百望股份助力中国平安打造智能风控平台

2017-12-05 14:31 0
分享到:
导语

百望股份与中国平安再度联手,依托百望股份先进的数据管理技术与全面获取税局数据的能力,打造中国平安智能风控平台,提升报销单据的自动审核效率,实现报账查验智能化管理。

百望股份与中国平安再度联手,依托百望股份先进的数据管理技术与全面获取税局数据的能力,打造中国平安智能风控平台,提升报销单据的自动审核效率,实现报账查验智能化管理。

2017年,是人工智能大放异彩的一年。

谷歌研制的AlphaGo不但轻松战胜了人类围棋冠军,更关键的是它已经能不依靠人类实现自我学习了!百度李彦宏说我的无人车已经收到第一张罚单,离真正量产还会远吗?与此同时,阿里的无人超市,京东的无人仓库,似乎巨头们都在人工智能领域不断探索、一路狂奔。

那么,问题来了,在这样一个似乎全球企业都在拥抱人工智能的时代,除了在业务上运用大数据和人工智能的手段开拓全新的业务场景,在管理层面又能做点什么呢?特别是大型企业或超大型集团企业,该如何通过智能化的决策和运营来提高效率,提升企业生产力呢?

一些大型集团企业做出了自己的判断:智能财税平台。

中国平安是其中的先行者。

作为首批建设财务共享中心的集团企业,中国平安一直在财税数据化和信息化方面不断创新。随着智能时代的来临,中国平安也推出基于机器学习的AI财务智能共享模式,致力于通过智能化、开放化、平台化的战略,打造基于账务智能为核心的社会化生态体系,让工作更简单,让财务更高效。

智能风控平台开启人机协作的财务运营新模式

中国平安是中国第一家股份制保险企业,至今已发展成为融保险、银行、投资三大主营业务为一体、核心金融与互联网金融业务并行发展的个人金融生活服务集团之一。

作为一家拥有超过160万名员工、用户规模超4亿的大型企业企业,中国平安在全国各地均设有保险代理机构。地域分散,人员众多,经营规模和业务形态差异较大,对发票验真和合规性查验产生了极大的监管困难,存在极大的税务稽查风险。对于这样的大型企业,只有建立完善严密的财税管理体系和高效便捷的票据合规性查验通道,才能从根本上防范涉税风险。

发票云生态领航企业百望股份有限公司,依托先进的数据管理技术与全面获取税局数据的能力,协助中国平安建设智能风控平台,完成了报账系统、影像管理系统与发票查验三方系统的全面集成,并通过智能审核模块,提升报销单据的自动审核效率,实现报账查验一体化管理。

中国平安每年有千万级别的发票合规查验的需求,工作量非常大。通过实现进项发票查验全面自动化,从原来的人工查验、人工核对,改为系统扫描后自动查验,通过批量高速的发票查验服务为报账系统提供有力的保障,大幅减轻员工、财务税务人员人工稽核查验的工作量和压力,极大地提高了财务管理效率。

百望股份为中国平安搭建的发票自动查验系统,与税局数据连通,具备黑名单预警系统,遇到不靠谱的公司能及时提示,将风险管控前置,提高了发票的合规性;而且开票方红冲作废发票或发票即将逾期时也可设置定期提醒,让公司能及时进行进项税转出或入账,减少了公司的涉税风险。

据中国平安提供的最新数据显示,智能风控平台对试运行的数万笔报销单的审核正确率已经达到95%以上,全面实现发票自动查验指日可待。

智能开票是提升企业销项管理效率的武器

升级销项发票管理系统,也是智能财税平台关注的重点。

以中国平安为例,它在全国有数千个税号,数万个开票点,税控设备分散,总部无法及时掌握和汇总各分公司的涉税数据,对发票的领用、分发和保管情况无法实时监控。为此,中国平安上线电子发票系统,集中部署了百望股份提供的税控专用软硬件,可实时获取销项发票的领购、使用和库存情况,实现集团对销项数据的统一管理。

电子发票平台的建设不仅帮助企业更好地管理涉税数据,更可以通过自助开票节省大量的人力物力。

消费者对电子发票开具平台体验良好。电子发票的开具途径有网站、APP、微信公众号等方式,用户在消费后在以上平台提交申请,或人工电话申请开票,自主选择短信、邮箱、官网、微信公众号、APP等多种方式获取发票,方便申请、易于保存,这也是在服务电子化大背景下,企业将服务升级到移动端、满足消费者多场景开票需求的具体表现。

除了无形的“益处”,电子发票还能实实在在的降低企业发票管理成本。在纸质发票时期,发票的综合管理成本是5-8元/张,而电子发票的成本仅为0.3元/张,成本降低了90%以上。企业上线电子发票后,以年均4000万张的发票规模计算,每年可节省近亿元管理成本。

智能交互是企业财税管理的发展发向

搭建增值税发票销项发票管理平台、进项发票管理平台以及电子发票系统平台,是中国平安企业财务智能化的重要工作。未来,百望股份还将协助中国平安完成业务、财务、税务的融合,实现业务到发票自动开具、报账发票查验批量高速处理以及电子发票开具的自动化开具,助力中国平安打造社会化生态体系,真正与供应链实现协同,形成业财税一体化管理平台。

这不仅是企业自身提高财务管理效率的需求,也是国家政策鼓励的方向。

自金税三期上线以来,税局已经开始使用大数据手段,通过发票全票面信息关联企业交易情况,智能监控企业的交易行为,过去的买卖或虚开发票、关联交易等违法情况在大数据下无所遁形。如果企业还用纯人工的方式进行财务审核将远远不能满足益加复杂和智能的税务监管需求。

其实不仅是中国平安,包括金融、银行、酒店、零售和互联网各行业的巨头,都在积极搭建财务智能系统,财税智能化平台几乎已经成为标配。

毫无夸张的说,未来,没有进行财税智能化改造的企业,在财税管理效率上会远远落后于行业平均水平。毕竟,系统往往也需要1-2年的搭建与磨合时间,当你看到别人的效果后再开始上线,至少晚了2年的时间,企业要怎样努力才能追平这两年多的差距呢?

当然,不同体量的企业,在财税智能化过程中,可以有不同的选择。作为国内技术领先的涉税服务提供商,百望股份不仅可为像中国平安这样的大型企业客户提供定制化的整体涉税解决方案,也能为中小企业客户提供基于公有云的财税票综合服务平台,为小微企业客户基于移动端的移动开票综合服务平台等,为处于不同发展阶段的企业提供有针对性的智能财税解决方案。

编辑:靖程
中国平安 股份 智能 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。