特朗普炮轰亚马逊,美国电商市场的一池春水能被搅动吗?

来源:腾讯网  2018-01-02 16:21 0
分享到:
导语

虽然亚马逊在资本市场上风生水起,但是美国总统特朗普对亚马逊却一直诟病不已,炮轰不断。

据彭博亿万富翁指数显示,由于今年股市并未受到经济、社会以及政治分歧的影响,股市达到创纪录高位。今年全球亿万富翁总净资产增加了1万亿美元,是去年增量的四倍多。彭博全球科技富翁排行榜出炉,亚马逊CEO贝佐斯位居榜首,其净资产增长最快,总共增长了342亿美元,并在今年10月超越微软公司联合公司创始人比尔·盖茨成为全球首富。有意思的是,虽然亚马逊在资本市场上风生水起,但是美国总统特朗普对亚马逊却一直诟病不已,炮轰不断。

近日据路透社报道,美国总统特朗普在Twitter上再次炮轰亚马逊,并呼吁美国邮政部门向亚马逊收取更多的配送费用。特朗普在Twitter上说道:“为什么美国邮政部门在每年损失数十亿美元的情况下,却对亚马逊及其他企业收取如此少的配送费用?亚马逊越来越富,而邮政部门则越来越穷。邮政部门应该大大提高费用价格!”当然,美国总统并不能决定邮政费率。这是由邮政管理委员会设置的,邮政管理委员会是一个独立的政府机构,其委员会成员是由总统从双方政党中选出。该委员会于11月将包裹配送费用价格提高了近2%。

在过去的一年中,特朗普多次在Twitter上表示,华盛顿邮报是假新闻。他也曾经表示,亚马逊未缴纳销售税,这是不正确的行为,伤害了其他零售商。而华盛顿邮报也是贝索斯投资的。其实在特朗普口无遮拦的时候,亚马逊也一直在筹备构建自己的配送系统,这一点和中国电商的发展有一定的借鉴度,比如京东,我们也知道国内除了邮政之外,也有很多快递公司,在美国这个市场相对窄小了许多,美国的快递公司可没有中国这么庞大和富有竞争力,而自建自己的配送体系,显然对于亚马逊来说是值得的,再加上亚马逊对于无人机的应用和研发也一直没有停步,未来这方面的投入相信也会加大。

当然市场也已经习惯了特朗普的“大嘴”和“口无遮拦”,对于美国邮政部门来说,市场或许才是价格衡量的标准,如果一味地提升价格,那么无疑会刺激亚马逊进行更快的自建配送体系,一旦真正形成规模之后,美国邮政部门的营收或许受到的冲击会继续加大。当然,特朗普是希望美国邮政部门能够减少亏损。这样对于政府的压力或许也会小一些。

其实,亚马逊的成功还是在美国电商市场占据的绝对主导地位。据CNBC的全美经济调查显示,尽管美国电子商务选择很多,但美国人的网上购物目的地其实只有一个,那就是亚马逊。美国人通过互联网购买全部或多数圣诞礼物的比例已经连续第二年超过线下,并且创下有统计记录12年以来的最高值。有45%的受访者表示,电子商务是他们这个圣诞节购物的第一选择,这也是互联网连续第二年成为第一购物目的地,较去年增加5个百分点,较10年前增加一倍。在准备于圣诞季在网上购物的美国人中,有76%会把多数的购物行为安排在亚马逊。没有任何一家零售商或网站能够接近这一数字。这一点和阿里巴巴在中国电商市场的地位有可以比拟的地方。不过中国市场还有京东、苏宁等,甚至包括现在悄然兴起的微商,以及制造商本身构建的电商体系,比如手机企业等。

其实,在特朗普的“炮轰”亚马逊之后,或许真正受益的是沃尔玛等位列亚马逊之后的企业。但是一旦物流价格的变化,势必也会波及到后面的企业,那么当整体竞争价格成本都上升之后,依然难以破局或者减少和亚马逊之间的差距。目前,在美国市场,沃尔玛位居第二,但远远落后,仅有8%在网上购物的美国人在那里搜索和查看价格,其他零售商更是远远落后。而美国网民喜欢选择亚马逊,在受访对象中,43%的受访者表示是免邮费。当然,为了获得亚马逊的免邮资格,订单金额至少要达到25美元,或者每年花费99美元购买Prime会员。

这个在中国国内市场其实也有这种情况,比如京东的策略,当然淘宝、天猫等也有这种在一定消费额之后可以享受免邮费的待遇。其实对于亚马逊来说,Prime会员制是真正的杀敌招数所在。这个会员的存在,可以网聚一批忠实的用户,因为邮费低廉,或者直接免除,无疑会加大用户的购买热情和频次。而这部分费用亚马逊可以自我消化,并且依托本身的市场体量,在和美国邮政部门的谈判中也能获得一定的话语权,这恐怕也是特朗普炮轰的原因之一吧?

事实上,特朗普好像对于亚马逊一直“不感冒”。有消息称,特朗普曾两次询问一名亿万富翁投资者,是否应当将亚马逊视为垄断。特朗普也曾多次在Twitter上抨击亚马逊,称该公司没有收取“互联网税”。(实际上,亚马逊在适用地区对电商平台销售收取各州的销售税。)2017年6月,亚马逊宣布以137亿美元的价格收购全食超市,此举给实体零售业带来了冲击。随着消费者的偏好转向电商和送货上门,亚马逊被指责造成了实体零售的消亡。这一点其实在更多的市场都是类似的,在中国市场,电商的火爆也被认为是对实体经济萧条要承担一定的“压力”。

其实应对的最好策略还是通过更多有效的手段和技术的进步来改变既有的市场格局。在这方面,我们看到在亚马逊不断研发无人机送货的同时,亚马逊也在试图颠覆美国的食杂百货市场,比如路边自提。此前,美国消费者已习惯于通过汽车商店购买汉堡和咖啡,而Kroger和沃尔玛计划将同样的模式复制到食杂百货市场。据悉,沃尔玛也在尝试,让用户从家附近的门店预先订购商品。工人拣选并包装商品,随后将商品送往停车场,帮助消费者装车。对零售商来说,这种服务比快递上门的成本要低,因为顾客自己携带商品回家。对购物者来说,这意味着不必在当地市场排队,也不必担心包裹丢失,或是无法迅速赶回家导致自己购买的保险产品不够新鲜等等。据悉,沃尔玛计划在1000家门店增加免费的路边自提服务。届时,沃尔玛的美国4700家门店中将会有2100家支持这种服务。此举可以避免排队和长时间停车,可以减少客户时间成本。当然,效果如何还需要观察。

当然,虽然有特朗普的炮轰,亚马逊的发展还是令人鼓舞的。目前,亚马逊的市值是近6000亿美元,也仅仅次于苹果和谷歌。对于未来的市场竞争,亚马逊显然还是美国电商市场的独一无二的巨无霸。当然,随着更多元的竞争格局出现,尤其是一些新兴电商系统的搭建,包括阿里巴巴等中国电商的全球化发展战略等等,今年究竟会如何演变,或许还是很有看头的。当然,美国市场的竞争演变,也不会因为特朗普的炮轰就能带来质的改变,不过,起码是一个信号出现了。

编辑:王晓婧
电商 特朗普 亚马逊 美国
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