马云:阿里巴巴必须坚持透明

来源:财经网科技  2017-12-04 13:20 0
分享到:
导语

“今天的网络传播必须把社会责任放在第一位,对网民、年轻人和下一代负责。”12月4日上午,阿里巴巴董事局主席马云在第四届世界互联网大会网络传播与社会责任论坛上发表演讲。

“今天的网络传播必须把社会责任放在第一位,对网民、年轻人和下一代负责。”12月4日上午,阿里巴巴董事局主席马云在第四届世界互联网大会网络传播与社会责任论坛上发表演讲。

马云:阿里巴巴必须坚持透明118

马云在演讲中提到,阿里作为一家大公司有很多人在关注,必须透明。“阿里巴巴1999年创立的时候,我就和同事们讲,要将重要的决策记录下来,以便事后研究,公司只有透明面对这些问题才可能走得更久。”

互联网让信息传播变得更便利,但也面临巨大挑战。作为一家企业,阿里巴巴是假新闻的受害者,马云还讲起自己遭遇的一次“假新闻”: “前段时间网上传我在苏州有豪宅,其实那是一个房地产公司策划的,最后我只能自己发微博辟谣。我说如果这个房子是我的,那我现在马上捐了!”

马云说,现在有三个马云,一个是很多人想象的马云,说他坏、说他有钱、说他厉害;一个是做董事局主席的马云,要做很多决策;一个是自己内心的马云,喜欢玩、喜欢唱歌,并且不在乎别人骂。

马云:阿里巴巴必须坚持透明433

“今天的网络空间需要更加客观、理性、真实的声音和内容,所以网络传播应该用好大数据、云计算、人工智能等科技手段提升传播的精准度。”

马云表示,如果网络传播乐衷于情绪化的传播而不是理性思考,乐衷于谣言而不是事实,甚至乐衷于靠水军来赢得市场竞争,那是对未来,对下一代非常不负责任的做法。因此,今天网络传播必须把社会责任放在第一位,这是媒体的责任,也是互联网企业的责任,应该共同担当。

编辑:靖程
马云 阿里巴巴
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近日,京东大药房上线两周之际,重磅发布了京心呵护计划”,直击当前线下药事服务的诸多痛点,并发布品牌一体化营销、开放大数据、重构购药场景、智慧云药师平台建设等四大策略,协同众多药企品牌深化重构医药电商未来价值链,为广大消费者提供优质高效的药事服务。

  • 阿里巴巴绿色物流2020计划向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

  • 有来自深圳的废品回收公司曾在接受媒体采访时表示,他们也承接过几百吨的“回收工作”,开着大货车到街上去运这些共享单车回来,在自己的场地上短暂停留后,进行拆卸工作,一些零配件拿去卖掉,车架则大多直接丢进熔炉里面。

  • 未来,平台经济还会给我们带来哪些改变与惊喜?让我们拭目以待。