研究人员新技术可让旧电池迅速恢复至95%容量

来源:新浪科技  2018-01-11 17:59 0
分享到:
导语

近日一项开拓性的新发明将让苹果再无理由因此限制旧机型性能,新加坡南洋理工大学(NTU)的科研人员声称发明了能让锂离子电池在10小时内恢复至95%容量的技术,让旧电池迅速重焕青春,对于电子设备和电动汽车行业影响深远。

来源:cnBeta

苹果近日因故意降低旧电池老机型iPhone的性能备受指责,尽管其辩解称此举为防止电池性能下降的iPhone旧机型意外关机,但不可否认的是其确实故意降低了旧款机型性能。近日一项开拓性的新发明将让苹果再无理由因此限制旧机型性能,新加坡南洋理工大学(NTU)的科研人员声称发明了能让锂离子电池在10小时内恢复至95%容量的技术,让旧电池迅速重焕青春,对于电子设备和电动汽车行业影响深远。

锂离子电池因为其设计原因,无法随着使用次数的增加保持电池原有容量。一般在300-500次充放电循环后下降到80-85%容量,使用锂离子电池的电子设备要想恢复续航性能必须更换旧电池。NTU的Rachid Yazami教授称,他的发明能够在10个小时内将旧锂电池恢复到95%的容量,而且能够每隔几年在相同的电池上重复进行恢复容量操作,这将大大改善电子设备和电动汽车等锂离子电池的使用寿命,而且对于产业来说,能够大大减少锂离子电池的浪费,对于环保议题也有重大的意义。

《海峡时报》上,Yazami教授表示这一发明对于电动汽车行业的改变意义更加重大,“人们不会像智能手机那样更换车辆,一般人会两年换一部手机,但是汽车的寿命可能会持续十年以上。”在其发明被发表后,他表示包括苹果、三星和松下等产业巨头已经对这项发明表示出了兴趣。

这项发明在每个锂离子电池中已有的两电极间增加了第三电极,第三个电极将残留的锂离子从一极排出到另一极,从而去除影响电池性能阻止电池存储更多电子的“杂质含量”,他已经在去年建立并在原型智能手机上进行了测试。

编辑:王晓婧
研究人员 新技术 容量 旧电池
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。