从金山云再获融资看2018年云计算 大战或将持续升级

来源:财经网科技  作者:蒋菁    2018-01-04 16:53 0
分享到:
导语

种种迹象表明,在价格上死磕已不再是单一的竞争方式,各家都在逐渐挖掘出自己的优势,试图主打差异化竞争来赢得市场。随着资本力量的不断加强,也随着进入云计算的玩家更多元、更积极,弹药粮草充足的云计算厂商们在2018年或许仍免不了一番恶战。

今日,雷军旗下金山云宣布再获2.2亿美元巨额融资,此次融资距去年12月12日的D轮3亿美元融资仅用了不到一个月的时间。至此,金山云D系列融资累计达5.2亿美元,创中国云行业融资额新高。投资后估值达21.2亿美元,刷新中国独立云服务商估值最高纪录。

回顾过往10余年,云计算已经成为全球技术变革的新力量,亚马逊、微软、谷歌等公司早已成为全球云计算的巨头,而起步稍晚的中国云计算也毫不逊色,在资本和创业之风的助推下,云计算也已成为国内新兴的朝阳产业。

在过去一年里,因为更多玩家的涌入,也因为市场扩张和竞争对资金的需求,云计算领域融资金额屡刷新高。面对2018年,在云计算落地场景更为广泛的未来,该领域也势必面临更为惨烈的价格战,除了在融资方面加强力度,各厂商如何发挥自我优势形成差异化竞争也将是一大看点。

获资本认可 2017年中国云计算融资接近百亿规模

金山云正式宣布加入中国公有云市场的竞争。从雷军宣布在未来三到五年将给金山云投资10亿美元来看,可见雷军已把金山未来三年的重点指向了“云”。

紧盯云计算这块“肥肉”的厂家远不止金山。在公有云市场,除了金山云,还有阿里云、腾讯云、华为以及亚马逊和微软等巨头参与混战,在私有云领域也从不缺乏大力耕耘者。究其原因,本质不仅在于国家政策的支撑,也在于市场对于“云”的确切需求。

根据《2015年信息经济报告》,2013年全球B2B产值为15万亿美元,B2C产值约为1.2万亿元。在美国风险投资领域,约40%的投资投向2B领域,而在中国,这一比例仅为5%。

分析公司IDC预计,2021年,全球云服务整体的营收将达5540亿美元,是2016年的两倍多。IDC高级副总裁兼首席分析师FrankGens说道,“这一预测中最明显的结论就是云消费模式将是大势所趋,而且这种现象还将在未来持续”。

而在中国,国家工信部发布的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》的通知,“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元。同时,报告也确定了三年“发展目标”:到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元,突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。

在市场、政策、资本等种种力量的助推下,2017年的中国云计算领域也加速了发展。据媒体不完全统计,2017年中国云计算领域一共有20家公司进行融资,融资总额为大概为93.721亿元,接近百亿规模。

财经网科技留意到,在这些融资中,融资额有大也有小,既有560万元的小额融资,也有高达近20亿的大规模融资。其中,其中金山云、华云数据、UCloud、数梦工场、青云和七牛云的融资额较大,单笔融资都在5亿元以上。

此外,在融资轮数上也遍及了A轮到F轮,而随着融资轮数的增加,融资金额也会相应较高,例如金山云的D轮19.62亿、UCloud的D轮9.6亿、七牛云的E轮10亿元等等。

业界人士认为,融资到D、E轮的公司,是已经发展相对成熟并有着一定市场的云计算厂商。新的大额融资,不仅表明了资本的认可,而且也意味着它们正处于快速扩张期。

手握巨资 血腥价格战挤压趋势明显

在过去的两三年,各厂商手握巨资,相继完成标准化产品的布局,在趋于质同的前提下,价格战不可避免。从阿里云2016年10月宣布新一轮核心产品价格下调开始,腾讯云半个月后也宣布下调价格,云服务器3年租赁下调50%,此后双方你来我往争相降价,云计算领域的价格战真是好不热闹!

