福布斯&向上金服发布《白皮书》 近8成新兴中产偏好互联网金融

2018-01-10 09:42 0
分享到:
导语

据《白皮书》显示,中国新兴中产阶层偏年轻,以从事脑力劳动为主,主要靠工资及奖金谋生,具有较高学历,接受过专业化训练,知识资本为其带来更多财富和社会地位。其中,男女比例分别为54%和46%,80后占比78%,本科及以上学历占71%。有趣的是,女硕士反超男硕士约13个百分点,“她”时代已经到来。

1月10日,福布斯联合国内领先的科技金融公司向上金服携手发布《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》(以下简称《白皮书》),从人群特征、财富状况、生活态度和网络习惯等维度勾勒了新兴中产的全景,为新兴中产财富洞悉与积累奠定了坚实的基础。据《白皮书》显示,新兴中产已成为撬动中国经济发展的重要力量,在他们的投资方向上,房地产投资降温,而有近8成新兴中产偏好互联网金融,机构“智能投顾”将是新兴中产财富增长的重要方式。

福布斯&向上金服发布《白皮书》 全方位勾勒新兴中产群像

随着经济的迅猛发展,居民财富快速增长,新兴中产成为当今中国的中坚力量。在向上金服与福布斯联合发布的《白皮书》中,福布斯将新兴中产作为一个社会群体详细解读,对参与调研的人群进行年龄、性别、学历、职业等全方位分析。

据《白皮书》显示,中国新兴中产阶层偏年轻,以从事脑力劳动为主,主要靠工资及奖金谋生,具有较高学历,接受过专业化训练,知识资本为其带来更多财富和社会地位。其中,男女比例分别为54%和46%,80后占比78%,本科及以上学历占71%。有趣的是,女硕士反超男硕士约13个百分点,“她”时代已经到来。

 

从行业分布来看,计算机互联网和电子及电子商务在新兴中产的占比最高,达到20%,最低的是能源矿产和原材料行业,仅占2%。在职业类别方面,企业一般职员占新兴中产比重最高,为35%,全职太太和学生等无业人员占比最低,为2%。

 

据《白皮书》显示,新兴中产中有56%的人已婚,38%的人未婚,“先成家后立业”的观点不再流行,受过良好教育的中产阶层更愿意在事业上有所成就,再考虑婚恋问题。加上一二线城市生活成本较高,新兴中产不会轻言婚姻,这也是“剩男剩女”广泛出现的原因之一。在受访新兴中产中,无子女的占47%,1个子女的占46%,生儿育女对新兴中产而言成为一种压力,他们对待子女的考虑较为慎重。

在财富状况上,年收入40万及以下家庭或个人在新兴中产中占75%的比重,年收入在50-100万的家庭或个人占比8%,年收入超过100万的家庭或个人仅为7%。其中,创业者的家庭年入百万比例最高,达到17.26%,自由职业者位居第二,占比14.29%。

 

工资奖金是构成新兴中产收入的最主要来源,其次是企业经营和分红,新兴中产来自金融产品投资的财富来源占比超过房地产,房地产需要较大的资金量才能变现,加之政策管控下的房地产溢价能力减弱,一些门槛不高的金融产品反倒成为新兴中产最青睐的财产性收入来源。

 

成为重要经济驱动力的新兴中产 更偏爱互联网金融产品

根据向上金服发布的《白皮书》,在投资方面,新兴中产可投资的资产规模较小,30-40万规模居多,占比高达70%,年收入100万以上的家庭,可投资资产规模在100-150万的占比13.64%,150万以上的为48.48%。

另外,《白皮书》还反映出新兴中产的消费状况,他们更愿意在文化艺术、休闲放松、规划储备等方面花钱。有63%的新兴中产愿意在文化艺术花销上增加投入,有88%的新兴中产愿意为身体健康花销买单,还有84%的新兴中产愿意为时代潮流增加开支。

 

实际上,无论在收入、可用投资,还是在消费方面,新兴中产都展现出与老中产不同的特点,成为创造财富、引领消费升级,以及撬动经济发展的重要驱动力。不过,《白皮书》也指出,23%的新兴中产没有财富管理经验,而65%的新兴中产财富管理经验低于5年。

 

《白皮书》也归纳了新兴中产的资产配置特点,资产结构多元化、投资风险分散化是新兴中产投资的主要特征,提升财富管理经验值和金融素养也是新兴中产理财的普遍趋势。与此同时,新兴中产也不再热衷于价格逼近天花板的楼市,而是倾向于互联网金融理财产品。有78%的用户对互联网金融理财产品的运用有所提升,收益高、购买方便、购买门槛不高是新兴中产偏爱互联网金融理财的主要原因,而申购理财产品、办理借贷都是新兴中产较常办理的业务。在信贷消费方面,新兴中产也更多地倾向于互联网金融平台,通过互联网金融机构办理借贷已占到14.22%,远远超过了传统的借贷方式。

 

在新兴中产投资理财的新趋势下,“智能投顾”有了极大的发展潜力,以科技、IT技术与传统金融结合的科技金融,将发掘新兴中产的理财观念,帮助新兴中产进行财富增值。

作为《白皮书》的联合发布者,向上金服集中利用Online数据挖掘和解析去满足用户上下游的金融服务诉求,致力于为用户打造资产配置+财富积累+风险保障+个性化定制服务,是新兴中产理想的“智能投顾”。目前,向上金服累计用户已超过700万,业务成交量突破350亿,截止到2017年已为用户赚取5.72亿财富,被评为胡润百富新金融百强企业。

业内人士预测,随着《白皮书》的发布,向上金服的行业影响力不断提升,将有更多新兴中产依靠科技金融得到专业金融服务,进一步积累财富,成为更加强大的经济驱动力。

编辑:jiangjing
福布斯 中产 新兴 白皮书 偏好
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 由于市场遇冷,大量手机厂商开始砍单,波及大部分上游供应厂商,他们开始向一些终端厂商施压。

  • 今日晚间,深交所发布公告,称将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。