大数据AI科学家裴健加盟京东 负责大数据与智慧供应链研发

来源:财经网科技  2018-01-05 11:42 0
分享到:
导语

2018年1月 5 日,京东集团(JD.COM)今日宣布,加拿大一级研究讲座教授(大数据科学领域)、加拿大西蒙弗雷泽大学计算科学学院教授、统计与精算学系和健康科学院兼职教授裴健博士入职京东,任京东集团副总裁,向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东汇报。

2018年1月 5 日,京东集团今日宣布,加拿大一级研究讲座教授(大数据科学领域)、加拿大西蒙弗雷泽大学计算科学学院教授、统计与精算学系和健康科学院兼职教授裴健博士入职京东,任京东集团副总裁,向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东汇报。

据悉,裴健博士将负责大数据平台与产品研发部,整合京东集团整体的数据采集、处理和相关数据产品研发的工作,持续探索大数据领域的先进技术理念和生态实践;同时,裴健教授还将充分发挥其在数据科学及机器学习等人工智能领域的研究能力和行业应用经验,兼管京东在智慧供应链领域的创新和应用。

财经网科技了解,在数据科学、大数据、数据挖掘和数据库系统等领域,裴健博士是世界领先的研究学者,擅长为数据密集型应用设计开发创新性的数据业务产品和高效的数据分析技术。

此外,他是国际计算机协会(ACM)院士和国际电气电子工程师协会(IEEE)院士,ACM SIGKDD(数据挖掘及知识发现专委会)现任主席。因其在数据挖掘基础、方法和应用方面的杰出贡献,裴健教授获得数据科学领域技术成就最高奖ACM SIGKDD Innovation Award(ACM SIGKDD创新奖)和IEEE ICDM Research Contributions Award(IEEE ICDM研究贡献奖)。

而在数据挖掘、数据库系统和信息检索方面,裴健博士是学术界被引用次数最多的作者之一。自2000年以来,他在国际顶级学术期刊与会议上发表二百多篇论文,被引用超过七万六千次,其中近三万九千次是最近五年的引用。

裴健教授于2002年在加拿大西蒙弗雷泽大学获计算科学博士学位, 于1991年和1993年分别于上海交通大学计算机科学与工程系获学士与硕士学位。

据了解,京东大力发展人工智能技术,就是要持续改善零售行业的成本、效率与用户体验,而裴健教授在人工智能领域精深的研究能力及广阔的视野,将帮助京东技术能力再上新的高度。

作为零售企业,京东很早就开始布局大数据挖掘和应用,建立了从大数据基础平台、挖掘工具、知识画像体系到智能商业应用的完整体系。而供应链也一直是京东技术研发和创新的核心领域。

前不久,人工智能领域权威科学家周伯文博士入职京东,负责京东AI平台与研究部相关业务;人工智能领域资深科学家薄列峰博士加盟京东金融,出任京东金融AI实验室首席科学家;11月27日,京东集团与斯坦福人工智能实验室(SAIL)启动京东-斯坦福联合AI研究计划,双方联手围绕机器学习、深度学习、机器人、自然语言处理和计算机视觉等前沿技术方向开展研究……

近期京东在人工智能高端人才引入和对外合作方面动作频频,正是实践其技术驱动战略的鲜明体现。

编辑:jiangjing
京东 数据 供应链 科学家 顶级
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 由于市场遇冷,大量手机厂商开始砍单,波及大部分上游供应厂商,他们开始向一些终端厂商施压。

  • 今日晚间,深交所发布公告,称将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。