新华三:拥抱新时代的企业社会责任变革

2017-12-03 15:08 0
分享到:
导语

11月24日,紫光旗下新华三集团正式发布首份企业社会责任报告——《新华三集团企业社会责任报告2016-2017》。该报告详细展示了在全球数字化转型背景下,新华三如何以推动数字化转型的新IT力量,担当企业社会责任,促进产业升级,普惠社会大众。

11月24日,紫光旗下新华三集团正式发布首份企业社会责任报告——《新华三集团企业社会责任报告2016-2017》。该报告详细展示了在全球数字化转型背景下,新华三如何以推动数字化转型的新IT力量,担当企业社会责任,促进产业升级,普惠社会大众。

企业社会责任(Corporate social responsibility,简称CSR)是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。

变革之中企业社会责任

企业社会责任是一种企业的行为方式,这种行为方式深受制度环境、技术变革、社会文化等方面的影响。工业革命是社会价值创造范式的巨大变革,每一次工业革命都是在技术变革基础上驱动社会生产和生活方式的变革,进而引致一系列新的社会问题或加剧现有的社会问题,企业需要以主动的姿态和行动促进这些问题的解决;与此同时,受社会思潮的影响,企业需要履行社会责任以回应社会的压力。

新华三集团高级副总裁孙明蓝女士同样认可企业社会责任的变革方式,在谈及该报告的形成过程时她提到:新华三集团只成立了一年半时间,从2016年5月1日至今,企业社会责任白皮书的发布活动也是所有员工、所有产业、所有生态的融合之后的思考,其实新华三集团一直是作为紫光集团下芯云板块的一部分在整个产业或者生态、实践中思考企业社会责任。

新华三认为在当今这个时代,其实每一次工业革命都会给企业社会责任带来新的变革,因为企业是作为社会发展的微观组成,企业社会责任在其中所肩负的一些担当和所从事的工作,正是为整个产业的发展满足不同的社会需要,推动国家的进步,以及经济的发展,起着不可或缺的责任。

第四次工业革命带来的数字化转型,为企业社会责任的发展带来全新挑战。 在这样的时期,特别是IT企业、高新技术企业应该做什么?在企业社会责任过程中应该去做怎样的担当,怎么利用自身的优势去帮助解决社会的需要,帮助解决社会的矛盾,推动经济的发展以及国家的进步。新华三认为这些都应当是企业社会责任中应该思考的内容。

结合企业优势践行社会责任

我国即将进入改革开放40周年,40年的时间内中国发生了翻天覆地的变化。过去的这段时间社会鼓励建立一个市场化的企业舞台,市场化的企业鼓励舞台是引领以利润为最大化,或者创造独立经营的市场主体,企业把我们身边的世界、窗外的世界当成一个市场来经营。但是随着时代的发展,这个舞台发生到了变化。北京工商大学教授郭毅指出:新时代发生的变化体现在社会各界,包括政府、民众、合作伙伴、消费者、顾客都对企业提出新的要求,它要求我们的企业不再把我们身边的世界当成市场来经营,更重要的是当成家园来经营。消费者希望我们的企业能够负责任地经营,对社会承担责任。

新华三的企业社会责任报告也展示其对新时代企业责任的思考,那就是利用企业自身的优势为社会创造新的价值,我们可以看到五个方面的体现。

第一,通过新IT的洞察,以及新IT技术领域的领先,推动第一、第二、第三产业的数字化转型和变革,帮助传统产业更好地用新的技术提高它们的生产效能,能更便捷地为最终的民众服务,通过更安全的服务提高大家的生活品质。

第二,通过产业升级、通过新的技术手段更好地在教育、精准扶贫、民生、交通、医疗等等方面更好地服务社会大众,解决社会的需求和矛盾。

第三,通过新华三自身的技术优势帮助国家建立专业的信息化领域国家智库。未来国家和国家之间的竞争就是创新的竞争,创新的竞争又意味着人才的竞争,所以在当下数字经济或者数字化转型的新时期,人才的竞争,或者说专业的面向未来的技术发展人才更是大势所趋,所以新华三会利用自身的技术优势和生态领域的构建帮助规划、培养、创造更多的合作可能性,建立国家智库。

第四,环境可持续发展。以创新技术构建新IT生态圈,塑造新IT环保生态体系。此外新华三推行绿色办公,倡导绿色生活。

第五,重大事件的保障,在全国乃至全球各种重量级会议、活动、赛事、科研探索以及超级工程中,新华三以专业的通信保障服务,彰显企业的责任与担当。

十九大报告中提出,当前我们社会的主要矛盾已经从满足物质的增长,转变成对更加美好生活的期望和不充分、不平衡的矛盾。从新华三企业社会责任报告中我们能看到,未来新华三会持续地在相应的领域发挥自身优势,持续地投入,在新的数字化转型时代下,以新IT的技术去做新华三的新担当。

编辑:靖程
新华 社会责任 新时代 变革 企业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。