无人零售时代下,斗米灵活用工成大势所趋

来源:中国财经时报网  2018-01-05 09:54 0
分享到:
导语

随着新零售时代的到来,无人零售成为了继共享单车之后又一个超级风口,一时间,货架几乎遍布在各大写字楼与公司。据报告显示,2017年中国无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,到2022年市场交易额将超过1.8万亿元。

随着新零售时代的到来,无人零售成为了继共享单车之后又一个超级风口,一时间,货架几乎遍布在各大写字楼与公司。据报告显示,2017年中国无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,到2022年市场交易额将超过1.8万亿元。与此同时,在商业模式的巨大变革下,也对与人相关联的人力资源市场带来了的就业需求。据国家统计局数据显示,截至2016年底我国零售业从业人员共有5709.72万人,占全国总就业人数的比重为7.4%。可见,零售行业已逐渐成为吸纳社会就业的重要领域。

“无人”背后“人效”要求

然而,无论是无人值守便利架还是无人便利店并不在于有人还是无人,其中的商业本质不仅仅是放几个货架那么简单,难点在于规模化背后的线上线下的精细化的运营。

“无人”的背后对“人效”实际上有着更高的要求,从实际运营来看人力依然是无人零售的一道坎。一方面,无人零售讲求密度和规模效应,由于进场的门槛相对比较低,如何快速占据高质量的点位,抢占规模效应的高位成了当务之急。在快速扩张的过程中,每一个点位的建立都需要大量的人力;另一方面,为了获取最佳的客户体验,后期的运维环节变得尤为重要。这就需要企业在短时间内快速进行人员补给并储备大量的人才,以保证企业的正常运转。然而,企业自己进行人员招聘,不仅速度慢耗费大量的时间成本,跟不上落地的速度,而且布及在全国范围内的员工如何进行有效的管理,成为行业玩家们所面临的挑战。面对内外因的双重压力,玩家们纷纷与有落地服务能力的第三方平台合作,采取灵活用工的方式,来有效解决企业在前端招聘和后端管理上的难题。

斗米灵活用工助力新零售“轻量化”前行

以新零售行业中的明星企业猩便利为例,据猩便利官方报道显示,目前其已完成3万个无人值守便利架点位和10多家智能自助便利店的布局,业务覆盖了北上广深以及重点二线城市。伴随着扩张的进程,如何快速、高效的进行人力补位,用“轻量化”的运作模式解决一线人员招聘难及用工成本高昂的问题,成为企业能否速响应市场落地的重要环节。以最常见的补货员为例,如果完全靠企业自己招聘,首先需要在当地建立人力资源团队,接着还有发布职位、面试、录用、培训等一系列流程,这至少需要几个月的时间。而借助第三方的灵活用工服务平台,这个时间缩短到了1个月。

自今年6月成立以来,猩便利便与灵活用工服务平台斗米全面合作,通过其平台更加垂直化、精细化的O2O全闭环模式来有效解决从招聘、培训、管理、考核等每个环节上的痛点。作为全国性的大流量平台,斗米的一站式灵活用工服务贯通线上线下的O2O整个闭环,为猩便利在全国范围内快速高效精准匹配并输送了包含配送、补货在内的千名岗位员工。同时,根据不同城市、地点的门店用人需求提供随需应变的服务响应机制,最大限度减少了管理时间和成本。

基于企业在后期的人员管理以及业务交付质量的管理难题,借助斗米SaaS管理工具,全面解决了企业在考勤、位置监控、数据上报、督导、工资结算上不同纬度的需求。全程可追溯的透明化管理避免了在爆发式扩张中出现的人员舞弊等造成的损耗,还能有效的提升管理效率和综合管理效能。

可以说,灵活用工服务,让猩便利不仅解决了人力难题,也让运维环节实现了从轻并可控,从而有效的控制了运维及管理成本,助力其迅速成长为行业内领先的明星企业。猩便利与斗米平台的强强联手,为无人零售行业在线下快速敏捷并且低成本的抢占市场提供了有价值的样本。

随着中国人口红利的消失,人力成本开始快速上升。在2016年,中国员工薪酬平均增长8%,总体租金增长7%。高居不下的人力成本,或成为阻碍企业盈利的主要制约因素。灵活用工的价值在于不仅帮助企业快速招募到相应的人才、降低企业用工成本和风险,助力业务的快速增长。更是一种应用于人才雇佣领域的共享经济模式,代表着快速响应、资源的及时获取,雇主与雇员关系向自我雇佣形式转化的新型用工趋势。

而以斗米平台为代表的灵活用工领军企业,未来将以专业优质的服务,提升人力资源管理的战略价值,助力企业的快速发展和稳定增长。

编辑:靖程
用工 零售 时代
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