12306被曝有漏洞:一张身份证买到同天同车次两张火车票

来源:浙江在线  2018-01-02 07:30 0
分享到:
导语

网购过火车票的人都知道,同一张身份证,只能买到一张同天同车次的火车票。但是,上海网友张先生最近遇到了“特殊待遇”:用一个身份证号,竟然可以买到两张“一模一样”的火车票,同一天、同个班次、同一车厢,而且还是前后排。

浙江在线1月1日讯(浙江在线记者 张冰)网购过火车票的人都知道,同一张身份证,只能买到一张同天同车次的火车票。但是,上海网友张先生最近遇到了“特殊待遇”:用一个身份证号,竟然可以买到两张“一模一样”的火车票,同一天、同个班次、同一车厢,而且还是前后排。

“我和朋友之前就商量好,2018年元旦假期,我从上海到杭州找他跨年。”张先生说,考虑到这段时间外出的人较多,他就打算提前在网上把火车票买好。

刚开始,张先生通过手机APP登陆12306网站,买到了12月31日下午从上海虹桥开往杭州的高铁票。尽管他在付款后马上收到了订票短信,但是在APP的“未出行订单”中,相关车票信息始终没有出现。此时,他既不能再次购买车票,又因为查不到信息而无法退票、改签。他拨打12306客服电话,始终无法顺利转接到人工客服。

“我在微信上告诉朋友,如果不能重新买票又不能退票,可能要爽约了。”张先生说,朋友劝他不要着急,并试着用自己的12306账号帮他订票,竟然抢到了同一个班次的车票。而且,两张不同座位的纸质车票,张先生在自动取票机上全能取出来。他拿着两张车票来到上海虹桥火车站的退票窗口,才顺利退掉其中一张车票。

在12306官方网站上,关于“在12306.cn网站购票一个身份证可以购多少张票?”的答复是这样的:一个有效身份证件同一乘车日期同一车次可购一张车票(但使用同行成年人的有效身份证件信息为乘车儿童购买儿童票的除外)。

但是,为什么会发生张先生遇到的这种情况,难道12306网站有漏洞?乘客遇到类似的事情,又该如何处理?记者咨询了上海虹桥火车站的窗口工作人员裴先生。

“这种情况属于重复购票,可能是由于网络繁忙等原因导致的。如果到窗口来退票,我们会全额退还票款,不会收取任何费用。但是,如果在网上退票,系统可能会按照正常退票扣除一定手续费。”裴先生说,乘客遇到类似情况后不用着急,在拨打12306电话无法解决问题时,可以根据个人时间安排,在上车前或者下车后,到火车站退票窗口办理退票手续,票款会按照原付款渠道全额退还。

天同 车次 火车票 漏洞 身份证
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。