家都有开车去加油的经历,你要去停车,要付账,要跟我们的工人讲,你要加多少油,这是一个比较冗长的过程。而将来,如果我们能够综合运用到图像识别,定位,机器人,移动支付,这样可能会实现一个全过程的智能化,同样,这样的一个智能的无人加油站,会减少成本,成本只有传统加油站的 1/4,竞争力的增强是不言而喻的,这就是技术创新推动业务变革的力量。

另外一个方面,传统的从业者要考虑下一步的规划了,那是另外一个挑战和机会。

事实上,这样的一个变革,每时每刻都在我们的各行各业发生,那接下来我们会有请苏宁云商乔新亮先生为我们分享他所理解的行业变革,欢迎乔总。

乔新亮:你好,

梁雅莉:欢迎乔总,我们看到国内的零售行业正在发生翻天覆地的变化,无论是新零售还是无人商店,作为资深的行业人士,您怎样看待这样无处不在的行业变革?

乔新亮:我觉得首先是非常感谢英特尔给这个机会,来这里做一个分享。在过去,苏宁跟英特尔一直有一个非常紧密的合作,第一,我们实际在整个苏宁的发展过程当中,对技术非常重视,在我下面的分享过程中会讲,在这之前我简单介绍一下苏宁,苏宁目前应该有 6大产业,包括零售、地产、金融、物流、文化、体育等方面都在开展,在过去的这些年,基本上苏宁在中国的民营企业里面一直在前三强,2016 年是民营企业的第二,六大板块的苏宁云商在今年的时候成为了世界 500 强之一。

那我们再看回到苏宁眼中看零售的变革是什么样,在商业 1.0,其实更多的是实体经济,在线下的时候,我们可以看到从最早期的家门口的百货店,它对你整个家庭的行为,家常里短都非常熟悉,但是它规模比较小。商业 1.0,然后往后发展的时候是连锁化,就是走向规模化,大量的规模化带来了经济的效益。然后在这个过程中,其实也在丧失对消费者的一些理解和把控。你本来知道这个家庭是什么样的,但是你逐步的很多这些细节不知道了,更多的关注到了商品和供应链后端。那在商业 2.0 是互联网的时候,也就是大家其实这些年说电商激烈发展的时候,这个时候对很多的这种消费的行为,因为他数字经济带来的一个好处就是都能够收集下来,都能够记录下来。商业 3.0 是今天讲在中国很多新零售,我们认为其实处在一个商业 3.0,就是线上和线下的融合,商业 4.0 是智慧零售,在整个的过程中,其实是规模化发展的同时,逐步的开始,并且更加了解消费者,试想一下,我们对几个消费者,几千个消费者能够去了解它,但是如果到几亿个消费者,我怎么能够知道它呢?我需要有多少的店员去服务和了解他?这个只能靠科技技术。

这里边第一点关注点,智慧零售是聚焦在用户层面,要让用户过得更好。要让用户的生活变得更美好。第二个我觉得是应用科技。那么我们回过头来,这个时候去看商业 2.0 的本质,从 IT 的角度他在发生的是什么呢?他其实是说数字化,我一切行为都能够记录下来,那商业 3.0 是我把记录下的这些数据开始去分析,能够看到过去发生了什么,对我现在有什么指导意义?到商业的 4.0,我不仅能够看到过去发生了什么,我还要去预测后面发生什么。那在这个时候,因为技术的发展,有很多东西都可以去做到了,比如说我们会希望了解这个用户的喜好,希望了解这个用户的关系,那从用户同样的收货地址,从他的行为习惯可以判断出来说,一个男人和一个女人,他是很亲密的关系,如果说这个家里买了一个纸尿裤,我可能知道他家有一个 2 岁的男孩儿或者女孩儿,2017年是这样的,那么到 2018 年的时候,这个小男孩会长大变成 3 岁,他的购买商品,会从购买,一开始是新的,然后逐步的是到一个不同的阶段,我们要分析这些背后的数据,找到用户之间的关系,从仅仅是说,我要销售一个商品,更多的去关注用户的情感,他买了这些商品,背后有什么故事?

