12306被曝有漏洞:一张身份证买到同天同车次两张火车票

来源:浙江在线  2018-01-02 07:30 0
分享到:
导语

网购过火车票的人都知道,同一张身份证,只能买到一张同天同车次的火车票。但是,上海网友张先生最近遇到了“特殊待遇”:用一个身份证号,竟然可以买到两张“一模一样”的火车票,同一天、同个班次、同一车厢,而且还是前后排。

浙江在线1月1日讯(浙江在线记者 张冰)网购过火车票的人都知道,同一张身份证,只能买到一张同天同车次的火车票。但是,上海网友张先生最近遇到了“特殊待遇”:用一个身份证号,竟然可以买到两张“一模一样”的火车票,同一天、同个班次、同一车厢,而且还是前后排。

“我和朋友之前就商量好,2018年元旦假期,我从上海到杭州找他跨年。”张先生说,考虑到这段时间外出的人较多,他就打算提前在网上把火车票买好。

刚开始,张先生通过手机APP登陆12306网站,买到了12月31日下午从上海虹桥开往杭州的高铁票。尽管他在付款后马上收到了订票短信,但是在APP的“未出行订单”中,相关车票信息始终没有出现。此时,他既不能再次购买车票,又因为查不到信息而无法退票、改签。他拨打12306客服电话,始终无法顺利转接到人工客服。

“我在微信上告诉朋友,如果不能重新买票又不能退票,可能要爽约了。”张先生说,朋友劝他不要着急,并试着用自己的12306账号帮他订票,竟然抢到了同一个班次的车票。而且,两张不同座位的纸质车票,张先生在自动取票机上全能取出来。他拿着两张车票来到上海虹桥火车站的退票窗口,才顺利退掉其中一张车票。

在12306官方网站上,关于“在12306.cn网站购票一个身份证可以购多少张票?”的答复是这样的:一个有效身份证件同一乘车日期同一车次可购一张车票(但使用同行成年人的有效身份证件信息为乘车儿童购买儿童票的除外)。

但是,为什么会发生张先生遇到的这种情况,难道12306网站有漏洞?乘客遇到类似的事情,又该如何处理?记者咨询了上海虹桥火车站的窗口工作人员裴先生。

“这种情况属于重复购票,可能是由于网络繁忙等原因导致的。如果到窗口来退票,我们会全额退还票款,不会收取任何费用。但是,如果在网上退票,系统可能会按照正常退票扣除一定手续费。”裴先生说,乘客遇到类似情况后不用着急,在拨打12306电话无法解决问题时,可以根据个人时间安排,在上车前或者下车后,到火车站退票窗口办理退票手续,票款会按照原付款渠道全额退还。

天同 车次 火车票 漏洞 身份证
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 借助阿里巴巴全球化生态优势,Lazada在刚刚过去的12.12购物节中再次刷新纪录——印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南六国销售额超出日常30倍。Lazada在11.11和12.12购物狂欢节中用户访问量更高达13亿人次,创下历史新高,在东南亚电商中的领先优势得到进一步巩固。

  • 北京时间12月14日,一加手机在深圳风火G&G创意 社区举办“以速度之名”一加五周年发布会。在发布会上,一加CEO兼创始人刘作虎回顾五年历程表示:一加这五年创造了全球旗舰机市场的另一种可能。

  • 12月15日,优酷公布网络电影11月分账榜,并宣布了最新分账规则。新规则继续向用户导向的优质创作倾斜;引入播前定级,以鼓励影片类型多元化及题材创新;同时明确了各级网络电影所匹配的站内标准资源位,令推广权益更加透明化。该规则将于2019年1月1日起生效,在此之前上线的影片仍将沿用原有分账规则。

  • 12月14日,北京日报集团与百家号战略合作发布会在京举行。北京市委副秘书长、宣传部副部长余俊生,北京日报社总编辑伍义林及北京市相关区县宣传部、融媒体中心领导、百度副总裁沈抖、百度百家号总经理阮瑜等参加启动仪式并致辞。

  • 在12月14日召开的“阿里巴巴知识产权代理商大会”现场,阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵宣布打造知产开放平台,并通过“阿里知产服务市场”进行试点。