智能城市引领未来产业升级 AI+安防全面开花

来源:--  2018-01-01 14:16 0
分享到:
导语

智能城市在未来将会形成新的经济增长方式和社会组织形态。所谓的智能城市,是利用物联网、人工智能、大数据等技术对城市的各个机能进行智能化改造。

随着基础设施、物联网、人工智能技术的成熟,智能城市的概念开始走俏,不久前,李克强在考察武汉的时候也提出“让城市变得更聪明”的口号。

智能城市在未来将会形成新的经济增长方式和社会组织形态。所谓的智能城市,是利用物联网、人工智能、大数据等技术对城市的各个机能进行智能化改造。

现阶段,智能交通和智能安防被认为是会首先成为现实的板块,中国拥有世界最多数量的摄像头,天然创造了良好的智能改造基础。

打造“算法+芯片+云”架构以体系为城市装配了眼睛和大脑

2017年12月20日,世界领先的人工智能企业地平线基于对行业的深刻认识,采用自主研发的人工智能视觉芯片——“旭日”处理器,并结合业界领先的人脸识别技术,形成一套完整的人脸抓拍识别系统。系统服务于人像布控业务,适用于人流密集的通道、出入口、大型活动安保等场景,实现对人群中人脸的精准捕捉与识别。

地平线的入局打响了智能城市建设的一枪。

基于地平线自主研发的嵌入式人工智能视觉芯片——“旭日”处理器,以领先的深度学习算法为核心,提供前端高性能、低功耗、低成本的针对人、车、非机动车等目标的结构化解析的解决方案,让监控摄像头具备在本地进行实时数据处理的能力,可广泛应用于车站、学校、商业、楼宇、卡口等安防、泛安防领域。

地平线围绕“旭日”系列芯片,搭建了“算法+芯片+云”的一体化架构,以体系和系统思维为城市装配了眼睛和大脑。

通过“算法+芯片+云”的系统架构,地平线得以将摄像头中一些非结构化视频数据进行处理和转化,最终保证能实现多目标检测,准确、高效定位车辆、行人、非机动车;多目标轨迹跟踪,对画面上目标进行标定、区分并进行轨迹跟踪;多目标识别,对画面上车牌、车型、车辆品牌和颜色的检测、识别;行人属性分类,支持基本特征(性别、年龄)、衣着服饰特征、携带物特征。

地平线的解决方案可实时处理1080p@30fps视频,每帧中可同时对200个目标进行检测、跟踪、识别,典型功耗1.5W,每帧延时小于30ms,各项指标都处于全球领先地位。

建立在强大的技术能力和场景应用基础上,地平线正致力于深度参与城市的智能化管理,确立了从感知数据、挖掘价值、决策辅助到智能预测,一整套完善的战略思路。

深度参与城市治理未来将与水煤电一样成为城市基础设施

短期来看,“旭日”系列将会为城市的智能安防和智能交通做出重大贡献。

一、人脸抓拍和识别为警方辅助办案

随着监控系统在中国各地铺开,警方正在织就一张绵密的“天网”,不久前,经过当地警方的许可,英国广播公司记者在贵阳进行了一次模拟演练。警方先用手机拍下记者的面部照片,并将其录入“嫌疑人”名单,通过街道上的摄像头,仅用了7分钟就将其锁定,并最终“捉拿归案”。

地平线未来也将充当城市保镖的角色,提供包括人脸抓拍和人脸识别的完善解决方案。

人脸抓拍方面,基于深度学习的人脸检测,高效定位人脸位置;通过多目标人脸跟踪、人脸姿态分析、人脸质量分析抓取最优人脸;多属性识别:对人脸的年龄、性别种族等进行识别。

人脸识别方面,基于深度学习的人脸特征抽取,实现与目标库的快速比对。亿级数据库训练的深度学习模型,单机支持30路人脸识别服务支持,千万级超大人脸库搜索比对。

一方面积极搭建一大庞大的数据库,一方面进行算法和技术的创新,地平线正在为城市构建一个从人脸识别、快速定位、智能抓捕、甚至到智能预判的一个完整的安防链条。

二、智能交通

地平线的解决方案为智能交通的实现也提供了物理基础。交通拥堵几乎是全国共有的城市病,直接影响了人们的获得感和幸福感,限号、限行、限购种种办法无法应对日益严峻的交通问题。

传统办法行不通,智能交通才是未来。

滴滴出行联合创始人兼CTO张博在发布会现场说:“滴滴利用所掌握的交通大数据和人工智能的能力去优化道路,目前为止已经优化了全国二十个城市一千个红绿灯,根据路面的流量动态实时调整红绿灯,根据反馈全城的人民出行时间降低了20%。”

地平线创始人余凯说:“在服务器端做视频分析的传统模式,有成本高、效率低、存储量多、负载压力大等诸多问题,随着地平线处理器的问世,不管是多么繁忙、复杂的路口,我们只需要在摄像头里装一个小小的芯片,就可以完全舍弃服务器,而且它所能胜任的任务远远超出业界最好的处理器。”

这颗内嵌在摄像头中的芯片引出了地平线整体的智能解决方案。地平线认为智能交通将是一个空前复杂、参与主体甚广的系统,需要从信号端、数据端、信息端、算法端、平台端进行统筹规划。

信号灯、摄像头、汽车出行数据、手机信令数据、个体出行数据都可成为感知体系的新来源。

同时,交通参与者、运载工具、交通设施、交通环境这四大要素要达到全面动态感知的理想状态,通过遍布城市各个地带的信号灯、摄像头监控城市交通,结合算法预测拥堵情况。

当然,这其中非常重要的一个因素是,政府部门、交通运营企业、互联网企业、社会公众能共同统一联动,建立全社会交通资源统筹利用机制,智能交通时代才能真正到来。

统一、联动、统筹、系统这些字眼,跟地平线“算法+芯片+云”的系统构造不谋而合,相信未来地平线会更多参与智能城市的建设,在可预期的未来,也许会接管更多的街道和路口,最终与水和电一样成为城市基础设施。

编辑:靖程
安防 升级 智能 产业 城市
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 市场的增长乏力已是不可阻挡的大势,无论是一线品牌华为、OPPO、vivo,还是千万级销量的金立、魅族等,又或者百万级销量的360、一加等,危机感时刻裹挟着这个行业里的每个玩家。

  • 1月16日,民航局官网发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》指出,为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。