它可能是要,像杰瑞分享的,他可能是有一个心爱的女人,要给她买一个好东西,他也有一个很可爱的小孩儿,他需要一个什么玩具,这个商品背后其实是含着情感的,而当要去分析情感的东西,就背后开始其实有很多智能化的东西,你一切的这种服务都是为了让人去做的,让别人的生活过得更好。要把控各种行为。比如线下的时候,从一个用户进入苏宁的店里,从停车场开始,他是不是可以很自然的,没有被干预的进到这个停车场,指引他进到合适的停车位,出来的时候,会知道车停在哪里,从这一开始就应该想着怎么去提供更好的服务。前面是要去感知数据,我要捕捉这种行为,图像识别、人脸识别都把它捕捉到,后端有一个强大的处理平台,所以云计算和大数据是后面的一个核心,对他进行处理、分析、预测,真正的大脑在后端,前端是感应,要知道消费者在发生着什么,在我们的企业里他在经历着什么,我们的店员应该在什么时间,应该用恰当的一个方式去干预他,去给他提供服务。那这里边所以智慧的零售是为了让用户过得更好,而这一个,在苏宁看来,这是一个趋势,实际不仅在零售行业,整个世界,其实都在经历着,我觉得,所以我们应该做的事情就是顺势而为,而去接受这种趋势的变化,跟随这种趋势,让科技,让帮助零售,更智慧,然后让用户生活变得更好,谢谢大家。

梁雅莉:谢谢乔总。愿我们的苏宁将来为我们带来更多更精彩的智慧的富有情感的消费体验,谢谢。

乔新亮:谢谢。

英梁雅莉:其实我们前面讲了很多关于业务变革的思考,那么现在我们如何去希望推动我们自己所在的行业的一个变革呢?那应该从什么样的地方入手?实际上对于这个问题,我们有自己的答案。就是数据,在信息化的数据,我们有一个非常形象的比喻,其实无论是杰瑞,还是 Sandra、还是王锐博士,刚才已经谈过,数据是信息时代的原油,通过这个数据提炼出信息,基于信息提炼出知识,通过知识我们能够形成智慧和商业的洞见。事实上随着这个技术的不断创新,从互联网到移动互联网,到云中心,到大数据,到人工智能,到未来的无人驾驶和 5G,数据的来源从结构化的数据到非结构化的数据,数据的来源从人延伸到了机器,延伸到了物,同时,在随着这个技术的发展,无论是数据的来源的 3D 的结构还是说来自于各行各业的这种海量的数据,从而形成了一个数据爆炸的一个时代。

实际上有一个统计,世界上大概有 99%的海量数据是没有被提炼去形成商业的一个洞见的。所以只有当我们对数据进行一定的加工,才能形成有效,有用的信息,才能形成洞见和智慧,才能推动我们行业的一个创新。而其中加工的这个过程越丰富,我们可能带来的增值的空间会越大。以基因测序为例,这是健康医疗行业近些年来出现的新的类型,基因信息本身就是海量的数据,如果考虑到地球上的人类和物种,可以想象这是一个何等规模的海量数据库,20 年前,当人类测出首个DNA 序列时,前后耗时 13 年,花费 30 亿美金,随着技术的发展和创新,我们今天可以做到在一天之内,完成一个人全套的基因的数据和分析,接下来,我们将会请出我们的合作伙伴,诺禾致源的 CTO 副总经理,田仕林先生,他将帮我们分析一下如何处理海量的基因数据的。

田仕林:感谢梁总,感谢英特尔提供这个平台分享一下基因这个新的业务。在这个领域的一些成果。

首先,诺禾致源是致力于分子科学、计算科学、生命研究以及人类健康领域的一个应用的公司。而诺禾致源在现今是全球最大的测序服务商,包括二代、三代和蛋白组学,而诺禾致源的主要的业务是现在是四大模块,一个是科技服务,而科技服务就是主要为一些科研工作者提供一些基因数据的解决方案。就是简单的描述,科技服务就是为了协助科学家来诠释生命的起源、进化以及生命的多样性。

