中国移动支付年会聚焦支付出海 催生全新智慧生活

2018-01-15 09:13 0
分享到:
导语

随着移动支付技术逐渐普及,我国移动支付步入了高速发展期,借助“一带一路”机遇,移动支付不仅改变了国内人的生活,还走出国门,成为中国输出担当。移动支付也代表着中国的创新,引领着经济、消费一些新的模式,催生了全新的智慧生活,加速无现金社会的到来。

随着移动支付技术逐渐普及,我国移动支付步入了高速发展期,借助“一带一路”机遇,移动支付不仅改变了国内人的生活,还走出国门,成为中国输出担当。移动支付也代表着中国的创新,引领着经济、消费一些新的模式,催生了全新的智慧生活,加速无现金社会的到来。

此外,移动支付现在已经飘洋过海,更多的人也体会到移动支付的方便,这样的支付方式也被许多人成为中国的“四大发明”之一。然而, 移动支付的高速增长也带来了激烈的市场竞争,国内线下场景竞争加剧,支付机构开始走向海外,区块链、人工智能等金融科技移动支付如何加深,使移动支付朝着更安全、更高效的方向发展。

与此同时,监管机构面对着日益复杂的监管环境,以合规、创新二者齐头并进,开拓新的局面。支付作为金融生态的流量入口,对支付场景的深度服务,拓展成为支付单位的关键,未来支付产业的全面开放,也将成为产业发展的必然趋势,促使我国支付服务市场格局进一步优化,推进移动支付产业健康发展。

2018中国移动支付年会上,国家金融与发展实验室副主任、中国社会科学院产业金融研究基地主任、支付清算研究中心主任杨涛表示,当前整个支付市场发展的几个主题词为合纵连横、监管、技术安全以及国际化与开放。

他认为,移动支付这个市场、产业链现在变得更加复杂,这个复杂不仅体现在银行业机构跟支付企业之间,而且体现在有更多的清算组织出现在这样一个行业当中,有更多的主体从不同的视角参与进来,使得过去简单直接的一个竞合关系变得更加复杂。

此外,前严监管、强监管,防范系统重要性的风险已经成为当前金融发展当中的一个大的思路,虽然整个支付领域在过去几年相对比较健全,没有出现大的问题,但是在新的环境下,一系列的这种前监管政策、规范监管的政策不断的出台,也使人们看到下一步虽然移动支付是以新技术为主线,不断进行创新的,但是跳不开这个尽管环境越来越严,越来越复杂,越来越多元化、多样化这样一种大的趋势,所以对监管本身也是值得高度重视的。

第三个,技术安全,也是值得高度重视,因为随着新技术的快速发展,在支付领域的快速应用,与此同时,过去相关部门可能认为在有限场景内相对可控的某些风险在更大的场景内会带来潜在新的技术安全与风险的问题。

第四个,国际化与开放。一方面是如何走出去的问题,另一方面是对外开放如何引进来的问题。从某种意义上来说,未来几年我们整个支付产业在对外开放程度上都会发生翻天覆地的变化。

另外,他认为金融科技改变金融体系的一个重要切入点仍然是支付清算,大家都希望抓住支付作为渠道,作为入口,作为底层的架构。那么由此来看,支付不仅仅作为公共金融基础的设施部门,也成为商业模式不可或缺的组成部分。由鉴于此,作为交易环节的最后一公里,支付本身被赋予了更加广泛的功能跟责任。

与此同时如何把握好创新与安全的翘翘板?杨涛表示,支付叠加的不仅仅是技术的主线,而且另一条安全的主线也必须伴随其中。第二个,支付要素本身的叠加和整合,就是支付工具和渠道自身也需要进行不断的优化和整合。第三个,是支付+多元化需求的管理问题。支付创新最重要的就是场景问题,支付叠加除了支付本身之外,还可以叠加一些需求的挖掘跟服务的供给。第四个,支付+生态圈的建设。第五个,支付+新载体。现在整个零售支付的载体都从PC互联网时代逐渐跨越到移动互联网时代,无论像手机还是其他各种各样的可穿戴设备,未来必然成为新支付发展重要的平台,重要的载体。

杨涛认为,当前金融严监管的大幕已经开启,防止金融乱象已经成为重中之重,这种情况下,一方面会把包括支付在内的创新,需要创新的捋一遍,其中的泡沫,其中的套利,其中的伪创新肯定会被逐步挤出。但与此同时,真正能够扎根实体,能够在技术上说的过去,能够合规,能够符合大方向的这样一些创新,必然还会得到更多的支持。

支付 年会 中国移动 智慧 全新
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近日,京东大药房上线两周之际,重磅发布了京心呵护计划”,直击当前线下药事服务的诸多痛点,并发布品牌一体化营销、开放大数据、重构购药场景、智慧云药师平台建设等四大策略,协同众多药企品牌深化重构医药电商未来价值链,为广大消费者提供优质高效的药事服务。

  • 阿里巴巴绿色物流2020计划向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

  • 有来自深圳的废品回收公司曾在接受媒体采访时表示,他们也承接过几百吨的“回收工作”,开着大货车到街上去运这些共享单车回来,在自己的场地上短暂停留后,进行拆卸工作,一些零配件拿去卖掉,车架则大多直接丢进熔炉里面。

  • 未来,平台经济还会给我们带来哪些改变与惊喜?让我们拭目以待。