专访浪潮孙丕恕:AI已迎拐点 垂直领域仍有创业前景

2017-12-05 10:19 0
分享到:
导语

“谁劲大就听谁的”,孙丕恕坦言,很多行业都会出现市场化竞争,“现在讲阿里劲大,电商就听阿里的,别家就听他的多。当然京东说不服,那就俩人打呗”。对于数据商而言,因涉及到隐私、泄密等问题,政府会出台一些规格,但同样存在市场竞争,一定要靠市场来推进。

孙丕恕

新浪科技讯 12月5日上午消息,第四届世界互联网大会于2017年12月3日—5日在浙江省乌镇举行。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在接受新浪科技采访时表示,从IT到新IT,人工智能已迎来了拐点。

孙丕恕认为,目前与AI相关的运算仅占数据中心10%左右的负载,但对计算力的需求已呈现出强烈的增长趋势,这种需求的增加或许将设有上限。为缩短AI的进化过程,匹配更高的应用需求,需要有指数级增长的计算力作为核心支撑。另一方面,将中国市场积累下的海量数据资源转变为高价值数据资产,将为AI的突破及广泛应用提供丰富的“养料”。

孙丕恕表示,目前浪潮AI解决方案在中国占有率达60%,在BAT等互联网巨头企业的占有率达90%,此外已在医疗、智慧城市、互联网等领域积累了50PB的高价值数据。

采访时,孙丕恕的身后是阿里巴巴无人超市。

“这个无人超市挺先进,不管好不好,反正就是挺热闹”,孙丕恕认为,无人超市的出现,无法判断是好是坏。从目前来看,其好处是让更多人接触到了人工智能,对百姓的生活产生了直接影响。坏处是很多超市是夫妻店,“要是被无人超市替代了,夫妻干什么去?”

从另一个层面讲,这也证明了数据和云计算相比较,前者更容易被百姓所理解。“不是每个人都会去买云计算,但很多人都有智能设备,这会产生数据,所以数据会频繁接触,更易被理解”。

在AI时代,老牌企业和新兴互联网企业相比,谁更有优势?

在孙丕恕看来,老牌企业的优势在于技术、数据等。而新兴企业优势在于某一垂直领域的领先,“比如说医疗,肯定会出现很多新互联网公司”。孙丕恕强调,无论是哪家AI公司,要想做强做大,一切的核心还是计算数据,加上算法。

而在市场竞争中,每家公司都会有各家的标准,好处是带来行业的进步,坏处则是会出现恶性竞争。那么如何来统一标准?到底听谁的?

“谁劲大就听谁的”,孙丕恕坦言,很多行业都会出现市场化竞争,“现在讲阿里劲大,电商就听阿里的,别家就听他的多。当然京东说不服,那就俩人打呗”。对于数据商而言,因涉及到隐私、泄密等问题,政府会出台一些规格,但同样存在市场竞争,一定要靠市场来推进。

编辑:jiangjing
孙丕恕 拐点 浪潮 专访 前景
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 资本动作间隔如此之短,陈楚回复称:“我也是前段时间才知道,又来了个‘郭爸爸’。”并认为,郭广昌或许希望把百合佳缘纳入所构造的生态链中。据悉,郭广昌从事房地产行业,投资了旅游、时尚、母婴、保险等涉及人们生活方式的众多项目,有分析人士认为,为买房导流、为母婴间导流、百合佳缘的数据库或是郭重点考虑的方面。然而,就是因为资源问题导致了百合佳缘和加盟商的关系紧张。如今被纳入郭广昌的生态体系中,百合佳缘能否解决自身的数据资源问题?未来业务发展又将何去何从?

  • 与上次获得融资“跨界”空气净化器市场相比,这次锤子科技入局PC行业看起来似乎更加从容。近日,罗永浩在蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中表示:“目前还好(锤子科技目前的资金状态),已经不亏损了,我们不用融资也能走下去。但是为了研发投入和尝试做一些不一样的东西,我们的资金还是挺紧的。”

  • 本月,一位女性空乘服务人员深夜乘坐滴滴顺风车时被司机杀害的惨案震惊国人。很多人因此对滴滴予以谴责,滴滴亦公开道歉并予以整顿。而在此过程中,顺风车允许司机自由评价乘客,包括“长相甜美”“穿丝袜”等,又引爆了第二轮舆论热点。

  • 李天驰强调:人工智能+教育离不开业内各个企业的共同协作与深度交流,应该不断加强核心技术与优秀教育解决方案在行业中的运用,从而将这一年轻而有潜力的领域做大做强,共同获得可持续发展的良性价值。

  • 对于互联网家装行业的未来预测,这位资深人士表示,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率还不高,但这个趋势未来会进一步加强。从长远来说,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,装修行业本地化、区域化状况不可逆。装修行业属于那些既有强大流量能力和品牌背书,同时又有强力管控机制,能降低平台系统化风险的企业。