研究人员新技术可让旧电池迅速恢复至95%容量

来源:新浪科技  2018-01-11 17:59 0
分享到:
导语

近日一项开拓性的新发明将让苹果再无理由因此限制旧机型性能,新加坡南洋理工大学(NTU)的科研人员声称发明了能让锂离子电池在10小时内恢复至95%容量的技术,让旧电池迅速重焕青春,对于电子设备和电动汽车行业影响深远。

来源:cnBeta

苹果近日因故意降低旧电池老机型iPhone的性能备受指责,尽管其辩解称此举为防止电池性能下降的iPhone旧机型意外关机,但不可否认的是其确实故意降低了旧款机型性能。近日一项开拓性的新发明将让苹果再无理由因此限制旧机型性能,新加坡南洋理工大学(NTU)的科研人员声称发明了能让锂离子电池在10小时内恢复至95%容量的技术,让旧电池迅速重焕青春,对于电子设备和电动汽车行业影响深远。

锂离子电池因为其设计原因,无法随着使用次数的增加保持电池原有容量。一般在300-500次充放电循环后下降到80-85%容量,使用锂离子电池的电子设备要想恢复续航性能必须更换旧电池。NTU的Rachid Yazami教授称,他的发明能够在10个小时内将旧锂电池恢复到95%的容量,而且能够每隔几年在相同的电池上重复进行恢复容量操作,这将大大改善电子设备和电动汽车等锂离子电池的使用寿命,而且对于产业来说,能够大大减少锂离子电池的浪费,对于环保议题也有重大的意义。

《海峡时报》上,Yazami教授表示这一发明对于电动汽车行业的改变意义更加重大,“人们不会像智能手机那样更换车辆,一般人会两年换一部手机,但是汽车的寿命可能会持续十年以上。”在其发明被发表后,他表示包括苹果、三星和松下等产业巨头已经对这项发明表示出了兴趣。

这项发明在每个锂离子电池中已有的两电极间增加了第三电极,第三个电极将残留的锂离子从一极排出到另一极,从而去除影响电池性能阻止电池存储更多电子的“杂质含量”,他已经在去年建立并在原型智能手机上进行了测试。

编辑:王晓婧
研究人员 新技术 容量 旧电池
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 由于市场遇冷,大量手机厂商开始砍单,波及大部分上游供应厂商,他们开始向一些终端厂商施压。

  • 今日晚间,深交所发布公告,称将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。