再不用担心押金没法退!滴滴入局后,共享单车迎来全面免押金时代

来源:新浪  2018-01-12 19:21 0
分享到:
导语

随着滴滴出行与小蓝单车正式发文公布托管合作消息,所谓的滴滴收购小蓝被证实只是个乌龙。滴滴将托管小蓝单车,这让属于小蓝的故事划上了句号。而滴滴将推出共享单车平台,主推免押金,其出行故事又加上了一个重重的砝码。

随着滴滴出行与小蓝单车正式发文公布托管合作消息,所谓的滴滴收购小蓝被证实只是个乌龙。滴滴将托管小蓝单车,这让属于小蓝的故事划上了句号。而滴滴将推出共享单车平台,主推免押金,其出行故事又加上了一个重重的砝码。

滴滴开启新通道,退押金难题终被解决

曾经「最好骑的共享单车」,最后惨淡收场令人惋惜,但用户押金退还问题却成为了最大的挑战。虽然市场上的主流玩家都表示没有挪用过押金,但可以肯定的是,押金对于共享单车是极其重要的一环。

根据市场研究机构的统计,在用户数远超投放车辆数的单车行业,押金的收取可以减轻车辆生产投放带来的资金压力。押金存在的最大问题则在于无人监管,而一旦共享单车企业面临资金链问题,往往他们就会选择去挪用押金。

在这场监管缺位的合作中,共享单车企业占据绝对的优势地位,它们控制着押金去向的主导权;银行很多时候只需付出少许模糊的信用背书,即可获得动辄上亿的资金流水。惟一的风险承受者,是共享单车用户。对整个行业来说,无论是出于监管需要,还是出于保护用户权益,确实必须要有一套完善的退押金机制。

而根据此次滴滴的托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴将提供“小蓝单车APP用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值滴滴单车券和出行券”的备选方案,1月17日起用户可以自主选择转换,或继续与小蓝公司沟通协商其他解决方案。

虽然用户的押金和充值余额,没办法直接退还,但滴滴提供的解决方案却为用户提供了可以自主选择转换为滴滴单车券和出行券的机会,而这一定程度上保障了用户的利益。这种共享单车押金转换的方式,或许可能会为当前存在的“退押金难”提供一个新的通道。

滴滴入局,或将开启共享单车免押金新时代

目前共享单车行业已经进入下半场,摩拜和ofo成为这个行业的两大巨头,再加上阿里重金投资的哈罗单车以及新入场的滴滴,如今的共享单车进入四国争霸的新时代。但滴滴的入场,却还使市场出现了新的变化。

据媒体报道,滴滴单车平台上线后,小蓝和滴滴自有品牌都会免押金,ofo尚无定论。要知道目前市面上的共享单车绝大多数需要支付押金,费用在99元到299元不等,押金监管不善也成为行业顽疾。此前多个品牌被曝出挪用押金,总计金额近百亿元,引发用户恐慌。

今年8月,交通部、央行等十部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确提出,要加强用户资金安全监管。《指导意见》称,企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险。企业应建立完善用户押金退还制度,加快实现“即租即押、即还即退”。

所以这个角度来看,整个行业免押金其实早已经是大势所趋、民心所向。但对共享单车企业来说,想要实现全部用户免押金,这并非一件易事。一方面,原本的押金存在被挪用的可能,而一旦全面放开免押金,早前缴纳了押金的用户势必会出现大量退还押金的现象,这会给共享单车企业带来不小的资金压力。另一方面,则在于虽然共享单车企业背靠腾讯和阿里,但他们的信用机制仍然还不够全面。

但这些问题对于滴滴来说,可能都不存在。作为中国市场最大的出行平台,滴滴早已覆盖足够多维度的出行场景。与此同时,如今的共享单车早已十分普及,用户对信用出行的接受程度也显著提升,押金确实已没有存在的必要。

而对滴滴来说,其也有足够的动力去推动免押金。一方面,通过免押金,解决行业普遍面临的押金监管难的问题;另一方面则借助免押金,迅速打开市场,抢夺的市场份额。对滴滴来说,共享单车挣不挣钱可能并不重要,重要的是共享单车所带来的出行流量。

加码短途出行,滴滴补强自身护城河

值得一提的是,滴滴出行还发文表示,滴滴App内将于近期上线共享单车平台,该平台将汇集ofo小黄车、小蓝单车和即将上线的自有品牌。换句话来说,滴滴布局共享单车已成定局。

从打车、专车市场上厮杀出来的滴滴,一直是擅长跨界的好手。依靠打车平台,滴滴主导了中国的出行生态,并开拓了专车、快车、出租车、豪华车、拼车、代驾、租车、二手车买卖等和出行相关的场景。打造一站式移动出行平台,一直是滴滴这家公司的愿景所在。

现在,共享单车日订单量上升到数千万量级,共享单车成为新的高频刚需入口,而共享单车的出行数据和场景也开始成为滴滴布局无人驾驶的重要补充。对于想要做大出行平台以及布局自动驾驶的滴滴来说,共享单车所覆盖的出行场景是非常必须的。

再加上随着战争逐渐蔓延连接到新能源电动汽车、分时租赁以及整个出行场景,共享单车的战场也已经不只是单车。这种入口级别的变化,让滴滴不得不亲自入场。滴滴出行对于共享单车业务的布局,更多看中的是高频率使用、高活跃度用户为自身业务所能带来的流量价值。

而此次完成对小蓝单车的接管,确实也极大的增加了其竞争力所在:一方面,滴滴不用再担心共享单车玩家对其核心出行业务造成的冲击。另一方面,在滴滴布局无人驾驶的关键节点,共享单车将会成为其移动出行场景和数据的重要补充。

滴滴的入局,将会给既有的玩家带来新的竞争压力,而滴滴全方面实现免押金,很有可能会倒逼共享单车企业进行改革。一场有关押金的战争,或许即将要开启。

编辑:王晓婧
押金 单车 时代 滴滴
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。