而我们第二代业务是肿瘤检测,肿瘤检测是现在越来越火热的精准医学的一个重要的领域。而肿瘤检测,我们可以简单地对它做一个规范,它主要是做什么呢?就是对于我们人群,我们可以提前去预测这个人是否患有肿瘤的风险,然后就是我们可以去对已患肿瘤的人进行基因检测,给出合适的一个用药指导。甚至对治疗过程中,我们可以做一个复发的监控。这是肿瘤这一块的应用。然后第三块业务是遗传检测,遗传检测是面向我们个人,为我们提供,举个简单例子,一些遗传病,先天性心脏病,我们可以提前检测这个家族是否有后期的患病风险,给出前期的生活指导,再举一个例子,关于产前和孕前,我们可以避免小孩的唐氏综合征,避免以后造成家庭的伦理悲剧。

第四块业务是关于生物云的业务,这一块业务是近年来顺应这个IT 云的发展,我们把 BT,就是生物技术的一个解决方案,整合到 IT云的这个大的架构里面来,为我们生物科技领域的一些终端用户提供一个集成计算和生命科学的一个业务模式。而诺禾致源现在的测序的通量达到了每年 28 万人的规模,换算成就是 2017 年是 28P 的数据,我们一年需要处理 28P,而按照当年二代测序的通量的增长,明年,明年我们预估就是生命科学领域 DNA 数据的测量,诺禾致源将产生200 个 P 的数据,针对这个几何增长的基因数据,我们现在需要做的是去匹配足够强大的计算平台去解决它,而当前来说我们前期也跟英特尔这边有过很多的合作,包括硬件平台,软件开发,来加速我们的计算,优化我们的存储,保证我们的数据的一个完整性和准确性,在安全性上面。

这是关于在这个数据分析平台上面的一个现代的发展。然后此外,现在就是生命数据越来越多,对一个人的痕量,我们在以前去解析,可能通过单维或者多维的数据去解析一个生命的特征,当前来说衡量生命的特征的指标越来越多,形成一个多维网络的一个形式,而当前现在关于 AI 技术,AI 技术对于它现在的 IT 行业,就是在刚刚前面已经介绍过的汽车,自动驾驶这个方面,应用越来越广泛,而同样的,在基因测序这一块,我们同样的需要 AI 的技术去处理,因为现在我们基因的数据积累的越来越多,包括它的 DNA 的序列,包括生命的特征的数据,我们未来,我觉得我们的一种模式应该是通过这种基因测序,通过这种 AI 来模拟一种训练预测极,改善我们现有的检测模式,通过大量的数据集,来预测个体的特征,他是否患病,是否有患病的风险,以及通过他的特征我们来预测他的哪些基因可能存在风险,这是未来的一个关于 AI 技术对于基因测序的助力,而我们现在数据越来越大,同样的数据的管理这一块,数据库的一个构建的方式,以及新的软件,对于我们现有的算法的加速,同样的是非常重要,我相信,在英特尔,在诺禾致源,这样的行业内领头的一些公司的协助下,对于生命科学领域这个新的业务模块,会把 BT 和 IT 的一个融合进一步的加速推进,谢谢大家。

梁雅莉:谢谢田总精彩的分享,终于为我们揭开了神奇的基因测序的棉纱,希望我们将来能够更多地享受到诺禾致源的基因测序服务,能够普及到每一个人。再次感谢田总。

下一个实际上我们刚才谈到是说数据是一个信息时代的源泉,数据是一个信息时代的石油,而如何通过数据来能够去挖掘我们背后的商业价值,事实上有很多精彩的故事发生,那很多外国网友其实有一个非常好的比喻,说中国有新的四大发明,而通过数据来分析挖掘这个商业价值,电商行业是在这里面做得非常成功的,实际上电商行业也是我们新的四大发明之一,接下来我们有请京东集团副总裁翁总跟我们分享这方面的心得,谢谢。

