一扫发票烦恼,微信小程序切入万亿电票市场

2018-01-15 11:15 0
分享到:
导语

回想去年,微信公开课最大的亮点是小程序的横空出世,曾经掀起一大波关于红利的思考和高潮。然而从过去一年的表现来看,实际上微信对小程序的赋能仍然显得十分克制。

1月15日的广州保利世贸博览馆,人声鼎沸,一票难求。因为一年一度的微信公开课俨然已成为移动互联网的风向标,也是一次难得的窥探微信下一步动作的窗口。

这是“微信之父”、腾讯微信事业群总裁张小龙第三次现身微信公开课。出场前,张出人意表地躲在后台跟现场观众互动了一把最近火得不行的小游戏“跳一跳”,每经历惊险的一跃,都掀起现场观众一阵惊呼,最终,竟以“967”的高分霸屏。直到传说中的那个名为“Allen”的绿色青蛙微信头像出现在大屏幕中,大家才恍然大悟,这是小游戏高手张小龙跟大家开的一个玩笑。

随后,穿着普通运动服的张小龙上台,他说今天没有发挥好,因为在现场比较紧张,自己最好的成绩是6000分,并获得了系统“立地成佛”的称号。

张小龙甚至云淡风轻地说出,“玩一个小游戏才是正经事”这样一些金句。在张小龙看来,跳一跳这样一个看似无聊的游戏,突然间就变成了有史以来可能用户规模最大的一个游戏,甚至让微信不得不花费大量精力打击外挂,有点超出预期。而在很多人认为“跳一跳”令人神经紧张、心跳加速的时候,他却觉得“跳一跳”反而是一种令自己平静放松的方式。

张小龙随后做了一个长达90分钟的演讲,回答了微信是什么,微信的价值观,以及微信的未来等命题,金句频出,“包袱”不断,“张氏幽默”时不时逗得现场高潮迭起。张小龙在外界期待下亦谈了公众号app、小游戏、小程序,同时回应了用户隐私、信息流、去中心化等话题,甚至表示在大家都把生活搬到线上的时候,微信的下一步重要计划则是要探索线下生活。

 

图为“微信之父”张小龙在2018微信公开课PRO

有人说,这是张小龙出席微信公开课 Pro 版三年以来,对微信最全面、最详细、最坦诚的一次阐述。

而难能可贵的是,在坐拥10亿用户之后,微信仍然是一个具有“独特”气质的产品,秉承着张小龙“人类顶尖程序猿”的个人风格,始终没有受到“世俗观念”的袭扰 。

回想去年,微信公开课最大的亮点是小程序的横空出世,曾经掀起一大波关于红利的思考和高潮。然而从过去一年的表现来看,实际上微信对小程序的赋能仍然显得十分克制。这其实也是来自巨头的担忧,小程序拒绝变现,拒绝营销,就是害怕垂涎流量的广告主们为了觊觎小程序内含的微信流量而破坏了小程序的节奏。

对此,张小龙坦言:“我们从来没有说过情怀二字,也从来没有说过我们要克制自己的欲望,因为做一个好的事情并不是克制什么,而是要判断什么样的事情是该做的,什么是对的,什么是错的。”

“你们可以用完即走,但是实际上你们走了还会回来!”

在张小龙看来,小程序的使命是不需主动安装,就可以帮助用户在尽可能短的时间内完成一个任务,并且离开这个小程序,而用完即走背后的本质和底气则是高效,以及极致的用户体验。体验好,用户自然常回头。

张小龙对小程序抽象的表达是,小程序是作为万事万物一种新的表达语言,人与信息之间一种新的组织沟通形式。因此微信团队对小程序有足够的耐心。

实际上,作为移动互联网拥有最大势能的一只军舰,坐拥10亿用户,很多线上线下的场景都会沉淀在微信里,微信生态里承载着非常多的可能性,而在涉及到的领域里,微信都可以凭借自己的能力,赋能这些场景和体验。如今,微信基本上是人手一个,只需要加强线下或特定场景里面“小程序”的使用习惯,即可撕开一个大的突破口,颠覆一个新的领域。

