行家纵论网络安全热点话题 第三届互联网安全责任论坛召开

来源:财经网  2017-12-20 22:32 0
分享到:
导语

12月20日,由公安部网络安全保卫局指导,中国互联网协会、中国网络空间安全协会和腾讯公司联合主办的互联网安全责任论坛在京召开。

 

屏幕快照 2017-12-20 下午10.28.17

12月20日,由公安部网络安全保卫局指导,中国互联网协会、中国网络空间安全协会和腾讯公司联合主办的互联网安全责任论坛在京召开。

出席本届论坛的有中央网信办移动网络管理局局长方楠先生,以及来自国际、国内顶尖互联网企业和行业研究机构的代表、高校专家以及互联网安全从业者等众多嘉宾,一起分享2017年网络空间热度最高的安全话题,并探讨互联网新生态下的安全责任。

公安部网络安全保卫局副局长钟忠、中国互联网协会秘书长卢卫和中国网络空间安全协会副秘书长赵宏志发表致辞,总结了2017年网络安全发展的新态势,以及关注网络安全责任的重要性。

作为互联网行业的领军企业,腾讯一直以来利用自身技术优势,不断发挥着企业安全责任。腾讯公司信息安全执委会主任杨鹏在致辞中提到,“腾讯公司作为互联网行业发展的先行者,对于技术和安全的辩证关系一直有着深刻的领会,也通过不断加强研发能力、丰富科技伦理和道德乃至哲学思考来构建成体系的安全解决方案,不仅着眼当下,更放眼未来。”

在本届论坛上,腾讯公司发布了《2017年腾讯互联网安全生态与责任报告》。报告首次公布了腾讯的安全生态理念和安全生态架构,总结2017年腾讯安全生态举措,并公布了2018年腾讯重点关注的安全领域和治理展望。

以报告为基,论坛围绕未成年人网络权益保障、互联网视角下的文化与安全、网络黑产的挑战与应对、网络谣言治理这四个子话题展开了讨论。

未成年人网络权益保障是近年来最受关注的话题,尤其是在我们进入了数字时代后,保护未成年人尤为重要。联合国儿童基金会驻华办儿童保护官员苏文颖以《2017数字时代儿童报告》详解了数字生活与数字鸿沟,并深入探讨了互联网对儿童安全与身心健康的影响。

互联网文化安全也是一个新兴的深度话题。在本次论坛中,来自于企业与高校学者,从行业从业者与行业研究专家不同的角度发表新时代文化发展与安全、数字时代的影视文化产业发展与安全、泛娱乐背景下传统文化保护的新路径及互联网发展为文化安全注入新内涵四个主旨演讲。

随着互联网的快速发展,各大互联网平台面对DDoS攻击、黑客入侵等各类攻击日渐增多,打击治理网络黑色产业链是腾讯公司一直竭力去做的重点。近两年,网络直播已成为色情传播的新阵地,本次论坛中腾讯公司安全管理部高级总监毛晟斌也重点分析了当前涉黄黑产的新趋势与打击治理的难点。

在最后网络谣言治理的讨论环节中,腾讯公司联合中山大学传媒与设计学院大数据传播实验室联合发布《2017腾讯公司谣言治理报告》,国家食品药品监督管理总局新闻发言人、新闻宣传司司长兼新闻宣传中心主任颜江瑛分享了创新工作模式如何推动食品药品网络谣言治理,并分析食品药品谣言传播的五个典型特点。

论坛最后,由国家食品药品监督管理总局新闻发言人、新闻宣传司司长兼新闻宣传中心主任颜江瑛;腾讯信息安全执委会副主任、信息安全部总经理于海涛为2017腾讯年度荣誉辟谣合作伙伴颁奖。

当下,网络信息技术高速发展,网络安全环境愈加复杂,创造和谐、健康、可持续发展的网络环境,不仅需要技术创新,更有赖聚力共赢。互联网安全责任论坛旨在把互联网安全责任行动,更高效的渗透到企业互联网安全、青少年网络信息安全、网络黑产打击治理等领域,让网民可以在更加安全的环境下畅游网络空间。

编辑:jiangjing
热点话题 第三届 网络安全 互联网 责任
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 市场的增长乏力已是不可阻挡的大势,无论是一线品牌华为、OPPO、vivo,还是千万级销量的金立、魅族等,又或者百万级销量的360、一加等,危机感时刻裹挟着这个行业里的每个玩家。

  • 1月16日,民航局官网发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》指出,为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。