马云10亿入股苏宁金服,苏宁阿里联盟的野心有多大?

来源:《财经》杂志  2017-12-27 10:54 0
分享到:
导语

苏宁金服不仅和蚂蚁金服有着同样的名字,也有着同样的野心。

苏宁金服不仅和蚂蚁金服有着同样的名字,也有着同样的野心。

《财经》记者/吴杨盈荟 编辑/宋玮

就在腾讯带头成立“反阿里联盟”的同时,阿里巴巴也在组建自己的盟军。

苏宁正是这只盟军中的重要战友之一。尽管苏宁和阿里巴巴的联盟“友谊”不久前曾被怀疑生变,但如今双方用实际行动粉碎了这种猜测。

12月25日,苏宁云商(002024.SZ)公告宣布,子公司苏宁金服拟以270 亿元投前估值融资53.35 亿元,扩股16.50%。融资引入云峰基金、中金资本、光大控股、深创投集团等15家外部战略投资者。融资完成后,苏宁金服估值达到323.35 亿元,上市公司持股比例由60%降至50.1%。

值得注意的是,马云控股40%的云锋新创投资在此轮融资中占据了苏宁金服二股东的角色。云锋新创投资是除了苏宁系公司和员工持股之外最大的出资方,此轮出资10亿元人民币,占有3.09%股份。

这和阿里巴巴对苏宁云商的控股策略一致。早在2015年8月,阿里巴巴与苏宁云商就进行了股权置换,阿里投资约280亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,苏宁以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里股份。截至到2017年9月30日,阿里巴巴持有苏宁云商19.99%的股份,同样是苏宁的第二大股东。

“本次增资扩股,一方面苏宁金服融入资金,提供了有力资金支持;另一方面,战略股东将为苏宁金服提供更多丰富的场景资源,以及带来资金、业务发展支持,有助于金融产品及营销服务创新,进一步提高用户粘性。”苏宁云商相关负责人在谈到这次融资目的时告诉《财经》。《财经》亦就此次投资采访了云锋新创投资,但相关负责人表示项目仍在进行之中,不方便发表意见。

苏宁阿里联盟曾生变?

就在半个月前,苏宁云商曾减持了一部分阿里巴巴股票。此举让阿里和苏宁联盟被质疑生变。

苏宁云商12月11日公告称,公司已完成出售阿里巴巴集团不超过550万股。公司收到股票出售价款合计9.4亿美元(约合62.2亿元人民币),预计可实现净利润约32.5亿元人民币。

但苏宁方面否认了这种猜测。苏宁云商表示:“出售阿里巴巴集团股票获得资金,将用于支持公司在商业业态创新、物流能力提升以及科技研发等方面的投入。”苏宁同时强调“阿里巴巴是公司最重要的战略伙伴”。

苏宁减持阿里股票的直接目的是为了获得大量资金,而造成苏宁现金流吃紧的一大原因则是苏宁金融业务的快速发展。

苏宁云商2017年第三季度财报显示,公司经营活动产生的现金流量净额同比下降达到惊人的882.49%。苏宁表示,其中一个重要原因是“由于报告期内公司金融业务发展迅速,小额贷款、保理业务发放贷款规模增加较快。”

马云显然一早有意入股苏宁金服。苏宁通过减持阿里股票也是为了促进金融业务的发展。从这个层面而言,苏宁减持阿里股票并非传言中的联盟生变,反而是巩固苏宁和阿里联盟的前奏。

“零售+金融”多领域结盟

这次马云旗下云锋新创投资苏宁金服,无疑更进一步巩固了苏宁和阿里巴巴的紧密联盟,从电商联盟拓展为“新零售+新金融”的多领域结盟。

苏宁金融业务包括三块大主体:苏宁金服、苏宁消费金融和苏宁银行。其中苏宁金服是苏宁云商旗下核心金融整合平台,业务范围涵盖第三方支付、供应链金融、保险销售、基金销售等金融业务。“苏宁云商旗下金融已具备独立扩张融资能力。”广发证券分析师洪涛在研报中指出。

在大部分互联网金融都在持续亏损的情况下,苏宁金服已经率先实现了盈利。2017前三季度,苏宁金服营收15.9 亿元,净利润3.7 亿元,总资产规模达到196.8亿元。对之相比,京东金融在2017年仍然处于亏损状态,预计亏损将达到7亿元。

马云看重的还包括苏宁金融的线下消费场景,这也是阿里巴巴作为线上电商最难补的短板之一。截止到2017年9月30日,苏宁集团在297个城市共拥有线下门店1521家。由于和消费场景捆绑,苏宁消费金融有着广泛的应用场景。2017年上半年,苏宁消费金融实现营业收入1.02亿元,同比增长136%,净利润4287万元。

蚂蚁金服近两年一直在努力完成金融全牌照的布局,苏宁手中的14张牌照也是其核心优势。苏宁是目前牌照最为齐全的民营金融集团之一。截止到2017年12月,苏宁已获得包括第三方支付、消费金融、小贷公司、融资租赁、商业保理、基金支付、基金销售、私募基金、保险销售、企业征信、预付卡、海外支付、 融资租赁以及商业银行在内的 14 张金融牌照。

苏宁金服不仅和蚂蚁金服有着同样的名字,也有着同样的野心。苏宁董事长张近东在2年前曾放出豪言:“苏宁金融将通过2年左右的时间,跻身互联网金融的第一阵营。”如今看来这个目标并非空谈。张近东在2017年12月19日发布会上宣布:“苏宁金融今年交易规模将超过一万亿。”

阿里和苏宁的结盟从零售到金融再下一城,无疑将大大增强阿里联盟的在金融领域的实力。而腾讯领导的“反阿里联盟”目前仍局限在电商领域。未来想要在金融层面狙击阿里,腾讯还需要在寻找盟友上费一番功夫。

编辑:靖程
马云 野心 联盟 苏宁金 苏宁阿
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • “共享单车企业在资金链方面均面临挑战,阿里作为上市公司,不会无止境地为一家看不到盈利模式的企业烧钱,美团作为一家创业公司,自身也在不断烧钱扩展业务,它能够给摩拜投入多少,也是问题。”张毅表示。

  • 魅族科技近日发布内部信称,已经启动新一轮裁员工作。据悉,虽然魅族方面在内部信中没有披露人员优化数量,但此次裁员人数并非此前外界传言的2000人,实际裁员数量为610人。魅族方面希望通过组织精简和人员优化来降低运营成本,实现最终的盈利目标。不过,内部信中魅族并未说明裁员会涉及的具体部门和岗位。

  • 青岛运管、公安、通信等七部门联合约谈滴滴公司负责人,对网约车行业事中、事后联合监管工作提出更严要求。在约谈之后,本以为违法情况会有所好转,而事实上,违法网约车辆并未减少,16号上午,青岛交通运输检查支队工作人员接连查处多辆违规网约车,等待他们的将是非常严厉的处罚。当天,滴滴公司负责人现场明确答复称,没有办法当场进行答复,事后会以书面形式做汇报。

  • 北京时间6月18日上午消息,苹果公司必须劝说美国贸易法官相信——即便是侵犯了高通的专利,含有英特尔芯片的iPhone手机也可以进入美国境内。