研究人员新技术可让旧电池迅速恢复至95%容量

来源:新浪科技  2018-01-11 17:59 0
分享到:
导语

近日一项开拓性的新发明将让苹果再无理由因此限制旧机型性能,新加坡南洋理工大学(NTU)的科研人员声称发明了能让锂离子电池在10小时内恢复至95%容量的技术,让旧电池迅速重焕青春,对于电子设备和电动汽车行业影响深远。

来源:cnBeta

苹果近日因故意降低旧电池老机型iPhone的性能备受指责,尽管其辩解称此举为防止电池性能下降的iPhone旧机型意外关机,但不可否认的是其确实故意降低了旧款机型性能。近日一项开拓性的新发明将让苹果再无理由因此限制旧机型性能,新加坡南洋理工大学(NTU)的科研人员声称发明了能让锂离子电池在10小时内恢复至95%容量的技术,让旧电池迅速重焕青春,对于电子设备和电动汽车行业影响深远。

锂离子电池因为其设计原因,无法随着使用次数的增加保持电池原有容量。一般在300-500次充放电循环后下降到80-85%容量,使用锂离子电池的电子设备要想恢复续航性能必须更换旧电池。NTU的Rachid Yazami教授称,他的发明能够在10个小时内将旧锂电池恢复到95%的容量,而且能够每隔几年在相同的电池上重复进行恢复容量操作,这将大大改善电子设备和电动汽车等锂离子电池的使用寿命,而且对于产业来说,能够大大减少锂离子电池的浪费,对于环保议题也有重大的意义。

《海峡时报》上,Yazami教授表示这一发明对于电动汽车行业的改变意义更加重大,“人们不会像智能手机那样更换车辆,一般人会两年换一部手机,但是汽车的寿命可能会持续十年以上。”在其发明被发表后,他表示包括苹果、三星和松下等产业巨头已经对这项发明表示出了兴趣。

这项发明在每个锂离子电池中已有的两电极间增加了第三电极,第三个电极将残留的锂离子从一极排出到另一极,从而去除影响电池性能阻止电池存储更多电子的“杂质含量”,他已经在去年建立并在原型智能手机上进行了测试。

编辑:王晓婧
研究人员 新技术 容量 旧电池
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”

  • 5月23日,全球知名物流公司DHL在官方公众号发布文章《关于近期部分媒体报道的声明》,回应“停止接受华为快件”一事。