研究人员新技术可让旧电池迅速恢复至95%容量

来源:新浪科技  2018-01-11 17:59 0
分享到:
导语

近日一项开拓性的新发明将让苹果再无理由因此限制旧机型性能,新加坡南洋理工大学(NTU)的科研人员声称发明了能让锂离子电池在10小时内恢复至95%容量的技术,让旧电池迅速重焕青春,对于电子设备和电动汽车行业影响深远。

来源:cnBeta

苹果近日因故意降低旧电池老机型iPhone的性能备受指责,尽管其辩解称此举为防止电池性能下降的iPhone旧机型意外关机,但不可否认的是其确实故意降低了旧款机型性能。近日一项开拓性的新发明将让苹果再无理由因此限制旧机型性能,新加坡南洋理工大学(NTU)的科研人员声称发明了能让锂离子电池在10小时内恢复至95%容量的技术,让旧电池迅速重焕青春,对于电子设备和电动汽车行业影响深远。

锂离子电池因为其设计原因,无法随着使用次数的增加保持电池原有容量。一般在300-500次充放电循环后下降到80-85%容量,使用锂离子电池的电子设备要想恢复续航性能必须更换旧电池。NTU的Rachid Yazami教授称,他的发明能够在10个小时内将旧锂电池恢复到95%的容量,而且能够每隔几年在相同的电池上重复进行恢复容量操作,这将大大改善电子设备和电动汽车等锂离子电池的使用寿命,而且对于产业来说,能够大大减少锂离子电池的浪费,对于环保议题也有重大的意义。

《海峡时报》上,Yazami教授表示这一发明对于电动汽车行业的改变意义更加重大,“人们不会像智能手机那样更换车辆,一般人会两年换一部手机,但是汽车的寿命可能会持续十年以上。”在其发明被发表后,他表示包括苹果、三星和松下等产业巨头已经对这项发明表示出了兴趣。

这项发明在每个锂离子电池中已有的两电极间增加了第三电极,第三个电极将残留的锂离子从一极排出到另一极,从而去除影响电池性能阻止电池存储更多电子的“杂质含量”,他已经在去年建立并在原型智能手机上进行了测试。

编辑:王晓婧
研究人员 新技术 容量 旧电池
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 借助阿里巴巴全球化生态优势,Lazada在刚刚过去的12.12购物节中再次刷新纪录——印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南六国销售额超出日常30倍。Lazada在11.11和12.12购物狂欢节中用户访问量更高达13亿人次,创下历史新高,在东南亚电商中的领先优势得到进一步巩固。

  • 北京时间12月14日,一加手机在深圳风火G&G创意 社区举办“以速度之名”一加五周年发布会。在发布会上,一加CEO兼创始人刘作虎回顾五年历程表示:一加这五年创造了全球旗舰机市场的另一种可能。

  • 12月15日,优酷公布网络电影11月分账榜,并宣布了最新分账规则。新规则继续向用户导向的优质创作倾斜;引入播前定级,以鼓励影片类型多元化及题材创新;同时明确了各级网络电影所匹配的站内标准资源位,令推广权益更加透明化。该规则将于2019年1月1日起生效,在此之前上线的影片仍将沿用原有分账规则。

  • 12月14日,北京日报集团与百家号战略合作发布会在京举行。北京市委副秘书长、宣传部副部长余俊生,北京日报社总编辑伍义林及北京市相关区县宣传部、融媒体中心领导、百度副总裁沈抖、百度百家号总经理阮瑜等参加启动仪式并致辞。

  • 在12月14日召开的“阿里巴巴知识产权代理商大会”现场,阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵宣布打造知产开放平台,并通过“阿里知产服务市场”进行试点。