华为想去个美国,咋就这么费劲呢?

来源:腾讯科技  2018-01-10 15:46 0
分享到:
导语

华为本来踌躇满志,已经开始在美国大街小巷为Mate 10 Pro造势了,AT&T却在发布会召开前一天,临时取消了这次合作,华为在美国市场的扩张计划再次受阻。

据外媒报道,华为在1月9日美国拉斯维加斯举行的CES2018展会前夕曾发出邀请函,称华为将在展会上宣布与AT&T达成协议,正式在美国运营商渠道销售一款“你从未听说过的最好手机”,而这款手机,正是搭载Android Oreo系统的华为Mate 10 Pro。

戏剧性的是,美国时间1月8日下午,美国权威媒体《华尔街日报》援引知情人士消息称,美国运营商AT&T已经撤销了销售华为手机的计划。华为本来踌躇满志,已经开始在美国大街小巷为Mate 10 Pro造势了,AT&T却在发布会召开前一天,临时取消了这次合作,华为在美国市场的扩张计划再次受阻。

根据IDC的数据显示,去年华为约占10%的全球智能手机市场,仅次于三星和苹果。华为消费者业务CEO余承东曾向外界透露,华为计划在一到两年超越苹果。显然,要实现这一赶超,华为必须返回美国智能手机市场。

据统计,华为占据了全球手机市场份额的9.7%,居全球前三。除了国内以外,华为还在中东、欧洲等地区的手机销量上屡次夺得桂冠,而唯独美国市场的大门一直未能向华为敞开。

美国市场上超过80%的智能手机都是通过三大移动运营商(Verizon、AT&T、Sprint+T-Mobile)销售出去的。任何一家手机厂商如果搞不定运营商,也就无法在美国打开局面。AT&T之于华为的意义不言而喻,此次与AT&T的合作临时告吹,对华为的打击不小。

其实,长期以来,华为一直都在试图通过与美国本土运营商合作来打入美国市场,但却屡屡受挫。

2003年1月24日,思科在美国得克萨斯州东区联邦法庭对华为的软件和专利侵权提起诉讼。长达77页的诉状指控华为在多款路由器和交换机中盗用了其源代码,使得产品连瑕疵都存在雷同;指控还包括路由器和交换机命令接口等软件侵犯了思科拥有的至少5项专利。华为最后在未认错的情况下和解了诉讼,并同意停止销售路由器。

2005年,博通公司向美国国际贸易委员会提起诉讼,认为高通公司的芯片和芯片组侵犯了其拥有的专利。博通公司胜诉后,国际贸易委员会遂于2007年6月7日签发了排除高通公司芯片和芯片组以及包含高通公司芯片的“所有手持无线通信设备,包括手机和PDA”进口美国的有限排斥令。此排斥令一旦执行,将导致华为、富士康、三星、摩托罗拉等众多使用高通公司芯片的手机和PDA的制造商的产品无法进入美国市场。

于是,2007年10月5日,众达律师事务所代表华为等10家公司,向美国联邦巡回法院提起上诉。

2008年11月,包括华为、富士康在内的17家公司在美国赢得了337条款的诉讼(337调查,指美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税法》第337节及相关修正案进行的调查,禁止一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为)。这意味着这17家公司仍可以向美国出口包含高通公司芯片的手机、PDA等所有手持无线通信设备。

2010年12月8日,当时的美国商务部长骆家辉(Gary Locke)在接受采访时承认,他曾向美国第三大移动运营商Sprint Nextel首席执行官丹·何塞(Dan Hesse)致电,对中国电信设备制造商华为参与Sprint Nextel网络设备升级采购“深表忧虑”,这使得华为在非常有希望赢下来的总额高达50亿美元的设备招标中出局。

2012年,美国众议院情报委员会报告称,华为与当时国内的竞争对手中兴对美国的国家安全构成了威胁,之后华为和中兴通讯在美国的运营商网络业务陷入瘫痪,面临着被踢出美国的前景。后来中兴从完全运营商品牌的手机转向联合品牌,到现在已经有了自己的品牌,在美国的市场份额也已经达到了两位数,而华为在美国的发展就一直不尽如人意。华为当时否认相关指控,并表示该报告存在政治动机。

事实上,以安全担忧为借口,美国政府过去几年对华为等中国企业一直大门紧闭,这也一定程度上影响了华为其他产品的布局。

2016年8月,当AT&T发布5G设备供应商名单时,华为曾有可能和爱立信、诺基亚一样名列其中。但是在随后的几周中,美国国会议员与AT&T高管在华盛顿举行了密集会谈,表达出自己的顾虑。虽然AT&T表明华为的设备要比竞争对手的产品便宜最多70%,但是仍最终选择放弃了华为。AT&T的高管向员工表示,他们感到受困于安全问题和对股东的责任。

当然,华为在美国市场也吃过甜头。华为在去年的 CES 大会上发布了荣耀 6X 国际版,让荣耀品牌成功驻于海外市场,并且也取得了不错的口碑和成绩。

在此次华为与AT&T洽谈合作期间,关于美国政府方面的“阻力”依然存在。

1月9日,腾讯科技获得了一份“美国18名国会议员联名致信联邦通信委员会(FCC)主席艾吉特·帕伊(Ajit Pai)”的邮件,其中主要内容是,要求FCC对华为与美国运营商的合作展开调查。

在这封邮件中,再次提到2012年时美国国会发出的、在美国市场对华为设备的禁令。

1515496080851

“我们需要记住2012年HPSCI报告中的建议,即“美国应当以怀疑的态度去评估中国电信业公司在美国电信市场的持续渗透”,“美国政府系统不应当加入华为或中兴的设备,包括设备元件”,“政府承包商应当在各自系统中排除中兴或华为的设备”。因此我们要求知道,FCC雇员目前是否被允许在政府事务中使用华为的产品,以及如果美国电信运营商与华为合作,这样的规定是否会调整。”

1515496080298

这封邮件同时也被抄送给美国司法部长杰夫·赛森斯(Jeff Sessions)等人。由于美国的“政治滤镜”很强大,所以,这非常有可能是导致AT&T与华为合作被“临时取消”的根本原因。

除了美国政府的压力外,海外媒体也有如下猜测:

1、竞品的游说。主要是一些与华为有竞争业务的公司。据悉,2012年针对华为的调查,就有思科等游说力量的推波助澜。

2、专利保护。由于华为Mate 10等高端机型采用了自家的海思麒麟芯片,高通向政府提出了“保护措施”。包括三星、中兴、联想等厂商在美国销售的机型都采用了高通公司的芯片,除了专利保护之外,还有出于安全因素的考虑。

3、质量不过关。在对智能手机的射频功能的评测中,Mate 10 Pro在美国流行的LTE Band 4上得分较低,在微弱信号条件下甚至会失去连接。

4、本地化欠缺。华为在美国的本地化程度不够,授权也不够,不像中兴和联想的美国公司拥有相对独立的权力,与当地社区的交流也更充分。

华为曾公开表示过,自己绝不会放弃美国市场,华为也一直有在智能手机市场做全球第一的野心,但只有在美国获得较好的市场地位,华为才有可能在全球智能手机市场夺冠。

然而,想要啃下美国市场这块儿硬骨头,对于华为来说,依然是前路漫漫。

华为 美国
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 市场的增长乏力已是不可阻挡的大势,无论是一线品牌华为、OPPO、vivo,还是千万级销量的金立、魅族等,又或者百万级销量的360、一加等,危机感时刻裹挟着这个行业里的每个玩家。

  • 1月16日,民航局官网发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》指出,为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。