狼人杀退潮:玩家退出市场萎缩 借靠社交能否突围?

来源:新浪科技  作者:谭宵寒    2018-01-11 07:27 0
分享到:
导语

“现在依然有很多开狼人杀吧的,但今年关闭得更多,上半年成都每个星期都能开几家,下半年每个星期也都会倒闭几家。”一位成都的桌游俱乐部老板去年在知乎说道。

“现在依然有很多开狼人杀吧的,但今年关闭得更多,上半年成都每个星期都能开几家,下半年每个星期也都会倒闭几家。”一位成都的桌游俱乐部老板去年在知乎说道。

同样的事情也正在深圳进行。一位在深圳经营主打狼人杀的小桌游吧的老板说,自己从2017年3月开始经营,到现在也仅是可以做到不亏本而已。“深圳南山,少说30家桌游吧,我知道赚钱的只有一家,且那家投入至少在300万。”

与当年的三国杀退潮相似,无论是线下的狼人杀吧还是在线狼人杀App,都已经进入了冷静期与退潮期。从百度指数来看,狼人杀在去年元旦后爆发,至3月寒假结束回落,6月暑期开始再度火热达到次高峰,并开始了连续半年的下降走势。

线上狼人杀用户的感受也是如此,“匹配速度越来越慢,在线人数假涨实跌,大量新手和低领玩家充斥。玩家素质没法保障,社交性逐渐被削弱,竞技性愈发重要。”在线狼人杀游戏的用户上官云浩在知乎评论说,“只有局内人才能感觉到,这个游戏的市场正在不断萎缩,热度也在迅速消减。”

“狼人杀”百度指数“狼人杀”百度指数

小玩家的宿命

去做一款狼人杀App。

这是狼人杀资深玩家方明(化名)在去年年初萌生出的创业想法。“在线下聚集12个人太难,不如线上来得方便。”但这个想法最终并未真正落地,方明告诉新浪科技,原因一是当时市场上已经有了一些不错的产品,二是他发现,陆续找过来的行业从业者们已经在做或要做的产品也大同小异。

狼人杀App的大规模出现是从去年年底开始的。紧接着直播平台狼人杀游戏的热度,众多线上App应声而起,并在去年春节后迎来小高峰。但App停止更新的聚集点也随后到来。

新浪科技在App Store搜索“狼人杀”关键词发现,7月底-9月是狼人杀App停止更新的密集时间点。不完全统计,共有近20款狼人杀相关的App将最后一次的产品更新停留在此时间段。一位投资人告诉新浪科技,在春节后出现了近百家在线狼人杀产品,但现在大部分产品都死掉了。

一位应届毕业生吐槽说,自己在毕业后找到了一份做狼人杀产品的公司,但四个月后,公司就倒闭了。10月,这正是许多当初入局狼人杀行业的公司已经退出战场的时点。

从艾瑞App指数来看,在去年11月,几乎所有的狼人杀App都出现了月度独立设备的下降,而这已经是许多狼人杀App出现的连续四五个月环比增幅出现负增长。

“狼人杀”相关艾瑞App指数“狼人杀”相关艾瑞App指数

“这个行业的热度没了,新增没了。”一家做在线狼人杀业务的公司员工乔剑(化名)向新浪科技表示,“真正的狼人杀用户就这么多,谁先拿到,谁就是老大。”

稍大的玩家也开始从激进策略转变为保守策略。欢聚时代在去年4月推出了欢乐狼人杀,在上线之初,欢乐狼人杀请到了谢娜作为产品代言人,在5月、6月两次登上《快乐大本营》宣传,并在上线30天宣布日活破百万,36天破200万,两个月日活破300万。一位欢聚时代时代的员工曾向新浪科技介绍说,“欢狼是今年公司重点项目,应该是YY在市场投入方面最大的项目了。”不过,狼人杀产品显然不足以担起太多的战略任务,4月中旬,欢乐狼人杀已经置入YY Live,逐渐地欢聚时代这款核心盈利产品的功能之一,欢乐狼人杀作为一款独立的狼人杀App已经退出了舞台。

“狼人杀是借了直播热点的势,将爱好者和吃瓜群众吸引到移动端,这波势过后,吃瓜群众会离开,爱好者的选择也不见得少。”互联网从业人士吴文亨认为,本质上,狼人杀是与目前市场上的产品思路相违背的,新的产品都想在碎片时间做文章,而狼人杀一局杀下来,占时过长,狼人杀需要赶紧依附社交平台。

现今再看当初的几家声势较盛的狼人杀App都已置入用户群体更大的平台,除欢乐狼人杀置入YY Live外,7月,米未传媒的饭局狼人杀已由腾讯游戏独家代理接入微信、手Q、应用宝、腾讯视频等推广资源;9月,网易代理了狼人杀(海南)文化传媒有限公司研发的《狼人杀》,定名为《狼人杀-官方唯一正版》。

方明向新浪科技分析说,狼人杀App之所以被资本看好,是在于其社交性。但大部分玩家还是主要还是为了玩游戏,遇到美女玩家才会引发社交需求,做社交是基本做不起来的。“就当个游戏好好做吧,风口过了,没有那么多的热钱让公司折腾了,还是盈利比较重要。”

