巴菲特展示翻盖功能机,库克推荐iPhone遭多次拒绝

2018-01-11 14:59 0
分享到:
导语

随着安卓手机厂商的崛起,未来不用 iPhone 的人会越来越多。如果巴菲特果真要做最后一位使用 iPhone 的人,恐怕库克想要卖给巴菲特一部 iPhone 愿望,只会越来越遥不可及。

近日,巴菲特在外媒 CNBC 上向观众展示了他使用多年的三星翻盖手机,并表示,库克每年都会向他推荐 iPhone。

今年蒂姆·库克再次给我发了一张圣诞贺卡,说他今年要卖给我一部 iPhone。事实上,他每年圣诞节都会这样提醒我。

巴菲特展示自己的翻盖手机

巴菲特表示,iPhone 的智能手机业务远没有饱和,自己就是一个坚决不用苹果的人。

将来当我要购买 iPhone 时,肯定是所有人都有了,我会是最后一个购买的人。

不用 iPhone,只赚苹果的钱就好

尽管自己坚决不用 iPhone,但是巴菲特在苹果身上可赚了不少钱。

巴菲特执掌的伯克希尔哈撒韦公司,在去年1月初时将所持苹果股票增加了一倍以上,达到约1.33亿股,占总流通股份的2.5%。苹果成为伯克希尔持仓量最大的股票之一。

在11月份,伯克希尔哈撒韦公司公布了一份监管文件,文件显示公司三季度再次增持苹果390万股至1.341亿股,成为苹果第五大股东。自从2016年开始够入苹果股票开始,巴菲特就从来没有抛售过,持有股份只增不减。

当然,苹果也没有让巴菲特失望。

整个2017年,苹果股价上涨了50%以上,使其有望实现自2010年以来最好的年度业绩。在此期间,苹果市值增加了2847亿美元。

去年11月,苹果发布超市场预期的2017财年第四财季财报。受此推动,苹果股价在盘后交易中上涨3%以上。按照周四盘后交易的股价计算,苹果市值已突破9000亿美元。而2018年,苹果能否成为全球首家实值破万亿的上市公司,也备受期待。

巴菲特向来是对科技公司不太感冒的投资家,但苹果强大的现金流和明确的收入方式,获取了他的信任,他也因此赚了个盆满钵满。从巴菲特的访谈来看,作为传奇般的投资人,或许他真正想对库克说的是:

我不要你的 iPhone,我只赚你的钱。

巴菲特只有一个,不用 iPhone 的却很多

虽然巴菲特看好苹果在资本市场的表现,但登上实值巅峰的苹果手机业务陷入困境也是事实。

根据 Counterpoint 的统计数据来看,去年第三季度,苹果全球的市场占有率仅为12%,位列全球第二。

三星近两年在高端机上的表现,给了苹果不小的压力。随着 iPhone X 的热度降低,苹果的市占率有可能会逐步缩减,其供应商也表示苹果的订单正在逐步趋于平缓和下调。

市占率面对来自三星和中国手机厂商的挑战之外,苹果的利润率波动同样不小。去年,三星 Note 7 爆炸给苹果销量创造了机会,但今年三星 Note 8 的强势登场,显然影响了苹果的利润率。

同样来自 Counterpoint 的报告显示,2017年第三季度,苹果利润率从去年的89.5%跌至今年的59.8%,早年苹果一家独大的情景已不复存在。

在全球智能手机市场全面萎缩的情况下,苹果的市占率也在不断萎缩。经历了 iPhone X 的惊艳之后,根据苹果一贯的作风,两三年内,其在手机创新上不会有太大的飞跃,这必然会让苹果冲向万亿市值的脚步,走得逐渐缓慢下来。

随着安卓手机厂商的崛起,未来不用 iPhone 的人会越来越多。如果巴菲特果真要做最后一位使用 iPhone 的人,恐怕库克想要卖给巴菲特一部 iPhone 愿望,只会越来越遥不可及。

编辑:jiangjing
库克 巴菲特 功能 推荐
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