缺乏信用体系或成二手交易平台最大短板

来源:财经网科技  2017-12-20 16:52 0
分享到:
导语

财经网科技通过搜索网络信息和走访用户发现,用户在二手商品交易平台交易过程中遇到的纠纷并非个案,有些卖家将商品递出后,收到二手商品的买家会以各种商品的瑕疵问题,要求卖家降价,卖家要么接受降价,要么只能做退货处理。

二手商品交易平台作为闲置商品的交易撮合渠道,对于想要处理闲置商品的用户来说是一个好的方式,卖家可以处理手中的闲置商品,买家可以用更少的钱获得商品,这看似是一个完美的流程,可是在实际的交易过程中,很多卖家发现交易过程并非他们想象的那么简单。财经网科技之前曾经报道过一位网友在58旗下的转转平台交易过程中遇到的烦恼(详细文章可以搜索《二手商品“转”没了 转转平台疑似存监管漏洞》),转转平台的注册卖家将商品通过转转平台转了出去,钱没收到,货也没了。

QQ截图20171220164112

财经网科技通过搜索网络信息和走访用户发现,用户在二手商品交易平台交易过程中遇到的纠纷并非个案,有些卖家将商品递出后,收到二手商品的买家会以各种商品的瑕疵问题,要求卖家降价,卖家要么接受降价,要么只能做退货处理。我们前文提到的网友在58转转上的经历就是:要求买家退货后,收到的退货仅有一个空盒子。

由此可见,目前在二手商品交易过程中,特别是非同城见面交易,买卖双方缺乏一套完善的交易保护措施。财经网科技曾就此采访过58公关部相关工作人员,得到的答复是此类纠纷需要求助快递部门的协助,结果就是,事情在各方的推诿中往往很难得到解决。

同样的问题在闲鱼二手交易平台中也并不少见,但和58转转不同的是,依托阿里的芝麻信用体系,在闲鱼二手商品交易平台上,卖家和买家的芝麻信用状况都会可以看到。

近日,闲鱼宣布信用速卖服务正式上线——芝麻信用分超过600的用户可以“先收钱,再发货”。随着回收宝、估吗、有得卖等数十个专业回收机构的接入,卖家的交易安全性也能够通过信用体系得到维护。

由此看来,二手交易平台想要真正成为闲置商品的快速流通渠道,建立一套可行的信用体系是其中关键的一环,否则随着越来越多的欺诈交易发生,平台将丧失撮合交易的作用,闲置商品换钱也将成为一句空话。

编辑:靖程
二手交易 体系 信用 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 招股书披露,美团点评于今年4月与摩拜签署收购协议,收购总代价为27亿美元。

  • 事实上,Pro 7产品定义确实存在较大问题,手机背面的画屏看似是为了打破硬件同质化的创新之举,但显得非常鸡肋,没有带来太大变化。

  • 6月23日,铅笔道获得知情人士的爆料称,ofo已经确认卖给滴滴,金额不详,戴威出局。但随后ofo创始人戴威向铅笔道否定了该说法。

  • 据了解,David Wu此前遭到高通裁员两次。2008年进入高通担任基带集成部门全职工程师,后来在2015年,高通因投资人施压裁员超过15%,这其中就包括David Wu。

  • 之所以无法实现目标主要是S9的表现低于预期,而且中国市场的竞争愈发激烈,格局相对稳定,三星在中国市场的表现也不理想。