翁志:谢谢雅莉,京东集团在过往的时光中积累了丰富的、真实的有效的数据,帮助我们读懂用户,了解商家,知道商品未来发展的方向,京东也深刻地意识到线下零售有着不可替代的价值。所以未来的零售方式一定是线上线下融合的。未来零售,我们定义成了无界,无界就是没有边界,超越边界,定义了零售的未来。零售,包括几种形态,我们的无界零售包括消费者的无界,超越时空,超越时间和空间,场景无界,线上线下充分融合,随处可见,包括我们的供应链无界,供应链全部打通,互相之间互通有无。也包括营销的无界是无处不在的,所以我们认为未来的商业世界,一定不是一个帝国,更多的是一个联盟,每一个有竞争实力的实体都在当中有它的角色,通过模块,模块化的设计,可以进行自由的组合,来发挥它的功能,从技术上来讲,我可以用两句话来概括,就是线上技术线下化,线下门店数据化。

所以核心又回到了数据,回到了数据的价值。我们利用人工智能的技术,包括感知识别的,认知识别的,我们利用到人脸识别技术,商品识别技术,加上大数据的技术,人流分析,还有流量的分析,加上智能供应链来赋能线下商家,使他们能够达到以前从未达到的高度。所以说这就体现了数据的价值。刚才大家看到的包括两个形态,一个是无人超市,另外一个是智能便利店,这是我们两个对于未来门店科技的思索和探索。

拿智能便利店来说,我们通过模块化的设计,一旦成熟了,就把它推出市场,用市场来考验,像我们成功的推出市场的像智能货架,智能售货机,理货摄像头,智能广告屏,在市场当中都起到非常超出预期的效果,在我们对未来的整个的探索当中,其实我们离不开在座的每一位的帮助和合作,英特尔就是他们当中的一员,我们与英特尔合作当中,有着共同的理想,去发挥我们彼此的优势,也让我们看到了彼此合作,给彼此对方带来的价值。我也相信,在我们与各个业界行业当中的未来的合作当中,一定能够产生出更多的想象不到的,超出我们预期的这样的智慧产品,这就代表着未来的智慧形态,再次谢谢大家。

梁雅莉:谢谢翁总精彩的分享,再次感谢您来到我们 2017 英特尔中国行业峰会,也希望京东的智慧便利店、智慧门店无处不在。通过前面嘉宾的介绍,我们已经看到了在业务当中,善用数据能够为企业带来巨大的商业价值,其实不仅仅是商业价值,也是一个基础,为将来的创新奠定基础。在这方面,行业的领先者已经有了非常深入的一个实践,而为了响应更广泛的客户和行业合作伙伴的需求,英特尔作为行业的一个领导厂商,从最基础的核心硬件模块开始,到中间层的各种开发模块再到面向用户体验而优化的解决方案,构建了一整套系统性的技术层站,我们所有的初衷就在于利用这些开放的架构方案和技术,支持用户的业务项更加智能化的方向转变,从而挖掘出数据背后巨大的商业价值,从而为业务的变革打好深厚的基础。其实我们所有的行业都在拥抱这种智慧化,我刚刚谈到了中国有新的四大发明,而在这四大发明当中,无疑高铁是最令国人骄傲的一张国家名片,过去的十年历,中国的高铁网络获得了长足的发展,支撑了高铁网络日益延伸的除了钢轨之外的还有数字化,下面我们有请中铁信息技术中心的技术支持部部长的高明星先生为我们介绍数字化高铁背后的精彩变革。欢迎高总。

高明星:谢谢梁总,谢谢英特尔,今天我很高兴能够代表铁路行业分享我们的故事。

接着刚才的梁总的故事我再讲一讲,5 分钟的时间我能讲什么?能够呈现中国铁路的发展的现状。从这张图能看出来四纵四横八纵八横,2016 年,我们提前 4 年完成我们原先规划的四纵四横的铁路网的规划,使中国成为世界上唯一一个高铁成网运行的国家,现在我们的这个高铁的里程已经有 2.2 万公里了。目前因为已经完成了四纵四横,正在规划八纵八横,应该说规划到 2030 年。到那个时候,应该说我们的中国铁路的营业里程能达到 20 万公里。

