人民日报批停车收费“糊涂账”,发展智慧停车刻不容缓

2018-01-10 09:18 0
分享到:
导语

这份《报告》同时指出,目前智慧停车在我国的普及率还不到5%,也就是说,绝大部分停车场依然没有配备智慧停车解决方案。看来,要完全杜绝人工收费这笔“糊涂账”,还尚需时日,发展智慧停车,任重道远。

1月2日,《人民日报》发表评论文章《停车费的糊涂账怎么解》,矛头直指人工收取停车费乱象,并对智慧停车在停车行业和城市管理方面的积极作用表示肯定。

image.png

《人民日报》在文中描述了这样一个场景:当车主好不容易找到一个空位,还没停好车,就有收费员站出来伸手要钱。“吃饭的收十块,去医院看病的先收三十。你说说停车后要去干啥,我大概就能估摸出你要停多长时间了。”

显而易见,这种收费方式极不规范,收多收少全凭收费员一张嘴。碰到这种情况,车主往往出于车辆安全、急着停车等原因,只能选择吃哑巴亏。

而相比乱收费更严重的是,谁也没法保证收费员收上去的钱,是中饱私囊,还是真的用在了城市建设上。有时车主甚至会遇上假装收费员的“李鬼”,交了费照样可能吃罚单。

image.png

幸好,迅速发展的智慧停车,有望终结人工收取停车费的“糊涂账”。《人民日报》指出,北京自去年以来已对4086个路侧停车位启用了电子收费试点,由电子平台决定费率,采用手机app和银行卡作为支付方式,收费乱象大大减少。

据了解,目前国内智慧停车行业处于快速上升阶段,以ETCP为代表的智慧停车企业,已经率先对数千家停车场进行了标准化、信息化、系统化改造。不仅实现车场数据联网、车牌识别、车位诱导等创新功能,缓解停车难问题,还通过收费电子化,使停车场彻底告别人工收费,收费行为和标准更加透明,杜绝了私自定价和假冒收费现象,也方便管理者统一查账。

image.png

《人民日报》指出,智慧停车正在引发一场“蝴蝶效应”——良好的停车体验和更高的停车效率,将会推动停车场所依附业态的良性发展。比如,通过大数据计算,医院停车场景的效率提升,能进一步缩短病患就诊时间;通过车牌识别技术能区别业主、非业主,提升小区安保系数。

以北京海淀区某三甲医院为例,此前交易临停和就诊高峰使得医院排队车辆占比高达79%,极大影响患者就诊体验。ETCP对其停车场进行智慧化改造后,支付环节得到优化,每年可节约25%人力成本,车流量增加23%,周转效率提升24%,同时医院在停车场的收入也增加了30%。

除此以外,《人民日报》还指出,智慧停车通过统一平台记录下城市的停车数量、时段等各种数据信息,能为政府管理提供科学依据。

这一结论与日前ETCP智慧停车产业研究院联手第一财经商业数据中心发布的《2017中国智慧停车行业大数据报告》(以下简称《报告》)不谋而合。《报告》指出,智慧停车产生的静态数据能够在云端建立数字城市管理平台,与动态交通信息相配合,以大数据的形式辅助城市规划建设,为城市管理者提供决策支撑。

这份《报告》同时指出,目前智慧停车在我国的普及率还不到5%,也就是说,绝大部分停车场依然没有配备智慧停车解决方案。看来,要完全杜绝人工收费这笔“糊涂账”,还尚需时日,发展智慧停车,任重道远。

编辑:jiangjing
糊涂账 人民日报 收费 智慧 发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 日前,俄罗斯《消息报》发表题为《俄军对Windows说再见》的报道称,俄罗斯国防部日前作出正式决定,所有办公电脑皆将操作系统改为Astra Linux。同时,Astra Linux将配套俄罗斯国产的厄尔布鲁士、贝加尔湖-T1等国产处理器。

  • 连续两则股权冻结信息把金立董事长刘立荣推上了风口浪尖,也掀起了手机产业链的集体恐慌和焦虑。