马云:阿里巴巴必须坚持透明

来源:财经网科技  2017-12-04 13:20 0
分享到:
导语

“今天的网络传播必须把社会责任放在第一位,对网民、年轻人和下一代负责。”12月4日上午,阿里巴巴董事局主席马云在第四届世界互联网大会网络传播与社会责任论坛上发表演讲。

“今天的网络传播必须把社会责任放在第一位,对网民、年轻人和下一代负责。”12月4日上午,阿里巴巴董事局主席马云在第四届世界互联网大会网络传播与社会责任论坛上发表演讲。

马云:阿里巴巴必须坚持透明118

马云在演讲中提到,阿里作为一家大公司有很多人在关注,必须透明。“阿里巴巴1999年创立的时候,我就和同事们讲,要将重要的决策记录下来,以便事后研究,公司只有透明面对这些问题才可能走得更久。”

互联网让信息传播变得更便利,但也面临巨大挑战。作为一家企业,阿里巴巴是假新闻的受害者,马云还讲起自己遭遇的一次“假新闻”: “前段时间网上传我在苏州有豪宅,其实那是一个房地产公司策划的,最后我只能自己发微博辟谣。我说如果这个房子是我的,那我现在马上捐了!”

马云说,现在有三个马云,一个是很多人想象的马云,说他坏、说他有钱、说他厉害;一个是做董事局主席的马云,要做很多决策;一个是自己内心的马云,喜欢玩、喜欢唱歌,并且不在乎别人骂。

马云:阿里巴巴必须坚持透明433

“今天的网络空间需要更加客观、理性、真实的声音和内容,所以网络传播应该用好大数据、云计算、人工智能等科技手段提升传播的精准度。”

马云表示,如果网络传播乐衷于情绪化的传播而不是理性思考,乐衷于谣言而不是事实,甚至乐衷于靠水军来赢得市场竞争,那是对未来,对下一代非常不负责任的做法。因此,今天网络传播必须把社会责任放在第一位,这是媒体的责任,也是互联网企业的责任,应该共同担当。

编辑:靖程
马云 阿里巴巴
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。