“互杀”风波升级 亚马逊决裂谷歌后有啥新玩法

来源:北京商报  2017-12-08 07:32 0
分享到:
导语

目前,两大互联网巨头之间的对抗愈演愈烈,科技行业罕见的公开争吵再次升级。

用“树大招风”来形容亚马逊目前的处境再合适不过了。当地时间5日,亚马逊与谷歌正式爆发“视频大战”, 亚马逊停售谷歌硬件,而谷歌也不甘示弱,宣布停止向亚马逊提供 Youtube服务,并指责亚马逊“缺乏互惠精神”。目前,两大互联网巨头之间的对抗愈演愈烈,科技行业罕见的公开争吵再次升级。

“互杀”风波

5日,谷歌突然宣布,从明年1月1日起将停止向亚马逊的流视频服务提供YouTube上的内容。这意味着,用户在亚马逊的Fire TV和Echo Show上将无法观看YouTube节目。

这并非谷歌无中生有的“恶意”,两家公司的梁子早就由来已久。在一份声明中,谷歌一位发言人直言亚马逊“没有互惠精神”,原因是亚马逊不销售Chromecast和Google Home等谷歌产品,甚至最近停止销售谷歌姐妹公司Nest的部分最新硬件产品,也不允许Google Cast的用户访问Prime Video。

其实,早在2015年亚马逊就“动手”将谷歌旗下的视频播放器Chromecast从官网中撤下,目的是想让用户更加专注地使用自己的产品观看Prime视频。而今年9月时,谷歌又与亚马逊产生了一番争执,因为谷歌将YouTube从亚马逊最新的Echo系列产品Echo Show中撤下,并称这是由于用户所体验到的YouTube服务是不完整的。

随后,两家公司开始了互相指责,口水战也在所难免。谷歌表示虽然自己一直试图和亚马逊合作,但亚马逊缺乏互惠精神,导致谷歌不得不终止Echo Show以及Fire TV的YouTube服务。

亚马逊则坚持认为这一举措已经走了太远。一名发言人称,目前谷歌正在设置一个“令人失望”的先例,选择性地阻止用户访问一个开放的网站。现在,亚马逊迫切希望能够尽快与谷歌解决这个问题。

亚马逊和谷歌的竞争横跨了许多领域,从云计算、在线搜索,到销售Google Home和亚马逊 Echo Show这样的语音控制设备。亚马逊想要发展自身的硬件和软件内容,谷歌也想要发布自己的硬件进一步提高自身对内容的把控力。巨头在向外扩张的道路上,竞争与碰撞是难免的,而用户被置于这两大竞争对手的炮火夹击之下。

内容“受挫”

被谷歌撤掉内容的亚马逊实际上早已布局该行业。在过去两年间,亚马逊总共出品了16部电影,在今年的奥斯卡上,亚马逊参与发行的影片《海边的曼彻斯特》和《推销员》斩获三项大奖。

亚马逊的一系列动作将本就激烈的视频观众争夺战变得更加激烈。然而,在本就已经呈白热化的视频大战中,亚马逊近来的日子却有些不太平。

11月,亚马逊放弃与美国一些广受欢迎的广播电视网络公司合作推出在线流媒体服务的计划,主要原因是该服务能够获得的利润率太低,并称这不是电视节目的未来发展趋势。

此前,亚马逊曾积极与电视网、电影工作室以及媒体内容渠道商协商引进节目,推出Prime Video服务。亚马逊计划,该服务将为Prime会员免费提供,而非Prime会员在观看过程中可能会看到赞助商的广告。Prime Video是亚马逊推出的在线视频流媒体服务,与 Netflix相似。截至去年底,亚马逊的Prime Video已经在200多个国家和地区推出。

尽管略有挫折,但号称“美国商界最可怕公司”的亚马逊依然势头未减。截至2017年4月,亚马逊在全球拥有8亿Prime会员。此外,2014年亚马逊就已经发布了自己的硬件机顶盒产品Fire TV,不仅显示了该公司进一步瓜分内容产业版图的野心,也与苹果的Apple TV形成了正面对抗。

成长“爆点”

从目前亚马逊的网上大型零售、实体零售店、视频连锁超市、无人机、智能硬件等布局可以看出,亚马逊帝国的版图正在不断扩张。在这些新领域中,除了当前竞争处于白热化阶段的内容行业,亚马逊又将触角伸向了让人颇感意外的医疗行业。

此前,亚马逊已经向全美16个州提交了医疗用品分销业务申请。该公司在三季度财报中曾提及,医疗健康是他们感兴趣的领域之一。摩根士丹利认为,亚马逊下一个最有可能进入的领域是医药分销领域。

摩根士丹利指出,亚马逊的物流和B2B在业界拥有较高地位,同时亚马逊的网络服务具有着强大流量优势,这将使得药品分销成为低风险、高利润的首选项目。若进军医药分销领域,处方药及其他药品可以吸引55岁及以上人口成为亚马逊Prime服务的订阅用户。这类人群在寻找价格更为优惠的药品或者使用优惠券的时候,已经体现出在线支付的兴趣。

除了帮助扩大亚马逊Prime用户群体,开药店还可以帮助亚马逊提高投资回报率。摩根士丹利预计,在年收入高达9100亿美元、毛利2000亿美元的美国药品和医疗供应链产业,亚马逊扩张业务将使该公司零售消费营收增加36%、毛利增加24%。

因此,市场预计医药分销将是亚马逊的下一个成长“爆点”。不过,亚马逊进军药品行业之路也并不顺利。加拿大皇家银行资本市场表示,亚马逊取消了在缅因州的药品批发许可申请,这让人担心亚马逊是否还能顺利进军医药分销领域。缅因州Board of Pharmacy网站显示,亚马逊的申请在12月1日被撤销。在加拿大皇家银行资本市场看来,这可能意味着亚马逊将选择不进入药物供应市场。

编辑:zhaoxiaofei
亚马逊 歌后 玩法 风波 升级
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。