魅族一年半亏损超13亿 没有大量专利支持很难走更远

来源:长江商报  2017-12-25 16:58 0
分享到:
导语

魅族作为以音频设备起家的手机厂商,近两年来表现并不美好:2015年到2016年上半年,短短一年半累计亏损13亿,2017年以来,魅族科技与魅蓝分家、仅6款新机面市,旗舰Pro7在市场上反响一般,多次降价,还被爆门店缩减。近日,魅族发布《关于公司中心级组织架构调整及人员任命的通知》,这已是半年内进行的第二次组织架构调整,在智能手机红利消失的背景下,引发市场猜测其财务表现未必会比上一年有所改善。

魅族作为以音频设备起家的手机厂商,近两年来表现并不美好:2015年到2016年上半年,短短一年半累计亏损13亿,2017年以来,魅族科技与魅蓝分家、仅6款新机面市,旗舰Pro7在市场上反响一般,多次降价,还被爆门店缩减。近日,魅族发布《关于公司中心级组织架构调整及人员任命的通知》,这已是半年内进行的第二次组织架构调整,在智能手机红利消失的背景下,引发市场猜测其财务表现未必会比上一年有所改善。

对于此次调整,魅族对长江商报记者解释:“这些是为更好地实现2018年两位数增长率的目标进行的一些调整,并不是在大局上有什么影响。”经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时表示,在竞争激烈的手机市场,没有大量手机专利的支持,魅族很难走得更远。

架构调整 升级电商业务部

魅族12月11日发布的《关于公司中心级组织架构调整及人员任命的通知》显示,魅族科技在魅族、魅蓝、Flyeme三大事业部基础上,新增了海外事业部、配件事业部,并将原有电商业务部升级为电商事业部。至此,魅族六大事业部并行齐发。

在今年5月,魅族曾进行过一次架构调整,当时成立了魅族、魅蓝及Flyme三大事业部,分别由黄章、李楠及杨颜负责,黄章作为魅族董事长兼CEO直接参与公司运营,白永祥作为魅族总裁接受各职能中心汇报,并请来营销高手杨柘负责魅族事业部的销售和营销。

在12月11日的架构调整中,一个最明显的人事变动是,首席财务官戚为民升任高级副总裁,直接向黄章汇报,这一变化,在业内看来是黄章对于财务板块的重视力度日渐提升。除了戚为民之外,此次魅族新成立的配件事业部,以及由电商业务部升级后的电商事业部,均由Flyme团队负责人杨颜兼管。今年年中加入的杨柘将会出任魅族首席营销官兼总参谋,今后主要负责魅族的市场方面工作。

“最近报道的关于海外事业部以及配件事业部和电商事业部,主要是为了将原本的三大事业部的内容进行更加清晰的定位,算是重新整理一下目前公司的架构,这些都是为我们主目标进行调整的一些细节,并不是在大局上有什么影响。”在面对长江商报记者采访时,魅族方面如此解释。这一系列排兵布阵的背后,可以看出黄章重整魅族的决心。据魅族科技相关负责人向长江商报记者透露,目前魅族正在打造新一代的高端机,也是黄章的梦想机,会在明年面市。

产量减少销售额不降反升

据魅族官网数据,2017年魅族总共有魅族PRO7/PRO7 Plus、魅蓝Note6等6款新机,机型相较于2016年明显减少。然而,刚刚公布的魅族财报显示,魅族今年总体出货量接近2000万台,销售额超过200亿,较去年有所增长,而且魅族强调了2017年有实现健康盈利。在产品减少的情况下,销售额却是增长的,为何? “主要是因为现在市场消费升级, 产品的单价相较于去年提高了,每个手机单价上涨,相对而言,总销售额就会涨很多。”魅族相关负责人表示,去年年终的时候,魅族已经明确表示过,今年打的聚焦战略,所以产品数量上是减少的。

2017年7月26日,魅族在珠海正式发布了下半年新旗舰魅族Pro7。这也是今年魅族高端系列唯一一款新机型,该机刚面市时售价为2880元,然而,不到几个月,这款机型已经多次降价,现价1999元。频繁降价举动引来外界对此款机型销量的重重猜想。

日前,有媒体从代理商处获得的消息显示,魅族此前2500家左右的专卖店已经关了500多家。就此问题,魅族相关负责人对记者表示,“店面关闭情况并未如报道的一样多。每天都存在店面的关闭与开启,每个地区的代理商只是对当地的情况有所了解,他们并不知道其他地区具体的情况,不能仅凭一家之言断定现在整个魅族的情况。”该负责人还解释:“店面关闭以及开启是通过专卖店的业绩、标准进行的优化动作,而这个优化在这段时间是比较密集,将其中不符合要求的店面进行关闭,并且重新选择新的地方开启新的店面。”至于缩减门店的原因,魅族将它归因于目前魅族正处于调整期,“今年的魅族只有一款PRO7旗舰产品,而黄总的梦想机则需要在明年出现,在这段时间魅族会调整状态以及情况。”

“没有大量专利支持,魅族很难走得更远”

据公开数据显示,魅族科技在2015年净亏损10.38亿元。2016年上半年净亏损3.04亿元。短短一年半的时间,魅族的亏损已经超过13亿。魅族随着智能机普及的大风口而起,却始终没在风口中找准自己的位置。2014年,魅族一年只发布一款产品。同期友商都在采用多机型的模式抢占市场;2015年友商都在布局高溢价的旗舰机时,拿到阿里投资的魅族却开始频发新机,推出了低端品牌魅蓝。在“全面屏”疯狂扫荡智能机行业的2017年里,魅族似乎又掉队了。

中国信息通信研究院数据显示,1—11月,国内手机市场出货量4.48亿部,上市新机型964款,同比分别下降9.7%和27.0%。

著名经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时表示,“目前中国手机行业企业的数量全球最多,全球的手机企业都瞄上了中国这个全球最大的市场,市场竞争无比激烈。总体而言,中国国内手机市场已经饱和,红利时期已经过去了,市场需求量已大幅放缓。”在竞争如此激烈的市场里,魅族应该何去何从?“观察魅族近期的相关动作发现,要想在竞争激烈的手机市场中博得一席之地,非常不容易。没有大量手机专利的支持,魅族很难走得更远。”宋清辉认为。

编辑:靖程
年半 亏损 专利 支持
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 那两年是“躺着涨粉”的流量红利期,用户新奇于打开微信就有文章主动推送到眼前的阅读体验,对各类内容来者不拒,公众号几乎只要推文就能涨粉,产出稳定的号每天都会增长几千粉丝。

  • 对于公司核心高管违规被处罚,上海明伦律师事务所王智斌律师告诉记者,这件事的确会影响公司管理层的整体形象,也会对公司商誉等无形资产形成负面影响。

  • 形形色色的二手车交易平台让二手车买卖变得非常便利,相关政策东风也刺激了二手车市场的持续走高,但是平台的可信度却不曾变高。

  • 实际上,陆奇宣布将离职后,日前还有传闻称阿里邀请陆奇担任全球总裁,当时阿里集团市场公关委员会主席王帅回应称,“确实是传言,没有这回事。”

  • “成千上万的用户受到了影响,仅在过去的一个月里,我们就在100 多个国家(包括俄罗斯,意大利,德国,英国)的约18000 台 Avast 用户设备上看到了这种最新版的广告软件。”