2017年年初,腾讯云更是以0.01元拿下厦门市信息中心公开招标的外网云服务项目而震惊业界。据财经网科技了解,在此次招标中,共有5家企业参与竞标,其中包括腾讯云:0.01元 、中国移动福建分公司 2698248.00元 、中国电信厦门分公司 1700000.00元 、联通云数据:3093350.00元 、厦门纵横:2900000.00元。

最终,腾讯云以一分钱的价格中标。腾讯云声称寄望于通过更多增值服务模式获得长期合作价值,而政府方面解释,满分100分的评估体系里,55分是技术分,商务分15分,价格分只占了30分。

此前中国电信就以一分钱中标海南政务云项目,尽管此类竞标让市场受到不小惊吓,但惨烈的投标后面也显示了对于云计算市场前景的认同,而2018年这种竞争或许会更为激烈。

此外,在CDN领域,阿里云3月份也高调宣布完成整合优酷CDN,并且降价35%,此后阿里云CDN在11月份价格再度下调,而腾讯也并未闲着,11月底跟进对CDN价格进行了全面调整,按流量计费最大降幅达44%,按带宽计费最大降幅约为47.3%。

不仅本土玩家热衷于此,加入价格混战的还有来自海外的国际巨头。在阿里云、腾讯云、青云、UCloud、华为云、网易云等竞争的攻城略地下,AWS在中国落地一直进展缓慢。2017年12月,AWS中国第二个区域——由西云数据运营的AWS中国(宁夏)区域正式开放,有媒体发现AWS宁夏区域部分实例价格比AWS北京区域(由光环新网独立运营)降价近40%。

财经网科技认为,降价策略在一定程度上刺激了云计算市场需求的井喷,而这一波降价浪潮在资本的介入后,还将继续一段时间。在某种程度上,“价格战”会直接影响到收入,2017年未获得融资的小体量厂商未来的日子恐怕不好过。

发挥优势 主打差异化竞争或成未来关键

纵观2017年云计算市场,以AWS、微软Azure为代表的全球云计算巨头正在国内市场稳扎稳打;以阿里云、腾讯云为代表的互联网巨也在各自关注的领域与行业厂商深度合作,布局市场;以华为云、浪潮云、新华三云计算、金山云为代表的则以传统IT优势为基础,大势进军云计算,并重点投入产品和技术的研发;以UCloud、青云、华云和灵雀云、数梦工场等为代表的云计算创业公司则加深在垂直产业的深入拓展。

它们看似相同,又不完全相同,未来如何找准切入点,从自我优势进行差异化竞争将成为一大看点。

例如,2017年3月,兴业银行子公司兴业数金发布金融云服务,2017年6月底,招商银行子公司招银云创在杭州发布金融行业云,他们均试图将其在金融、证券、基金等领域的经验转化为解决方案整合、输出,未来云计算这块大蛋糕的市场也会更为多元化。

此外,百度云认为ABC(AI、Big Data、cloud computing)融合会成为行业主流。2017年9月,百度云发布XPU(云计算加速芯片),FPGA/GPU云服务器、ABC-STACK(技术栈)等代表ABC技术融合的新产品和服务框架,同时,还推出“ABC Inspire”技术标识。业界认为,百度云重点并不是IaaS层面的竞争,而是想要通过“AI”打开与其他厂商之间的差异化竞争。

种种迹象表明,在价格上死磕已不再是单一的竞争方式,各家都在逐渐挖掘出自己的优势,试图主打差异化竞争来赢得市场。随着资本力量的不断加强,也随着进入云计算的玩家更多元、更积极,弹药粮草充足的云计算厂商们在2018年或许仍免不了一番恶战。

金山 融资 大战 升级 云再获
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 日前,俄罗斯《消息报》发表题为《俄军对Windows说再见》的报道称,俄罗斯国防部日前作出正式决定,所有办公电脑皆将操作系统改为Astra Linux。同时,Astra Linux将配套俄罗斯国产的厄尔布鲁士、贝加尔湖-T1等国产处理器。

  • 连续两则股权冻结信息把金立董事长刘立荣推上了风口浪尖,也掀起了手机产业链的集体恐慌和焦虑。