凯文·凯利谈中国共享单车:想法是好 结果待观察

来源:环球网  2017-12-05 07:34 0
分享到:
导语

凯文-凯利以中国的共享单车为例解释道,“共享单车是一个很好的想法,但是你不需要100个共享单车的企业都做这个事,对吧。所以想法是好的,但是结果好不好还要拭目以待。”

 近日,《连线》(Wired)杂志创始主编、《失控》作者凯文-凯利(Kevin Kelly) 在2017国际众创周末活动上解析未来科技的十大趋势。其中,在提到“按需服务”时,他表示,使用权将优先于拥有权,“按需经济”会成为一大趋势,但目前中国的共享单车“想法是好的,但是结果好不好还要拭目以待”。

他举例道,“Uber是全球最大的出租车公司,但是他没有车。facebook是全球最大的社交媒体,但他自己不产出内容。阿里巴巴是全球最大的零售商,但是阿里巴巴自己是没有库存的。airbnb是全球最大的酒店集团,但是他自己没有酒店。”

“所有权、拥有权已经不像原来那么重要。即时使用、快速交付、直接生产、去物质化、不断升级,这些都是我们在实体世界里面可以看到的转变。所以人们不再想要自己拥有什么东西了,而是按需经济,就是各行各业都会出现‘Uber’。”

“可能未来甚至都不需要带手机出门了,你可以在哪需要的时候拿一个手机用一下,而且这个手机跟你自己的手机是同步的,用完了再把它还回去。甚至全球到处都有屏幕,你只要站在它面前,它就认得出你的身份,就不需要带手机了。所以会有越来越多的数字化的手段帮助你成为这种数字化的游民。所以很明显使用权、获取权是优于拥有的。”

“现在硅谷大概有9000个公司都在做这种类似于Uber的按需服务,有一些是成功不了的,但是有一些是能够突出重围的。”凯文-凯利以中国的共享单车为例解释道,“共享单车是一个很好的想法,但是你不需要100个共享单车的企业都做这个事,对吧。所以想法是好的,但是结果好不好还要拭目以待。”

编辑:zhaoxiaofei
凯利 凯文 中国 单车 想法
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。