小马奔腾创始人突然去世,其妻子被判承担2亿债务

来源:搜狐  2018-01-09 15:10 0
分享到:
导语

2014年1月2日北京小马奔腾文化传媒股份有限公司(以下简称“小马奔腾”)创始人李明突然离世,公司随后陷入混乱

虎特网讯 1月8日消息,2014年1月2日北京小马奔腾文化传媒股份有限公司(以下简称“小马奔腾”)创始人李明突然离世,公司随后陷入混乱,而据悉,李明去世前两天,与建银文化产业投资基金(天津)有限公司(以下简称“建银投资公司”)签约的“对赌协议”到期,小马奔腾对赌失败。而在4年后,北京市第一中级人民法院(以下简称“北京市一中院”)对这起案件做出裁决,李明遗孀金燕被判承担2亿债务。

小马奔腾是曾红极一时的影视文化公司,制作过多部脍炙人口的影视作品,更是资本圈竞相追捧的对象。2014年1月2日,其创始人李明突发心肌梗塞去世,这家民营传媒公司开始陷入混乱。

李明去世前两天,正是他与建银资公司所签“对赌协议”到期的日子。小马奔腾由于没在2013年12月31日前成功上市,所以“对赌”失败。因为这份“对赌协议”产生的债务,建银投资公司与李明的遗孀金燕对簿公堂。

北京市一中院近日作出判决:基于婚姻法司法解释(二)第24条(简称24条)之规定,金燕因夫妻共同债务要在2亿范围内承担连带清偿责任。

北京市一中院查明,2011年3月22日,小马奔腾公司董事长李明,小马奔腾的股东小马欢腾公司、李萍、李莉及其他多名原股东,以及建银投资公司在内的多名投资人(新股东)共同签订了《增资及转股协议》。

这份《增资及转股协议》约定:在本协议内,李明、李萍和李莉合称为小马奔腾公司的实际控制人。新股东拟通过向李萍和李莉收购小马奔腾公司的股权,以及认购小马奔腾公司新增注册资本的方式获得小马奔腾公司的股权,成为小马奔腾公司的股东。

同时,李明、李萍、李莉三兄妹作为甲方,小马奔腾作为乙方,建银投资公司为丙方(投资方),签订了一份《投资补充协议》,即上述的“对赌协议”,在第七条中约定,若小马奔腾未能在2013年12月31日之前实现合格上市,则投资方有权在2013年12月31日后的任何时间,在符合当时法律要求的情况下,要求小马奔腾公司、甲方或甲方任一方一次性收购其所持有限公司股权。

2013年12月31日,小马奔腾不但未能成功上市,实际控制人李明也骤然离世。这令小马奔腾面临崩溃。

2014年10月31日,建银投资公司以金燕、李萍、李莉及李明父母和女儿为被申请人,向中国国际经济贸易仲裁委员会(下称贸易仲裁委员会)提出仲裁申请,请求裁决金燕、李萍和李莉向其连带支付6.35亿元。其中包括建银文化对小马奔腾4.5亿的投资金额及其产生的利息。

法院裁决认为,建银投资诉求金燕承担李明应负的股权回购义务,因不属于本仲裁案的管辖范围,未被贸易仲裁委员会采纳。最后裁决金燕、李明父母和女儿,在继承遗产范围内承担责任。

2016年10月,建银投资公司又以金燕为被告,向北京市一中院提起诉讼,认为“对赌协议”中的股权回购义务是李明和金燕的夫妻共同债务,请求判令金燕对股权回购款、律师费及仲裁费等,在2亿元范围内承担连带清偿责任。

李明遗孀金燕则表示:“当年的‘对赌协议’,我没有签字,巨额的投资款项,也没有用于夫妻共同生活,我甚至都没有持有过小马奔腾的股权,这一切为什么要我来承担?”

金燕称,丈夫离世后,生活急转直下。她在北京的两处房产已被查封,“现在我和女儿、妈妈一起租房子住。丈夫的遗产,实际上也只有一百万。”面对生活的变故,金燕表示自己只能接受,但她无法接受自己一夜之间被负债高达数亿元的判决结果。

金燕还透露,在李明去世后的当月,她被推选为新董事长,接手小马奔腾公司工作后才知道这份“对赌协议”的存在。几个月后,她又被李萍姐妹罢免了职位。

法院一审认为,夫妻共同生活并不限定于夫妻日常家庭生活,还包括了家庭的生产经营活动,案涉债务即属于李明在经营公司时产生的债务。

“李明个人在小马奔腾公司增资后成为小马奔腾公司的股东,其亦通过小马欢腾公司持有小马奔腾公司较多的股份,其负担股权收购义务的前提,显然是为了期望小马奔腾公司上市带来的经济等多方面的利益,毫无疑问,该利益亦将及于金燕,故案涉债务的产生指向家庭经营活动,属于夫妻共同生活的一部分。”

法院审理认为,“李明并非以其个人财产运营小马奔腾公司及其系列关联公司,故金燕本人是否参与或了解小马奔腾公司的经营情况,不影响对本案中夫妻共同债务的判断”。

最终,一审法院判决对建银投资公司的请求予以支持,并依照婚姻法司法解释(二)第24条、第26条的规定:此债务为夫妻共同债务,判令金燕承担2亿范围内的连带清偿责任。

据悉,这是婚姻法司法解释(二)第24条所判承担夫妻共同债务的最大金额。

对于这一判决,金燕不服,提起上诉。

资料显示,小马奔腾前身是成立于1994年的北京雷明顿广告发展有限公司。2009年开始,小马奔腾对公司进行集团化架构调整并对资源进行整合,最终成立了北京小马奔腾文化传媒股份有限公司。是一家以投资制作影视、演艺经纪、广告、新媒体、院线、等多领域运营的娱乐传媒公司。旗下拥有北京雷明顿传媒广告有限公司、北京小马奔腾壹影视文化发展有限公司、北京小马奔腾影业有限公司、北京小马奔腾影院投资有限公司、北京小马奔腾演艺文化有限公司、北京龙马威科技发展有限公司等,业务范围涵盖到文化产业的各个领域。

2004年,小马奔腾出品了第一部电视剧《历史的天空》,随后又推出了《甜蜜蜜》、《我的兄弟叫顺溜》、新《三国》、《我是特种兵》等一系列电视剧。

2009年,小马奔腾曾签约吴宇森、宁浩等电影导演。曾打造《机器侠》、《花木兰》、《无人区》、《黄金大劫案》等不同题材影片。

来源:虎特网综合民主与法制时报

编辑:王晓婧
小马 债务 创始人 妻子
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