保险监管出重拳,携程、招商信诺连吃罚单

来源:金融之家  2017-12-05 10:22 0
分享到:
导语

携程保代和招商信诺连吃罚单已经敲响业内警钟,在金融监管不断升级的同时,保险监管常态化已成未来趋势。

文丨金融之家 药糖

金融之家12月4日讯,临近年末,保险监管更甚从前。12月伊始,管理层连续发出多张处罚书,携程、招商信诺纷纷中招。

携程捆绑销售保险产品遭处罚

携程捆绑销售保险产品一事终于迎来结局。12月1日,上海保监局对携程保代开出总计40万元的罚款,对其在2016年通过携程旅行网销售保险产品中的违规行径做出明确处罚。

当“携程捆绑销售酒店优惠券”被媒体曝光时,携程手动取消隐藏在订票信息下的“预选保险框”行径同样被挖出来,因过程中存在诸多隐瞒,遭遇消费者投诉和舆论抨击。

具体来看,2016年,携程保代通过携程旅行网销售保险产品过程中,未明确列明承保主体和代理销售主体,未具体告知消费者承保公司、代理销售公司名称。在保单确认环节,罗列出全部合作的多家保险公司产品条款链接和备案号,未具体披露消费者所投保的保险产品适用哪家公司条款及相应备案号。

对此,携程解释为防范风险,选择多家保险公司同时提供服务,具体承保公司在投保前只给出一个明确范围,保单最终花落谁家由系统自动匹配。统一价格的保险产品,所有保险公司的保障内容、保障范围和保额一致。但消费者并不认同携程的说辞。

有业内人士透露,在线旅游代理商(OTA)之所以捆绑销售诸多保险产品,与高昂收益直接相关。OTA从航意险中获取的手续费收入最高可能达到九成。高额利润诱惑下,携程便将捆绑销售玩到极致。

因在业内名气响亮,携程与保险公司合作时颇为强势。据某位与携程合作过的保险公司内部人士透露,双方合作时携程将产品保费保额及佣金情况发送保险公司,保险公司据其要求设计产品,然后去保监会备案,最后放到携程上销售。上海保监局罚单一出,携程捆绑销售保险产品可以休矣。

招商信诺连收4份处罚书

与携程保代同期收到罚单的保险公司还有招商信诺。日前,保监会对招商信诺连发4份处罚书,对招商信诺、下属的三家电销中心及相关责任人共计罚款107万元。

保监会检查招商信诺2015年签单的电话销售保单业务时,随机抽查其自建的3家电话销售中心,均发现存在电话销售欺骗投保人的违法行为,且违规保单占比较高。

具体来看,招商信诺位于武汉、深圳和北京的三家电销中心,在电销过程中向客户提供不实市场信息,夸大或虚假陈述本公司产品,对与保险业务相关的法律、法规、政策作不实宣传,对产品销售门槛条件和价格变动作不实宣传,回避客户问题或未正确说明保险产品属性等。

针于招商信诺的违规行径,保监会决定对招商信诺总公司罚款25万元,对北京电销中心罚款20万元,对深圳与武汉电销中心分别罚款15万元。

此外,考虑到时任招商信诺网电营销部总经理的杨洪亮、时任招商信诺常务副总经理兼首席网电营销官的陈志松、时任招商信诺北京电销中心负责人的冯辉、时任招商信诺电话销售中心负责人的侯娟、时任招商信诺武汉电销中心总经理的文荠等5人对此负有直接责任,对其共计处以32万元罚款。

值得注意的是,早在2009年,招商信诺就曾因2008年电销违规收到深圳证监局处罚书,彼时罚款10万元。显然招商信诺并没有对电销业务足够重视,以致于悲剧重演。

电销渠道一直是保监会规范与监管的重点,且相关法律法规不断完善。今年11月1日起,《保险销售行为可回溯管理暂行办法》已经开始正式实施,其中规定“保险公司、保险中介机构开展电话销售业务的应实施全险种全过程录音”。

携程保代和招商信诺连吃罚单已经敲响业内警钟,在金融监管不断升级的同时,保险监管常态化已成未来趋势。

编辑:jiangjing
信诺 携程 罚单 重拳 监管
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。