马云回怼刘强东:我们不是消灭穷人,是消灭贫困

来源:澎湃新闻  2017-12-06 06:16 0
分享到:
导语

12月5日下午,第四届世界互联网大会闭幕后,阿里巴巴董事局主席马云在乌镇接受采访时表示,公益不是道德高地,不是攀比,和出钱没关系,要各尽所能。

马云回怼刘强东:我们不是消灭穷人,是消灭贫困

澎湃新闻

12月5日下午,第四届世界互联网大会闭幕后,阿里巴巴董事局主席马云在乌镇接受采访时表示,公益不是道德高地,不是攀比,和出钱没关系,要各尽所能。

“不能说做了公益,就到了道德至高点。做公益最重要的是帮助自己,让自己的境界提升。”马云认为,公益不是道德层面的事,不是说你做了就比不做的人高尚和了不起。但作为一家有社会责任感的企业,阿里巴巴鼓励全体员工参与公益,“阿里的6万员工就会影响平台,影响大众。”

在马云看来,公益做的是净化人心、唤醒人性。和出钱没关系,有钱多出点儿,没钱少出点儿。马云补充说,自己在汶川地震时候曾说过,也欣赏一年交几十块钱的人,结果就被标题党“马云鼓励人家捐几十块钱。”马云表示,公益没有责任和权利,要各尽所能。

此前马云曾表示,“如果是普通的快乐感,一个月挣一两百万的人那是相当高兴,一个月挣一二十亿的人其实是很难受的,这个钱已经不是你的了,你没法花了,你拿回来之后又得去做事情。”

随后京东集团首席执行官刘强东回应,“我们中国人富到什么程度了?富到了赚一个亿都是个小目标,富到了一个月赚几十亿已经让人很痛苦的时候了,富到了我们中国人全世界买买买。在这么富有的情况下,国家还有几千万人口生活在极端贫困的状态下,我想这是中国人,特别是已经富起来的人的耻辱。”

对此马云哈哈一笑表示,做公益要高调,但做慈善要低调。“我们不是消灭穷人,是消灭贫困,企业家要建立消灭贫困的基础设施。扶贫有扶贫的做法,消灭贫困有消灭贫困的做法,脱贫有脱贫的做法,扶贫的政府做,脱贫的企业做。脱贫是一种机制。

编辑:靖程
马云 穷人 刘强东
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 资本动作间隔如此之短,陈楚回复称:“我也是前段时间才知道,又来了个‘郭爸爸’。”并认为,郭广昌或许希望把百合佳缘纳入所构造的生态链中。据悉,郭广昌从事房地产行业,投资了旅游、时尚、母婴、保险等涉及人们生活方式的众多项目,有分析人士认为,为买房导流、为母婴间导流、百合佳缘的数据库或是郭重点考虑的方面。然而,就是因为资源问题导致了百合佳缘和加盟商的关系紧张。如今被纳入郭广昌的生态体系中,百合佳缘能否解决自身的数据资源问题?未来业务发展又将何去何从?

  • 与上次获得融资“跨界”空气净化器市场相比,这次锤子科技入局PC行业看起来似乎更加从容。近日,罗永浩在蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中表示:“目前还好(锤子科技目前的资金状态),已经不亏损了,我们不用融资也能走下去。但是为了研发投入和尝试做一些不一样的东西,我们的资金还是挺紧的。”

  • 本月,一位女性空乘服务人员深夜乘坐滴滴顺风车时被司机杀害的惨案震惊国人。很多人因此对滴滴予以谴责,滴滴亦公开道歉并予以整顿。而在此过程中,顺风车允许司机自由评价乘客,包括“长相甜美”“穿丝袜”等,又引爆了第二轮舆论热点。

  • 李天驰强调:人工智能+教育离不开业内各个企业的共同协作与深度交流,应该不断加强核心技术与优秀教育解决方案在行业中的运用,从而将这一年轻而有潜力的领域做大做强,共同获得可持续发展的良性价值。

  • 对于互联网家装行业的未来预测,这位资深人士表示,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率还不高,但这个趋势未来会进一步加强。从长远来说,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,装修行业本地化、区域化状况不可逆。装修行业属于那些既有强大流量能力和品牌背书,同时又有强力管控机制,能降低平台系统化风险的企业。