人民日报:网剧点击量造假严重 为何鲜见批评?

来源:人民日报  2018-01-16 11:00 0
分享到:
导语

近两年中国网播剧持续发力、聚集人气,成为文化领域当仁不让的“蓝海”。 成绩很多,问题也比较突出,其中特别值得关注的是:网播剧点击量注水现象普遍。

漫画 徐鹏飞绘漫画 徐鹏飞绘 图自《人民日报》

近两年中国网播剧持续发力、聚集人气,成为文化领域当仁不让的“蓝海”。 成绩很多,问题也比较突出,其中特别值得关注的是:网播剧点击量注水现象普遍。

人民日报 任飞帆

与电视台收视率造假、电影票房造假逻辑类似,网播剧点击量造假目的是通过好看的数据吸引广告商和真实用户。第三方机构调查结果显示,2017年年初某网剧前台点击量数字高达153亿次,但真实点击量仅有17亿次,注水近九成。针对2017年1、2月上线的20部剧集抽样调查,总体注水量高达六成。业内人士表示:点击量造假已成为行业潜规则,一些看似火爆的网播剧,实际观看人次远小于播出平台公开数字。

点击量造假情况严重,为什么鲜见曝光和批评?原因在于点击量造假不是在一个环节出现问题,整个产业链都对造假行径“睁只眼闭只眼”。根据造假主体不同,点击量造假分“官刷”和“野刷”两种。前者是指视频网站在后台直接调整播放次数,利用“羊群效应”吸引真实用户来点播。后者是指剧组、演员、粉丝等通过购买刷量服务,人工大幅度增加点击数字。从短期来看,参与造假者都会从点击量造假中受益:演员可以拿出一份漂亮的成绩单,证明其明星效应,提升自身商业价值;视频网站可以提高其宣传程度,吸引真实用户前来点击;制作方以此向广告商开出更高价格,吸引投资;投资人可以借此吹大资本泡沫。某公司制作的玄幻剧取得百亿级点击量后,公司估值也随之暴涨几十亿元人民币。

从长期来看,这个看起来似乎“人人受益”的造假行为将对文化行业乃至整个社会造成严重负面影响。一是干扰正常市场秩序,“劣币驱逐良币”。既然播出成绩可以随意修改,谁还愿意在创作上煞费苦心、提高品质?由于点击量是大多数投资方评价网播剧唯一指标,点击量造假将导致剧组急功近利,高价争抢“流量明星”制造噱头,在一定程度上助推“小鲜肉”畸高片酬,挤压制作成本,伤害剧集艺术品质。二是加剧文化企业资金链断裂风险。点击量造假和热钱涌入互相助推,导致金融杠杆过度使用,一旦行业遇冷、泡沫破裂,整个行业将背上沉重债务。三是造假行为本身违背诚实守信的社会主流价值观,有的甚至涉嫌商业欺诈、违法犯罪,作为“以文化人”的文化行业,其造假行为将对行业风气乃至社会风气造成无形却恶劣的影响。

只有在风清气正公平合理的环境下,网播剧行业才能合理合法地取得经济效益、保障社会效益优先。目前,针对网播剧的监管,主要聚焦于内容、题材层面,点击量造假处在监管真空地带,一位业内人士感叹“几乎没人因此受到惩罚”。事实证明,靠各大网络播放平台自律也是远远不够的,要扭转行业造假风气,亟待加强行业监管,利用法律和行政手段打击虚假点击等商业欺诈行为,促进网播剧产业健康有序发展。

2018年将是网播剧持续繁荣的一年。这个新兴艺术板块正在聚集越来越多的人才、物力、资本以及观众人气,无论在艺术方面还是市场方面,都被寄予厚望。作为新兴事物,网播剧艺术创作、行业规范、产业监管都处在初步成长期,存在这样那样的问题,需要着眼长远同时聚焦当下,在解决问题过程中逐渐完善。

编辑:王晓婧
人民日报 批评 网剧
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 现如今,人们在做很多事情之前都习惯于扫一扫二维码,殊不知这背后暗藏陷阱。

  • 8月15日,央行营业管理部(北京)公布了对北京广聚福支付有限公司(以下简称广聚福)的处罚单。广聚福因违反《支付机构预付卡业务管理办法》的相关规定,被罚1万元。

  • 在腾讯的半年报里,其中最引人注目的两个数字是,腾讯2018年二季度净利润同比下降2%,环比下降23%。

  • 以规模换估值的发展模式,早就为共享单车的结局埋下了伏笔,没有资本庇护,共享单车真难题才刚开始。

  • 高勇需要缴纳的18亿元罚款不会由黄晓明来分摊,黄晓明在这整件事中不会获利,但也不会受罚。