在这张片子,大家看起来非常轻松,实际上在这个背后,我们能够今天画出这么一张图是几代铁路人,应该说至少是 20、30 年的努力才有今天的结果。我相信很多同龄人跟我们都有同样的体会,改革开放以后,我们国家的这个建设转向了经济,那么经过 80 年代的发展,我们国家的经济被激活之后,整个社会经济发展对无论是旅客运输的需求还是货物运输的需求,都飞速的增长,整个铁路的运力,根本无法满足这个社会的需要。所以说,今天我们能够有这样的成绩,我觉得有三点,一个是远见,一个是坚持,还有更重要的是努力,几代铁路人,从 80 年代末,就开始规划,要提速,经过提速,提速也经过了准备的阶段,真正的大提速,从 97 到 2007 年,前后我们进行6 轮的提速,我们在提速的同时还在进行高铁的这个为大规模的高速的实验做的准备,04 年我们开始了路网的规划,然后才开始了高铁的大规模建设的高潮,所以今天我们能走到这一步也是非常不容易,应该说这些年中国铁路为中国整个经济社会的发展和转型应该说发挥了巨大的作用。举一个最简单的例子,90 年代我上大学的时候,我曾经在那个绿皮火车上,我站了 27 个小时,我竟然找不到一个座位,曾经在一个车站,人很多,我上不去,我是从窗户里头爬进去的,我相信在座的很多同龄人应该和我有同样的体会,所以说如果你把现在和 20 年前比,你发现铁路真的是不容易,真的为整个国家经济社会做出很大的贡献。这是第一张片子。

第二张片子,这个柱状图,从这个图上看,我们大规模的高铁建设是 04 年以后,中长期的路网规划发布为标志,我们铁路的营业里程有两个对比的数字,一个是 2010 年,一个是 2016 年,2010 年我们整个铁路的营业历程是 9 万公里,2016 年底,我们是 12.4 万公里,整个是差不多 30%的增长,这个增长率是非常高的。第二个,旅客的发送量,2010 年我们的旅客的发送量是 16.1 亿人次,2016 我们是 28亿人次的旅客的发送量,这是每年 9%的增长,这个增长的速率还在保持,我们预计 2020 年,整个旅客的发送量将会达到 40 亿人次。所以还会有大规模的增长,那么从货运发送量,2010 年是 36 亿吨的货运发送量,2016 年是 33.3 亿吨,这个数字大家能看到,应该说这个随着 08 年金融危机以后,包括这个整个经济的发展的速度,从高速增长转向中高速增长,这个地方应该是得到了验证,整个铁路的物资是大宗物资的匀速,每年有大概 1.5%的下降,对于我们铁路来说,多少机会在于客运,我们要继续乘势而上,要做得更好。对于货运这一块,我们要扭转这个下滑的趋势,所以说我们有很多的工作需要去做。这个货运这一块,也给大家报告一个数字,其实今年,应该说话,如果说过去这 6 年一直在下降的趋势的话,今年是上升趋势,而且上升的幅度还不小。这个幅度不小的原因,我们刚才从黄教授的这个解读当中我已经发现了。因为铁路是大宗物资运输,整个经济 L 形走这么长时间以后,去年年底,投资和这个房地产的这种大宗物资的投资上来之后,今年确实是铁路的货物运输有大幅增长,这是一个。确实也是,所以整个的货运,铁路的运输,是整个经济发展的晴雨表,这个指数,这个东西造不了假,这个数据比国家统计局的数据来得更快更准,这个数据验证了很多东西。这是中国的铁路情况。

