顺丰无人机借华为“首飞” 顺丰京东阿里三大巨头将撑起无人机市场?

来源:《财经》  作者:记者 刘以秦/文 谢丽容/编辑    2017-12-27 08:56 0
分享到:
导语

在国家提出大力鼓励人工智能“AI”产业发展时,关于无人机的相关政策也在逐步出台,今年12月,工信部发布《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》,提出要推动管控平台建设,建立完善标准体制。工信部还预测,到2025年,民用无人机产值将达到1800亿元人民币,高于工业机器人,平均年增速达到25%。

三大巨头激进布局之下,交通相对不便的西部地区会成为第一个战场

《财经》记者 刘以秦/文   谢丽容/编辑

过去三年,扎堆大众消费级市场的无人机产业从风口跌落,无人机行业一度远离公众视野。顺丰和京东两大巨头在物流无人机领域的激进布局似乎将这个行业重新推到了一个新的关口。

12月26日,顺丰在云南一座机场展开无人机试飞投递,为华为的深山基地投递维修零件,和传统的消费级无人机“小家伙”不同,此次试飞的大型固定翼无人机可承载1.2吨货物,翼展20米,机身10米,是一个不折不扣的大家伙。

顺丰集团副总裁、丰鸟航空科技董事长李东起告诉《财经》记者,这架无人机造价超过千万人民币,由无人机技术研发公司腾盾和京润华创联手为顺丰开发。

26日下午2点30分,这架名为“双尾蝎”的黑色大型无人机启动飞行投递,这也是国内首次大型无人机应急物流场景试验飞行。

西南省份多山地峡谷,道路崎岖,以怒江地区为例,汽车的行驶时速仅为20公里。如果华为想要保证故障基站能够得到快速维修,需要搭建多个零部件仓储,成本高昂。

下午3点30分左右,无人机开始投递,搭载着数个包裹的吊舱开始下降,几秒钟后,白色的降落伞打开,吊舱平稳落地。李东起和团队预期的效果是物资落地点与设定目标点距离不超过140米,但最终的实际数据是偏离超过300米。

顺丰2012年开始酝酿无人机物流,2013年开始小型无人机的试飞,2015年逐步拓展到吨位级大型无人机,今年6月,顺丰试飞水陆两栖的300公斤级无人机,10月,又试飞了由有人机改装的大型无人机AT200。

试飞之外,顺丰也在激进推动无人机商业化应用,今年9月,顺丰在江西省拿到全国第一个无人机运营试点资质,在江西赣州的部分乡镇,已经展开了无人机物流的商业化应用。

快速切入这个领域的还有京东。今年12月,京东集团董事会主席刘强东表示,京东已经在陕西、四川两省建立了庞大的无人机网络,并且在四川计划建185个无人机机场。

12月初,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在世界互联网大会上表示,因为物流成本高,偏远地区消费者承担的物流价格比北京、上海等地高30%以上,优质的农产品也出不了村。虽然京东目前已经建立了覆盖全国的庞大物流网络,但目前仍在大力研发最新的物流技术,其中最重要的是无人机。

今年双十一,阿里巴巴集团旗下的菜鸟网络进行了无人机群组实验,对于岛屿、交通不便的山村等地,用无人机快递包裹。

至此,三大物流巨头已经全数入局物流无人机。

不过,菜鸟网络在无人机领域的脚步要慢于顺丰京东。一位无人机公司高管告诉《财经》记者,目前真正在投入无人机物流应用,并且有团队有计划的,只有顺丰和京东。

顺丰希望无人机能够配合公司的三段式物流体系(干线、支线、最后一公里),进一步提升物流效率。《财经》记者了解到,顺丰与湖北省政府合作建设的亚洲第一家货运机场将于2021年全面投入使用,尽管无人机的规模投放时间还不清晰,李东起坚持在新机场预留了一条无人机跑道。

相比顺丰将无人机作为物流服务的有效补充,京东的目的更多的是在于打造整个无人物流概念,无人机将搭配无人仓储和无人货车、无人配货等流程。

双方在无人机技术上也不尽相同,顺丰的重点在固定翼无人机上,京东则是侧重多旋翼。多旋翼多为中小型无人机,成本相对低,也更灵活,但同时也有续航时间短,载重低等限制。固定翼虽然对起飞环境要求较高,但由于此前多用于军事领域,近几年技术发展趋于成熟,此次与顺丰合作的腾盾团队,就曾多次参与军用无人机的技术研发。

两家公司对于无人机物流的竞争已经开始,从双方披露的计划来看,交通相对不便的西部地区是重要战场。

京东在四川省要建185个无人机的机场,建成后可以在24小时之内把四川省任何区域出产的优质产品送到全国,把农村“最后一公里”的物流成本降低50%到70%。

激进布局之下,现实挑战也越来越具象。

三大巨头首先要共同面对专业无人机人才的缺口。

目前顺丰的无人机团队规模仅为20多人,预计明年会超过70人,这在顺丰内部还是一个非常小的团队。李东起透露,现在无人机技术相关的人才很难找到,尤其是高端人才。

顺丰无人机团队中有不少是北京航空航天大学无人驾驶航空器系统工程专业的博士,目前开设相关专业的大学并不多,除了北航,还有南京航空航天大学、西北工业大学。而社会化的培训机构则呈现良莠不齐的现象。

顺丰、京东和阿里需要去慎重考量的另一个现实因素是,大型无人机造价高昂,飞行成本也不低,尽管能够提高效率,在未来几年内,整个行业还将处于投入远大于收入的状况中。实现无人机的规模化商业应用,并且降低成本,获得收入,这将是一条漫长的道路。

此外,横亘在商业化之前的政策门槛,一直没有破局。目前中国民航局并没有针对无人机推出相应的规章管理办法,适航证也未开放,而无人机还涉及到多个相关部门,包括工信部、空管部门等。

顺丰正在积极的推动政策的开放。据了解,除了此次与华为合作的通信基站维修,未来顺丰还将拓展医疗物资运送、灾害地区物资投递、配合矿区的大型作业机械的维修,以及协助军方进行远端海岛地区的应急服务等。

这些落地场景的共同特征是提供公共服务,李东起希望能够借由这些应用,获得国家相关部门和地方政府的支持。

在国家提出大力鼓励人工智能“AI”产业发展时,关于无人机的相关政策也在逐步出台,今年12月,工信部发布《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》,提出要推动管控平台建设,建立完善标准体制。工信部还预测,到2025年,民用无人机产值将达到1800亿元人民币,高于工业机器人,平均年增速达到25%。

编辑:jiangjing
顺丰 华为 无人机 财经 个股
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 高通指出,博通的建议显著低估了公司股票价值。

  • ofo已经和阿里在去年年底达成投资协议,接受后者领投的10亿美金融资。不过无论是ofo还是阿里,至今都没有对外宣布具体的融资细节。昨日,媒体人贾敬华在其百家号上称,在新一轮的融资中,ofo的多位股东都已经同意,并且已经在投资协议上签字,只有一位股东迟迟不肯签字。