广东农信牵手阿里打造更懂年轻人的“场景银行”

来源:财经网  2017-12-26 17:21 0
分享到:
导语

12月26日,广东省农村信用社联合社代表辖内农村商业银行、农村信用社(以下简称“广东农信”)与阿里云计算有限公司(以下简称阿里云)签署了战略合作协议。

在普惠金融覆盖力度相对较薄弱的“三农”领域,是否可以通过云、大数据与人工智能等技术,提高精准扶贫效率,加快新农村金融建设?广东农信与阿里云的牵手,或许能给出答案。

12月26日,广东省农村信用社联合社代表辖内农村商业银行、农村信用社(以下简称“广东农信”)与阿里云计算有限公司(以下简称阿里云)签署了战略合作协议,阿里云通过全面整合阿里巴巴、蚂蚁金服积累十余年的金融科技与服务能力开放给广东农信,以支撑其构建互联网金融、大数据等专有云建设,并实现智能风控和精细化管理。此外,广东农信与阿里云还将探索建立金融科技创新实验室,在金融科技运用、区域金融服务等领域展开联合创新。

(图说:广东农信党委副书记杨坚旭主任、银信中心总裁张艳及副总裁周丹;阿里云总裁胡晓明、副总裁徐敏等一行)

据悉,广东农信成立六十多年来,立足本土,扎根县域,勇挑支持地方经济社会发展重担,充分发挥了普惠金融领跑者和地方金融排头兵的作用,市场竞争力和影响力不断提高。截至2017年9月底,广东农信共有经营网点5000多个,总资产超过2.8万亿元,本外币各项存款余额超过2.1万亿元,各项贷款余额超过1.2万亿元,存贷款规模在省内银行业金融机构中均位居前列。

广东省农信联社党委副书记杨坚旭坦言:“响应党的十九大‘深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力’,广东农信正在进行新一轮农信社深化改革。如何在金融科技浪潮中利用新技术与农信社多年深耕农村市场的积累相结合,更好地服务三农,践行普惠金融,是我们一直深入思考的课题。以更开放的思想拥抱金融科技、拥抱新技术,是我们改革发展的必然选择。此次与阿里云的合作是我们推动跨界合作、互联网金融、‘数字农信’战略的又进一步。阿里云作为业界领先的云计算及人工智能科技公司,在大数据、云计算等前沿技术方面具备成熟、先进的实践经验,构建了一个庞大的综合服务生态,无论是技术引入还是场景合作都可以帮助我们实现快速业务创新,降低创新试错成本。”

阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明表示:“阿里云与广东农信结盟源于对其专业优势的充分考量。广东农信的这次战略布局非常具有包容性和前瞻性,阿里云期望通过利用自身的技术积累,助力广东农信为未来的技术布局打下坚实基础,运用科技的力量让普惠金融辐射到广袤的农村区域,服务实体经济,创造更大的商业价值。”

此次广东农信与阿里云合作,创造了全国农信系统之先,体现其拥有非常敏锐的市场嗅觉和前瞻性的眼光。虽然对于发力稍缓 却充满机遇的农村金融蓝海而言,双方目前的探索还只是万里长征的第一步,但这一步足以说明,包括中小农村金融机构在内的传统银行,也开始学会用“互联网+”的思维来做事,将80、90后客户群体纳入业务拓展重点对象。

广东农信 阿里 场景银行
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 那两年是“躺着涨粉”的流量红利期,用户新奇于打开微信就有文章主动推送到眼前的阅读体验,对各类内容来者不拒,公众号几乎只要推文就能涨粉,产出稳定的号每天都会增长几千粉丝。

  • 对于公司核心高管违规被处罚,上海明伦律师事务所王智斌律师告诉记者,这件事的确会影响公司管理层的整体形象,也会对公司商誉等无形资产形成负面影响。

  • 形形色色的二手车交易平台让二手车买卖变得非常便利,相关政策东风也刺激了二手车市场的持续走高,但是平台的可信度却不曾变高。

  • 实际上,陆奇宣布将离职后,日前还有传闻称阿里邀请陆奇担任全球总裁,当时阿里集团市场公关委员会主席王帅回应称,“确实是传言,没有这回事。”

  • “成千上万的用户受到了影响,仅在过去的一个月里,我们就在100 多个国家(包括俄罗斯,意大利,德国,英国)的约18000 台 Avast 用户设备上看到了这种最新版的广告软件。”