这家公司挑起无人机专利大战,苹果、大疆先后入局参战

2017-12-07 10:05 0
分享到:
导语

由此可见,无人机或无人飞行器领域的专利大战已经打响了,与此同时,包括小米、大疆、索尼、京东等无人机行业从业者应该予以适当警醒和警惕。

文/李俊慧   校对/陈莉

一家成立刚满2年的公司,居然惊动苹果公司出手?

日前,就苹果公司针对高域(北京)智能科技研究院有限公司(以下简称高域公司)持有的“无人飞行器 ”实用新型专利提出的无效宣告请求,国家知识产权局专利复审委员会(以下简称专利复审委员会)作出“宣告全部无效”的审查决定。

值得一提的的是,针对该专利,国内无人机巨头大疆也提出了无效宣告请求。

那么,这家名叫高域公司的到底是什么来头?该专利凭什么能同时迫使苹果公司、大疆公司出手?

涉案专利:一件与无人飞行器相关的专利

涉案专利“无人飞行器”(专利号:2016200813482)是一项实用新型专利,由一个名叫“谭圆圆”的个人申请,申请时间为2016年1月27日,授权时间为2016年6月29日。

该专利提供了一种无人飞行器,其包括飞行主体、第一通信模块、机载摄像机、比较芯片以及飞行控制模块。其中:

1)第一通信模块用于接收降落地点的降落坐标以及降落地参考图,并将降落坐标发送至飞行控制模块,将降落地参考图发送至比较芯片;

2)机载摄像机用于获取降落坐标处的周围环境照片,并将周围环境照片发送至比较芯片;

3)比较芯片用于接收周围环境照片以及降落地参考图,并将降落位置发送至飞行控制模块;

4)飞行控制模块用于控制飞行主体飞行至降落坐标,并根据降落位置进行自动降落操作。

该专利可让无人飞行器通过降落坐标的初步定位和降落地参考图的精细定位的结合,实现了无人飞行器的高准确度的自动降落,且实现成本较低。

简单说,该专利方案与当前主流的无人机操控模式及使用体验非常相关,与大疆等在内的各类无人机厂商的核心产品密切相关。

在案信息显示,2017年2月20日,谭圆圆将该专利转让给了高域公司。

高域公司:一家成立2年多的专利许可机构

工商登记信息显示,高域公司成立于2015年8月17日,经营范围为“技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询;经济贸易咨询;翻译服务;摄影服务;电脑图文设计、制作;软件开发;产品设计;承办展览展示活动;组织文化艺术交流活动(不含演出);会议服务。”

但实际上,该公司是一家典型的NPE机构。即“非专利实施实体”或“非生产专利实体”(Non-Practicing Entity,简称NPE),指那些拥有或持有专利但不从事专利产品生产的机构。

简单说,此类机构的核心业务就是通过专利许可授权获得收入,但其专利来源有可能是自己研发申请的,也可能是通过收购而来。

来自国家知识产权局网站的统计数据显示,截至2017年12月5日,高域公司在国内的发明公布数为20件,发明授权数为8件,实用新型数为8件。

从其提交的专利情况来看,主要集中在“无人机”或“无人飞行器”领域,此外,该公司还大量收购了一些与无人机相关的专利。比如,与苹果公司、大疆公司发生纠纷的专利系该公司从他人处收购而来。

无效宣告:苹果、大疆成功废掉其该专利

在案信息显示,2017年1月18日,苹果公司就涉案专利向专利复审委员会提出无效请求,2017年4月5日,大疆公司紧随其后,也就该涉案专利提出了无效宣告请求。

2017年11月7日,专利复审委员会就涉案专利作出审查决定“宣告专利全部无效”。

伴随该专利已被宣告无效,苹果公司及大疆公司在可能的专利侵权诉讼败诉概率已趋于零。

此外,EHANG无人机(广州亿航智能技术有限公司)曾对高域公司持有的“ 一种飞行器的训练引导装置”(专利号:201520363991X)实用新型专利提出无效宣告请求,但专利复审委员会驳回其了请求,维持了该专利的有效性。

简单说,高域公司正依托其归集的各类无人机专利,向包括大疆、EHANG等在内的各类无人机厂商发起诉讼挑战。

由此可见,无人机或无人飞行器领域的专利大战已经打响了,与此同时,包括小米、大疆、索尼、京东等无人机行业从业者应该予以适当警醒和警惕。

编辑:jiangjing
无人机 先后 大战 苹果 专利
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。