这不禁让人想起生活中一些无处不在的痛点。

比如,在开发票、报销这件事情上,向来就是“怨声载道”。在餐厅吃个饭,几乎得花上15分钟的时间排队等候开发票;面对满桌子的报销单,员工粘贴发票忍不住崩溃不说,就算财务不满意,还得拿出一副“财务虐我千万遍,我待财务如初恋”的姿态。

实际上,纸质发票从开具到领取,再到财务报销,不就像“跳一跳”小游戏吗?担心开错抬头,担心遇到假发票,担心被财务退回,可谓步步惊心,如履薄冰。

最懂跟用户沟通的微信,无疑看到了这个痛点,微信电子发票应运而生。一直以来,微信电子发票以“简单一点”为目标,努力打造优质的电子发票产品,希望给用户带来“一扫发票烦恼”的全新体验。

作为微信电子发票解决方案运营商,日前高朋集团亦携电子发票小程序亮相此次2018微信公开课PRO•互动展。不少与会者在现场手机扫码体验快捷开具电子发票操作,并观摩商户小程序发票开具管理等流程,整个开票过程流畅简单,大获好评。

 

图为高朋集团在2018微信公开课PRO展出的电子发票小程序

在公开课上,张小龙也提及,红包和赞赏这样一些行为非常具有中国特色,也非常容易一搏大家开心。值得一提的是,目前消费者只要在滴滴打车、京东、南方航空、三大运营商等合作商户成功开出电子发票并存入微信卡包,即可抽取随机现金红包,动动指尖,便可最高领取18.88元的现金奖励。

据了解,微信电子发票依托高渗透率的微信社交和支付平台,打通了开票接入、抬头管理、递送归集、无纸化报销以及自助打印的全过程,极大地简化了电子发票的获取和使用。目前,微信电子发票小程序已接入餐饮、酒店、线下零售、停车场、电商等多个应用场景,为企业提供领先全面的电子发票解决方案。使用微信获取和保存电子发票,已经逐渐成为消费者的日常使用习惯。

实际上,电子发票作为“互联网+”时代下的重要财税创新成果,能够大大节约企业成本,提升企业运营效率,有效杜绝虚假发票,还能减少资源消耗,具有很好的应用前景,受到国家法律保护和政策扶持。

高朋集团副总裁、高朋资本合伙人李迪此前公开表示,电子发票开票量自 2015 年 2 亿到2017年 的23 亿,有惊人的 10 倍增长,其效率、成本、服务、体验等优势结合移动支付将构成电子交易闭环,税务高频、刚需的特点结合微信入口可以拓展至企业财税服务如移动办公、数据服务及个人记账理财、消费凭证、税务图谱等场景的应用。其判断,电票生态将出现下一个万亿市场。

 

图为高朋集团副总裁、高朋资本合伙人李迪在微信电子发票合作伙伴大会

去年底,在2017微信电子发票合作伙伴大会上,高朋集团正式发布了“阳光计划”,宣布将在微信电子发票生态投入亿级补贴,其中 5000 万用于前端建立用户通过微信归集电子发票心智的场景建设,1 亿元将用于扶持服务商接入微信电子发票交付渠道。此外,高朋还联合微众银行、众安保险共同推出微信电子发票抽奖活动,鼓励消费终端用户积极使用微信电子发票,用户将开出的电子发票存储进微信卡包即可抽取现金红包。

眼下,微信看中的,正是电子发票市场未来巨大的生态格局和商业空间,未来将携高朋等重要合作伙伴,加速微信电子发票生态各环的落地,推进电子发票在全国的应用和发展,提升电子发票的市场接受度和认可度,提升人们的生活品质。

发票 程序 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