九城、360矛盾升级背后,是360游戏的困境所在

来源:新浪创事记  2017-12-20 16:20 0
分享到:
导语

 12月18日,九城旗下子公司溢桥有限公司发表声明称,已经委托其香港法律代表向360旗下全资子公司奇飞国际发出律师函,要求对方赔偿损失约22.5亿元。

文/互联网圈内事

周鸿祎又要“火爆”了,这次不是因为90后女生的“致敬”,而是因为一款名叫“火瀑”的游戏。

12月18日,九城旗下子公司溢桥有限公司发表声明称,已经委托其香港法律代表向360旗下全资子公司奇飞国际发出律师函,要求对方赔偿损失约22.5亿元。

其中的原因在于,两家公司就所成立的合资公司System Link在合作上发生争议,也由于这项争议问题,溢桥评估自身大概有22.5亿元的损失,所以想得到相应的赔偿。

其实两家的纠纷很早以前就已经发生,2016年,九城系子公司Red 5一纸诉状将360及其子公司奇飞国际告上法庭。今年11月份底,Red 5更是实名举报360重组公告隐瞒重大诉讼案件、信息披露失实。

虽然360做出的回应称对方是“恶意诉讼”,360借壳的江南嘉捷也发公告称这起诉讼“不会对本次重组产生重大影响”。

但是,九城系子公司这样连番出击,无疑也会给360的A股之路带来更多的阻碍。

“相爱”如何变成“相杀”?

究其事情的根本,还得从一些陈年旧事说起。

2014年7月,伴随着九城CEO朱骏和周鸿祎的合照曝光,九城和360宣告成立合资公司System Link,并共同开发一款名为“Firefall”的网络游戏,当然这款游戏就是上文所说的“火瀑”。

其实,Firefall最开始是朱骏看中的项目,它被称为是“好莱坞大片级”的射击类硬科幻网游,在美服公测效果良好。其制作团队Red 5是位于美国加利福尼亚州的网络游戏开发商,于2006年由前暴雪娱乐的管理、研发人员所成立。

当然朱骏与周鸿祎的合作也并不是空穴来风,他们之前曾对手机和游戏的运营业务做过一些讨论,朱骏要把这款游戏引入囯内,第一步就是找到好的推广平台。360占据平台分发优势,自身缺乏强势游戏,显然成为朱骏的不二之选。

另外,周鸿祎也曾在2014年Q2财报会议上透露过当时决定参与Firefall开发的原因:

“从360的整体策略上看,360在PC端上的用户覆盖量大。PC上腾讯控制着用户,所以它基本上击败了所有的端游公司,这些端游公司要么转型,要么收入下降退市,原因是虽然他们有运营游戏的能力,但基本上没有获取用户的能力,所以这方面九城和360非常互补。”

但两者的合作并没有达到预期的效果,也没有想象地那么顺利,按说每人出资1000万美元的协议,奇飞国际并没有达到协议上的要求,九城方面谴责360不按约定出资和提供资源而导致游戏停摆。

然而, 360方面则称,由于Firefall游戏质量太差,存在用户无法登录、系统崩溃等系统问题,始终无法达到上线运营标准。Firefall的论坛里至今仍可查询到不少用户对于游戏的吐槽反馈。

双方各执一词,沟通无果,沟通无果后,Red 5一举将System Link、合资公司50%股份持有者齐飞国际及齐飞母公司奇虎360告上法庭,试图追讨总计1.6亿美元的最低分成保证金及签约金。

这场纠纷,一直延续到现在还没有得到一个完美的结局,在本质上,也就成了九城与360之间背后的较量。

到底孰是孰非?

一个值得注意的事情是,根据公开信息显示,其实九城早在2010年就拿下了Red 5的多数股权,而后在2016年4月,九城将所持Red 5股份中的30.6%,与香港创业板上市公司乐亚国际控股进行股份交换。这也导致了周鸿祎觉得自己是被“骗”了,也因此对其失去了最后的信任。

但是要说起这件事情到底是谁对谁错,可能双方也都有着自己的判断。

首先对于九城而言,这似乎是一场稳赚不陪的官司。假设官司一天不结,审计公司就有可能把这项损失算为预计风险。随后,Red 5不排除将追诉360“失信”行为带来对Firefall“预计营收”的影响。

但是如果法院经审查认定Red 5所指称的System Link的股东出资不实、System Link的实际控制人或其他关联方不当干预、控制System Link的经营活动等确为事实,可能相关股东以及实际控制人以及相关联的一方就不仅仅只是补足出资那么简单了。

另一方面,江南嘉捷的回应同样也存在诸多的疑点。

360是否如Red 5所说一样拒收了诉讼文件,11月份江南嘉捷公告的“披露失实”到底会不会影响公司上市和资产的重组?

如果确如Red5所言,公司已对System Link及其股东、其他关联方提起诉讼,法院也已受理、送达诉讼文书,则这一事实对上市公司而言则是无法回避的,涉及其信息披露义务,也必然会影响其经营和重组事项。

且不说最终法院会怎么判定这场官司的结果,光是这样一番折腾,也就会给360回归A股之路带来不小的阻碍。

360的A股之路,游戏业务将扮演什么的角色?

巧的是,360借壳归来以后,各种负面新闻缠身,江南嘉捷的光环也开始暗淡,如果360侵权属实且没有预披露,那也就意味着360的借壳恐将失败。那对于360来说将意味着什么?对于股民来说又意味着什么?

根据江南嘉捷发布的重组报告书显示,2016年,360营收99亿元,其中互联网广告及服务占比最高,达59.8%;游戏业务营收占比26.4%;智能硬件业务占比8.12%。

显然广告业务是360盈利的大头,而游戏领域周鸿祎也自然想从红海里分一杯羹。但是对于周鸿祎来说,未来89亿的净利润目标难度到底有多大?

我们就拿这次所涉及的游戏业务做参考,根据2017年上半年的数据显示,360集团净利润为9.95亿元,按照乘2推算,全年离22亿的目标还有2亿多。

而按照同样的算法游戏业务今年营收预计在17亿元上下,相较于2014-2016年均超过25亿元的数字并不乐观。

细分到手游、页游领域同样也不乐观,其中手游营收预计在10亿元(2016年为16.03亿元),为2014年以来发生的首次下滑,页游预计在6.5亿元(9.93亿元),已经连续下滑至今,想要短期内填补集团利润空缺似乎很难实现。

同时,竞争对手的虎视眈眈也同样能让360感到危机,如今移动游戏市场近7成被腾讯网易占据,另一方面,阿里、万达等巨头企业也开始进军游戏行业,加码发行布局,这也会给360游戏的市场份额增长增添了不小的难度。

一方面面临着巨额的赔款项目,另一方面自身又无法弥补自己的先天不足。虽然360借壳上市成就了A股市场的狂欢,但是对于内部而言,要想摆脱360游戏目前的困境,解决与九城之间的利益纠纷,固然有一定的难度,而对于股民们来说,往往这种时候就是最容易“割韭菜”的时候,对360的概念也需要适当的警惕才是。

编辑:王凤至
九城 困境 升级 360
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