小米计划IPO估值数据“打架” 官方不予置评

2018-01-09 11:05 0
分享到:
导语

2017年12月,有投行给小米开出高达1000亿美元的估值。

近期,有关小米手机启动IPO的传闻不断。1月8日,有媒体报道称小米估值2000亿美元,年底将于香港上市。对此,新京报记者经过多方求证获悉,小米确已将IPO列入计划,已开始招聘专业的财务人员,并与投行开始接触。不过有投行人士认为小米的合理估值为1000亿美元左右。

2017年12月3日,第四届世界互联网大会上,小米科技董事长雷军在对话环节参与讨论。新京报记者 李冬 摄

小米已将IPO列入计划,昨日估值涨至2000亿美元,有投行人士称小米合理估值在1000亿美元左右

近期,有关小米手机启动IPO的传闻不断。1月8日,有媒体报道称小米估值2000亿美元,年底将于香港上市。对此,新京报记者经过多方求证获悉,小米确已将IPO列入计划,已开始招聘专业的财务人员,并与投行开始接触。不过有投行人士认为小米的合理估值为1000亿美元左右。

昨日,小米官方对此说法称不予置评。

小米估值一个月内突然“翻番”

2017年12月,媒体关于小米着手IPO的报道密集出现。对此消息,小米方面予以否认。随后小米创始人雷军在接受媒体采访时表示:“没什么好说的。”当时有媒体报道,投行对小米的估值在1000亿美元左右。2018年1月8日,业内突传小米将于香港上市,估值则在一个月内涨至2000亿美元。

2010年4月成立的小米,如今创立八年,截至2017年10月底,小米的营收总额已超过1000亿元,首次跻身千亿俱乐部。

早在2015年5月,雷军在接受媒体采访时表示,“一个好的企业需要10年左右时间发展,小米五年内不上市。”这一说法在2016年初有了变化。据新京报记者报道,2016年3月初,雷军在证监会举办的一场讲座中透露,小米不排斥IPO上市的可能性。

2017年底,随着小米跻身千亿俱乐部,有关小米启动IPO的消息不断。据新京报记者了解,小米确已启动IPO计划,不过,具体时间和A股或H股尚未确定。

上市后或重塑互联网格局

据一位接近小米的业内人士透露,小米启动IPO并无明确的时间计划,外界传言的时间和地点并不真实,目前小米上市时间、地点还没有定论。而是否能突破2000亿美元,仍需看后续市场环境。

投行预计小米在2017年的净利润将达到至少10亿美元,2018年则有望升至约20亿美元。投行分析师预计,小米净利润的高增长态势将持续至2019年,这也让小米以1000亿美元的估值进行首次公开招股显得“合情合理”。

如果估值1000亿美元的小米上市后,将重塑当前的互联网巨头生态。截至记者发稿时,腾讯、阿里、百度、京东(BATJ)收盘市值分别为5326亿美元、4874.09亿美元、851.19亿美元、649.90亿美元。

■ 数据

小米估值七年巨变

2010年4月,雷军及其团队、晨兴创投、启明创投投资创立小米;当年完成A轮4100万美元融资,公司估值2.5亿美元。

2011年12月,小米获9000万美元B轮融资,估值翻了4倍为10亿美元。

2012年6月底,小米宣布C轮融资2.16亿美元,此时估值40亿美元,而当年公司营收为126.5亿元。一年后的2013年8月,D轮融资完成,估值已达100亿美元。

2014年12月,小米完成第五轮11亿美元融资时估值为450亿美元。

2013年营收约为265.83亿元,到了2014年营收飞涨达到743亿元人民币。但2015年行业不景气,营收为780亿元人民币。2016年业绩也无起色,并未公布具体数据。当时估值未有明显变化。

2017年9月,小米董事长雷军表示,10月中旬将提前完成1000亿收入的目标。

2017年12月,有投行给小米开出高达1000亿美元的估值。

编辑:jiangjing
估值 小米 官方 数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 由于市场遇冷,大量手机厂商开始砍单,波及大部分上游供应厂商,他们开始向一些终端厂商施压。

  • 今日晚间,深交所发布公告,称将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。