马云10亿入股苏宁金服,苏宁阿里联盟的野心有多大?

来源:《财经》杂志  2017-12-27 10:54 0
分享到:
导语

苏宁金服不仅和蚂蚁金服有着同样的名字,也有着同样的野心。

苏宁金服不仅和蚂蚁金服有着同样的名字,也有着同样的野心。

《财经》记者/吴杨盈荟 编辑/宋玮

就在腾讯带头成立“反阿里联盟”的同时,阿里巴巴也在组建自己的盟军。

苏宁正是这只盟军中的重要战友之一。尽管苏宁和阿里巴巴的联盟“友谊”不久前曾被怀疑生变,但如今双方用实际行动粉碎了这种猜测。

12月25日,苏宁云商(002024.SZ)公告宣布,子公司苏宁金服拟以270 亿元投前估值融资53.35 亿元,扩股16.50%。融资引入云峰基金、中金资本、光大控股、深创投集团等15家外部战略投资者。融资完成后,苏宁金服估值达到323.35 亿元,上市公司持股比例由60%降至50.1%。

值得注意的是,马云控股40%的云锋新创投资在此轮融资中占据了苏宁金服二股东的角色。云锋新创投资是除了苏宁系公司和员工持股之外最大的出资方,此轮出资10亿元人民币,占有3.09%股份。

这和阿里巴巴对苏宁云商的控股策略一致。早在2015年8月,阿里巴巴与苏宁云商就进行了股权置换,阿里投资约280亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,苏宁以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里股份。截至到2017年9月30日,阿里巴巴持有苏宁云商19.99%的股份,同样是苏宁的第二大股东。

“本次增资扩股,一方面苏宁金服融入资金,提供了有力资金支持;另一方面,战略股东将为苏宁金服提供更多丰富的场景资源,以及带来资金、业务发展支持,有助于金融产品及营销服务创新,进一步提高用户粘性。”苏宁云商相关负责人在谈到这次融资目的时告诉《财经》。《财经》亦就此次投资采访了云锋新创投资,但相关负责人表示项目仍在进行之中,不方便发表意见。

苏宁阿里联盟曾生变?

就在半个月前,苏宁云商曾减持了一部分阿里巴巴股票。此举让阿里和苏宁联盟被质疑生变。

苏宁云商12月11日公告称,公司已完成出售阿里巴巴集团不超过550万股。公司收到股票出售价款合计9.4亿美元(约合62.2亿元人民币),预计可实现净利润约32.5亿元人民币。

但苏宁方面否认了这种猜测。苏宁云商表示:“出售阿里巴巴集团股票获得资金,将用于支持公司在商业业态创新、物流能力提升以及科技研发等方面的投入。”苏宁同时强调“阿里巴巴是公司最重要的战略伙伴”。

苏宁减持阿里股票的直接目的是为了获得大量资金,而造成苏宁现金流吃紧的一大原因则是苏宁金融业务的快速发展。

苏宁云商2017年第三季度财报显示,公司经营活动产生的现金流量净额同比下降达到惊人的882.49%。苏宁表示,其中一个重要原因是“由于报告期内公司金融业务发展迅速,小额贷款、保理业务发放贷款规模增加较快。”

马云显然一早有意入股苏宁金服。苏宁通过减持阿里股票也是为了促进金融业务的发展。从这个层面而言,苏宁减持阿里股票并非传言中的联盟生变,反而是巩固苏宁和阿里联盟的前奏。

“零售+金融”多领域结盟

这次马云旗下云锋新创投资苏宁金服,无疑更进一步巩固了苏宁和阿里巴巴的紧密联盟,从电商联盟拓展为“新零售+新金融”的多领域结盟。

苏宁金融业务包括三块大主体:苏宁金服、苏宁消费金融和苏宁银行。其中苏宁金服是苏宁云商旗下核心金融整合平台,业务范围涵盖第三方支付、供应链金融、保险销售、基金销售等金融业务。“苏宁云商旗下金融已具备独立扩张融资能力。”广发证券分析师洪涛在研报中指出。

在大部分互联网金融都在持续亏损的情况下,苏宁金服已经率先实现了盈利。2017前三季度,苏宁金服营收15.9 亿元,净利润3.7 亿元,总资产规模达到196.8亿元。对之相比,京东金融在2017年仍然处于亏损状态,预计亏损将达到7亿元。

马云看重的还包括苏宁金融的线下消费场景,这也是阿里巴巴作为线上电商最难补的短板之一。截止到2017年9月30日,苏宁集团在297个城市共拥有线下门店1521家。由于和消费场景捆绑,苏宁消费金融有着广泛的应用场景。2017年上半年,苏宁消费金融实现营业收入1.02亿元,同比增长136%,净利润4287万元。

蚂蚁金服近两年一直在努力完成金融全牌照的布局,苏宁手中的14张牌照也是其核心优势。苏宁是目前牌照最为齐全的民营金融集团之一。截止到2017年12月,苏宁已获得包括第三方支付、消费金融、小贷公司、融资租赁、商业保理、基金支付、基金销售、私募基金、保险销售、企业征信、预付卡、海外支付、 融资租赁以及商业银行在内的 14 张金融牌照。

苏宁金服不仅和蚂蚁金服有着同样的名字,也有着同样的野心。苏宁董事长张近东在2年前曾放出豪言:“苏宁金融将通过2年左右的时间,跻身互联网金融的第一阵营。”如今看来这个目标并非空谈。张近东在2017年12月19日发布会上宣布:“苏宁金融今年交易规模将超过一万亿。”

阿里和苏宁的结盟从零售到金融再下一城,无疑将大大增强阿里联盟的在金融领域的实力。而腾讯领导的“反阿里联盟”目前仍局限在电商领域。未来想要在金融层面狙击阿里,腾讯还需要在寻找盟友上费一番功夫。

编辑:靖程
马云 野心 联盟 苏宁金 苏宁阿
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年4月20日,第八届香港科大百万奖金国际创业大赛北京赛区的赛事在北京正式启动,将从全球范围内征集智能机器人领域的创业计划,并最终臻选出10个好创意进行孵化。

  • 今天,当我们谈论数字金融的时候,我们马上能联想到的大概是支付宝、微信钱包、京东金融、ApplePay这些让我们不用带钱包就能吃喝玩乐走四方的手机应用。在这一波移动支付的浪潮中,中国似乎站在了世界前沿。