  跑出来的玩家不过一二

一位资深用户林锋(化名)并不认同狼人杀无法做社交的属性。据林锋介绍,狼人杀的社交属性正变得愈来愈强,最初的商业模式是用户为抢角色和道具而进行的充值,占去了总收入的七八成,但现在打赏的规模和比例正变得越来越高。

据林锋向新浪科技介绍,一般而言,狼人杀产品的打赏与与直播平台的打赏需要给主播分成不同,它是钱完全进入到公司的口袋,被打赏的用户只能通过打赏的虚拟物品获得荣誉值,而非实在的钱。“狼人杀产品的用户往往七成处于三四线城市,他们会在游戏里拜把子、义结金兰,会只听到女性玩家的声音,都动辄打赏人民币价值一千多元的“1314朵小红花”。

去年年初,青松基金投资了上海假面信息科技旗下的《狼人杀》,它是最早入局的公司之一,在App Store上,其排名目前也处于榜首。此前青松基金创始合伙人董占斌在提到《狼人杀》的商业模式时,董占斌就曾介绍说,基本上就是打赏和卖道具。

“道具这方面还有很多地方是可以完善的,现在道具的种类非常少。它现在的收费点有限,但从收入的角度来看又能排在畅销榜前几名,等以后增加了其他的收费点,它的体量要比一般的直播好很多。”董占斌曾透露说,从数据的角度看,《狼人杀》是非常理想的,活跃度非常高,留存非常好,尤其是经过市场的预热,视频节目的带动,用户主动搜索的意愿非常强。

到现在,虽然面临着行业整体热度的下降、小型体量创业公司涌入后的产品关停,但行业的前几名正在创造着高额利润,最早的一批入局者也依旧能维持着还不错的营收。林锋向新浪科技分析说,在线狼人杀行业和其他行业一样,最后能跑出来的不过两家,但其他没有冲出来的公司净利润也不会少,肯定是赚钱的。

去年年初,知乎用户kellogg曾经问投资人,你们说狼人杀这波浪潮能火多久——他们说6个月。“线上这波热潮已经让投资人赚了,一个App一天的净利是百万级别的。”该用户评论说。

看上去也是如此,2017年6月,《狼人杀》投资人周亚辉曾公开表示,今年他投资的这个项目肯定会赚10倍以上,今年的利润就有2个亿。12月,假面信息科技的另一位投资朱啸虎公开分享时则提到,《狼人杀》今年的利润将达到3亿人民币,“用户对娱乐永远是需要新的娱乐方式,永远要有很多种惊喜。”

  音视频社交游戏的机会

大批玩家涌入、小玩家清洗,这本就是互联网生态的常态,而留存者也需要不断开拓疆域。乔剑告诉新浪科技,狼人杀App规模已经做得比较大的,会持续盈利,但肯定还会继续探索其他产品。

而这类公司探索的游戏往往也是音视频类的社交小游戏,在业内,被叫做“趴体轻游戏”,它们往往不像麻将、扑克牌等游戏需要固定的参与人数,同时又适合在聚会、趴体上进行,比如“谁是卧底”、“推理游戏”等等。

“音视频社交游戏有机会。”乔剑向新浪科技表示,这是他当初选择进入一家狼人杀游戏公司工作的原因。“狼人杀游戏做不了其他游戏的切入口,因为用户群体不一样,用户规模也做不到入口级别,它只是代表了音视频社交游戏开始发展。”

实时云服务商声网Agora.io创始人兼CEO赵斌也见证了音视频社交游戏的开端。声网Agora.io是一家实时云技术提供商,为市面上众多的主流狼人杀和吃鸡游戏,包括《狼人杀》、《饭局狼人杀》、《小米吃鸡》等游戏厂商提供独家技术支持。“在去年,开发狼人杀这类产品的需求迅速扩大,而在下半年,‘吃鸡’类游戏也迎来了爆发点。”

赵斌告诉新浪科技,这些游戏都是音视频类的社交游戏,互动性很强,广大的90后、00后是其主要用户群体。而这类游戏要求低延时音质稳定还能扛得住高并发,其中游戏语音的互动性,娱乐性和团战的快感,也对吸引用户提升用户留存有很大的帮助。“不仅是游戏厂商专注于狼人杀、吃鸡游戏,不少社交直播平台包括陌陌、花椒等也都纷纷上线了狼人杀游戏,这也是游游戏行业和直播、社交、娱乐的创新性结合。”

林锋则告诉新浪科技,在音视频社交领域,他最近在关注的是在线视频交友的模式,特别是在线视频趴体。不只是外界以为的“尬聊”,这类产品中往往会加入小游戏,例如真心话、大冒险、简版狼人杀,甚至是普通的石头剪刀布,用户也会孵化出新的玩法和创意。

整个音视频社交游戏领域的机会正在扩大。

从狼人杀App这一产品来看,起初一些产品上线了视频功能,但用户往往都选择将摄像头对准天花板、地面或是黑屏,“这需要用户逐渐接受的过程,但现在在这个领域现在还没有哪家公司真正跑出来。”这位资深用户林锋向新浪科技分析说。

编辑:王凤至
社交 玩家 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。