共享单车战火烧到印度 ofo抱“大腿”抢占市场

来源:环球网  2018-01-15 12:34 0
分享到:
导语

去年年底,中国共享单车运营商ofo曾表示要在2018年年初进军印度市场,与Ola、Zoomcar和Yulu展开竞争,现在看来,他们的脚步似乎加快了。

去年年底,中国共享单车运营商ofo曾表示要在2018年年初进军印度市场,与Ola、Zoomcar和Yulu展开竞争,现在看来,他们的脚步似乎加快了。

据知情人士透露,ofo将于下周一在印度电商及支付巨头Paytm上推出共享单车服务。而Paytm创始人Vijay Shekhar Sharma(维杰·沙尔玛)日前也在社交媒体推特上通过一条推文暗示了这一消息。

对此,环球网科技记者致电ofo方面有关负责人,截至目前并未得到回复。

而据环球网科技记者了解,Paytm是One97 Communication公司在2010年发布的一家互联网公司,2015年中国的阿里巴巴集团及其金融服务子公司蚂蚁金服先后两次投资Paytm,并成为Paytm发展历程中最为关键的一步,进入迅速扩张阶段。同时,蚂蚁金服通过从技术能力到业务经验的全面输出,帮助Paytm拓展多场景,例如旅游预订和在线票务,并尝试布局线下支付网络,在两年内帮助其扩大服务用户规模超过2.2亿(其中近2亿是与蚂蚁金服展开合作后的新增用户)。也是在这时,Paytm的用户数量首次超过PayPal的1.97亿,跃升为全球第三大电子钱包。

据环球网科技记者了解,1月5日,ofo 宣布,已经与印度浦那市政公司(PMC)签署了合作谅解备忘录(MoU),以支持“浦那自行车计划”,从而打造面向全城自行车轨道的综合性自行车总体规划。同时,ofo也将正式进入印度市场。随后接连进驻班加罗尔、艾哈迈达巴德和印多尔等城市。在ofo移动应用端,用户可以追踪单车停放的具体位置,是否上锁等,每次使用价格为1美元/小时。

“我们致力于浦那的可持续公共交通和市民的健康生活。在与ofo建立战略合作的同时,我们将为共享单车创造更安全、便捷、舒适的交通基础设施。”在ofo与浦那市政府的签约仪式上,浦那市市长Kunal Kumar表示,希望越来越多的人选择共享单车,而不是汽车进行短距离出行,“因为除了可以锻炼身体,共享单车还有助于减少交通堵塞、减轻空气污染和节约燃油。”

据环球网科技记者了解,ofo成立于2014年,目前已在全球20个国家的250多个城市开展业务,全球用户超过2亿。2017年7月,ofo获得了由阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投的超过7亿美元的新一轮融资。当时,该公司表示,计划部署2000万辆新自行车,并将服务扩展到更多国家。

而在2017年年底,在印度首都德里,摩拜宣布与当地财团合作,吹响进军印度的号角。其实,摩拜进军印度,此前早有信号。

11月18日,摩拜在领英上发布消息,招聘人力资源经理。印度人VibhorJain出任CEO,而他初展身手,是在签约会上。招徕印度最大的房地产集团DLF下属的基金会。而高尔夫球场路就是由DLF集团和另一家公司合同开发。

值得一提到是,中国玩家入印之前,共享单车“风口”就已酝酿多时。

印度打车公司Ola在2017年12月也推出了名为“Ola Pedal”的共享单车服务,该服务目前正在坎普尔进行试运行,并很快将在几个运营其出租车业务的城市引进。

InMobi的联合创始人Amit Gupta在2017年11月推出了自行车共享平台“Yulu”;Mobycy还推出了一个无固定桩的自行车共享平台,并筹集了50万美元的种子资金;同月Zoomcar推出了PEDL,在班加罗尔的HSR布局中实现了垂直共享,并且该公司正在考虑在整个城市和全国范围内推动该项目。

Mobycy创始人兼首席执行官akashGupta认为,印度的自行车共享市场有十亿美元的机会。他说,“如今,在其他国家冒险进入共享单车领域的企业目前的市值都达到了20亿至30亿美元的规模。而在印度,由于污染严重、交通拥挤,人们越来越喜欢骑自行车娱乐或健身,这种需求在印度是巨大的。”

虽然印度正在吸引各类共享单车平台的进入,但最大的问题是它是否拥有欧洲或中国这样大的市场。据《卫报》报道,一家总部位于杭州的共享单车公司据说每隔几秒钟就会有40辆共享单车被使用。Recode的一份报告显示,2017年第一季度,中国的自行车共享出行次数超过了同期印度的按需出行的次数。

阿里巴巴支持的ofo和腾讯支持的摩拜是目前中国最大的共享单车“独角兽”公司。这两家公司都筹集了超过10亿美元的资金,基本垄断了中国共享单车90%以上的市场份额。而相比之下,印度在这个领域的初创公司现在还没有吸引到任何重量级的资金投入。

Blume Ventures的管理合伙人Sanjay Nath曾表示,“现在要把印度和中国的共享单车市场直接划上等号还为时过早。中国有更有效的执法,自上而下的推进和良好的基础设施。而对于印度来说,这种交通出行的方式目前正是市场所需。其独特的基本条件则是有限的道路空间和民众对共享单车出行价格的敏感性。虽然印度城市和人群特点的特殊性将会增加企业解决这些问题的复杂性。但如果有企业能将这些问题很好的解决,则可能反而会成为自己巨大的优势。特别是在实际的执行方面,印度的本土企业也许会更胜一筹。”

编辑:王晓婧
印度 单车 市场 ofo
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近日,京东大药房上线两周之际,重磅发布了京心呵护计划”,直击当前线下药事服务的诸多痛点,并发布品牌一体化营销、开放大数据、重构购药场景、智慧云药师平台建设等四大策略,协同众多药企品牌深化重构医药电商未来价值链,为广大消费者提供优质高效的药事服务。

  • 阿里巴巴绿色物流2020计划向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

  • 有来自深圳的废品回收公司曾在接受媒体采访时表示,他们也承接过几百吨的“回收工作”,开着大货车到街上去运这些共享单车回来,在自己的场地上短暂停留后,进行拆卸工作,一些零配件拿去卖掉,车架则大多直接丢进熔炉里面。

  • 未来,平台经济还会给我们带来哪些改变与惊喜?让我们拭目以待。