缺乏信用体系或成二手交易平台最大短板

来源:财经网科技  2017-12-20 16:52 0
分享到:
导语

财经网科技通过搜索网络信息和走访用户发现,用户在二手商品交易平台交易过程中遇到的纠纷并非个案,有些卖家将商品递出后,收到二手商品的买家会以各种商品的瑕疵问题,要求卖家降价,卖家要么接受降价,要么只能做退货处理。

二手商品交易平台作为闲置商品的交易撮合渠道,对于想要处理闲置商品的用户来说是一个好的方式,卖家可以处理手中的闲置商品,买家可以用更少的钱获得商品,这看似是一个完美的流程,可是在实际的交易过程中,很多卖家发现交易过程并非他们想象的那么简单。财经网科技之前曾经报道过一位网友在58旗下的转转平台交易过程中遇到的烦恼(详细文章可以搜索《二手商品“转”没了 转转平台疑似存监管漏洞》),转转平台的注册卖家将商品通过转转平台转了出去,钱没收到,货也没了。

QQ截图20171220164112

财经网科技通过搜索网络信息和走访用户发现,用户在二手商品交易平台交易过程中遇到的纠纷并非个案,有些卖家将商品递出后,收到二手商品的买家会以各种商品的瑕疵问题,要求卖家降价,卖家要么接受降价,要么只能做退货处理。我们前文提到的网友在58转转上的经历就是:要求买家退货后,收到的退货仅有一个空盒子。

由此可见,目前在二手商品交易过程中,特别是非同城见面交易,买卖双方缺乏一套完善的交易保护措施。财经网科技曾就此采访过58公关部相关工作人员,得到的答复是此类纠纷需要求助快递部门的协助,结果就是,事情在各方的推诿中往往很难得到解决。

同样的问题在闲鱼二手交易平台中也并不少见,但和58转转不同的是,依托阿里的芝麻信用体系,在闲鱼二手商品交易平台上,卖家和买家的芝麻信用状况都会可以看到。

近日,闲鱼宣布信用速卖服务正式上线——芝麻信用分超过600的用户可以“先收钱,再发货”。随着回收宝、估吗、有得卖等数十个专业回收机构的接入,卖家的交易安全性也能够通过信用体系得到维护。

由此看来,二手交易平台想要真正成为闲置商品的快速流通渠道,建立一套可行的信用体系是其中关键的一环,否则随着越来越多的欺诈交易发生,平台将丧失撮合交易的作用,闲置商品换钱也将成为一句空话。

编辑:靖程
二手交易 体系 信用 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 退一万步说,别人家的大妈愿意怎么花钱,你也管不着。对于自家的“大妈”多关心,加强必要的风险提示也就行了。比起每天催你结婚、催你生娃、买鸿茅药酒,她们多关注理财,也未必是什么坏事情。

  • 近日,因果财经调查发现,虚假宣传、诱导消费、内容涉黄的广告在微信公众号末尾投放广告中依然存在,对此,截止发稿前,腾讯并未回复。