我们铁路的客运和货运的规模非常大,每天大概要运送几百万人次,平均每天要运送 7 百万人次,每天运输差不多 8 百多万货物,这么大的规模,7×24 小时的运转,这个后台,肯定是 IT 在支撑,这个里头有一个简单的数字,我们总公司的机房,不包括 8 个铁路局,我们总公司支持我们所有的客运、货运,其他业务的信息机房,当时2010年大概是 690 平方米,到 2010 年底是 2 千平米,设备的数量,2010年的时候是 800 台,现在是 8000 台,这个故事没有时间展开了,明天上午的交通论坛我会继续展开,这里不说了。然后现在这个铁路这一块,铁路是 2013 年从原来的政府机构,转成总公司转成企业。从政府机构转成企业之后,对于企业来说,企业当然肯定要讲政治,国有企业肯定讲政治,但是更多的是考虑经济,铁路,作为一个企业,铁路高速发展,给国家经济,社会,带来的巨大的收益,这是不争的事实,这个收益你不能把它拿出来抵我们的收入,我们铁路必须要实现自负营亏,自我发展,那么我们怎么去,因为铁路的债务也很大,而且我们要怎么去还这些债务?所以说铁路这一块,自从 13 年转企以来,我们怎么样去进行发展?我们一直在进行变革。所以说我们这个传统的业务是运输,这一块只是说是站到站,无论现在,我们现在发展的思路,无论是客运还是货运,我们都是全流程的服务,全流程,这样的话能够提高我们服务的质量,因为我们是贴近市场,这是用户的需要,我们不能说以铁老大的身份说我站到站就完了,市场用户是不买账的,这是我们的思路,这里我列出了很多的客运的延伸的服务,货运延伸的服务,包括我们多元经营的服务,还有我们走出去,时间关系不展开,只是把思路介绍一下,明天交通论坛,大家有兴趣还可以继续给大家分享。

梁雅莉:谢谢高总精彩的分享,我们终于看到了我们的铁老大在数字化变革当中的日新月异,也希望我们的中国高铁,能够在丝绸之路的国策的情况之下,能够走出中国冲向世界。

事实上,前面我们很多的嘉宾有很多的精彩的分享,我们认为不仅仅只代表了行业的一些先进的经验,无论是从汽车业还是到广大的制造业,从零售到金融,从医疗到教育,各行各业已经进入了智能变革的新阶段,而信息时代,这样的经验是可以做跨界的分享,对此今天我们英特尔将一如既往,携手我们的合作伙伴,和在座的所有的客户,以技术创新作为行业的变革,提供公里,担负起变革当中的赋能者的角色,在这里我想借一句话,英特尔的创始人之一,诺伊斯有一个名言, 不要被过去的成就所束缚,要走出去,创造更美好的未来。而英特尔公司总部的大楼上一直铭刻着这句话,我相信这句话非常适合我们当下的环境。技术发展日新月异,但是英特尔初心不改,我们愿意和业界共同携手,在这个令人激动的变革的时代,和各位共同努力,迎接新时代的到来,最后,我只想用三句话来总结我们今天上午的所有的演讲, 第一,智能技术的创新,日新加速,实体行业正在面临着重大的变革,第二,新一轮行业变革的实质实际上是以数据为驱动,实现价值创新,第三,英特尔始终坚持创新与合作为行业变革提供技术赋能,最后谢谢大家。欢迎大家能够继续参加下午我们的各个主旨演讲,谢谢。

主持人:谢谢梁雅莉女士,请入座,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,2017 英特尔中国行业峰会上午会议至此结束,感谢各位的聆听。下午的会议于 1:30 分继续进行。请各位嘉宾准时参加。

编辑:jiangjing
技术创新 变革 业务 行业 梁雅莉
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年1月19日,由证券日报主办的“第一届新时代资本论坛”在北京举行。在论坛上,京东金融副总裁、农村金融事业部总经理李尚荣发表主题演讲。

  • 腾讯科技讯 据外媒报道,埃隆·马斯克(Elon Musk)为特斯拉制定了一个野心勃勃的产能目标,但最终该公司恐怕还是要回归现实。