金立董事长刘立荣股权被冻结背后:全面屏多米诺骨牌倒下

来源:《财经》杂志  2018-01-17 10:12 0
分享到:
导语

由于市场遇冷,大量手机厂商开始砍单,波及大部分上游供应厂商,他们开始向一些终端厂商施压。

《财经》记者 陈潇潇/文 谢丽容/编辑

中国老牌手机厂商金立最近遇到了风波。

1月10日,金立董事长刘立荣所持有的41.4%的股权被东莞市第一人民法院冻结,为期两年。

多位法律人士向《财经》记者分析 :股权冻结很有可能是由于大股东在外面临了民事或经济纠纷,正遭到个人起诉,被对方要求查封其个人财产,以防止股权收益的不当流失(财产保全)。

北京市中闻律师事务所合伙人赵虎对《财经》记者说,查封个人股权阶段,一般不会波及股东原有权益,也不会影响公司正常运营。除非经济纠纷涉及的数额足够大,又无其他补救措施,才有可能导致股权发生变更,但这是最极端的情况。

由于已进入司法程序,金立官方并未对此事做出进一步回应。

但知情人士对《财经》表示,此次事件与金立的资金周转不畅、无法交付货款有关,这也是目前全行业面临的集中问题。

事实上,中国手机市场自2017年3月起开始走弱,尤其是12月,国内手机出货量仅为4261.2万部,与去年同期相比下降32.5%。金立也在所难免,有消息称公司并未完成去年定下的5000万出货量目标。

由于市场遇冷,大量手机厂商开始砍订单,已波及大部分的上游供应厂商。为了维持财务数据,后者不得不开始向一些终端厂商施压。

上述消息人士称,最近一段时间,供应链巨头欧菲光已处于半停产状态。欧菲光是国内领先的精密光电薄膜元器件制造商,主要产品包括红外介质滤光片及镜座组件和纯平触摸屏等。

欧菲光一直是金立的供应商之一,有市场传言称金立去年年底因销售不佳,资金周转不畅,曾欠下欧菲光的款项。但金立已对此否认,公司与欧菲光合作正常。

不过,有知情人士对《财经》记者表示,金立与欧菲光的问题确存在过,不过已经解决。但“麻烦”接踵而至,最近另一家向金立提供金属结构件的上游供应商也找上门来。对方很可能申请了财产保全,才导致刘立荣需要冻结个人股权。金立向《财经》记者回应对此并不知情。

多位接受《财经》记者采访的手机元器件行业人士观察发现,资金链吃紧的背后是全面屏带来的库存压力。2017年10月开始,手机厂商纷纷推出了全面屏手机。全面屏为长期缺乏硬件创新的手机行业打入了一剂强心针。

“全面屏就像马拉松过程中的一座桥,如果没有这座桥,就不用再跑了。”一位手机行业分析师对《财经》说,由于手机全面向全面屏转型,厂商消化非全面屏手机库存压力骤增,加之消费者进入换机疲软期,现金流开始随之吃紧。

金立在全面屏手机的布局上走得最快,也最先感受到压力。

刘立荣曾在2017年11月的一次发布会上表示,公司从2017年年初就开始布局全面屏。该发布会上,金立一口气发了8款全面屏手机。他表示,金立将比同行更早完成用全面屏替代非全面屏。库存压力可想而知。

这种激进布局几乎一改金立过往的稳重形象。

创立于2002年的金立,是中国老牌手机厂商之一。刘立荣曾这样总结金立的发展,“没有过飞跃发展,但一直在稳定前进,往上爬,像只龟,比兔子慢,但会一步步前进。”

改变背后是市场竞争的白热化以及对生存发展的强烈愿望。多位业内人士对《财经》表示,手机市场的利润越来越少,行业越来越难做。行业第一梯队的品牌,几乎垄断了市场90%以上的利润。

2016年金立手机出货量超过4000万,增长达到53%,增幅排名中国前三。鉴于这样的成绩,金立也一度被认为是第二梯队中最有望跻身第一梯队的品牌。

但到了2017年,整个行业走软,这个过程也难上加难。研究机构IHS Technology表示,金立2017年全年出货量为3000万左右。而

曾让金立引以为傲印度市场份额也因小米等竞争对手的加入,有所下滑。根据市场研究公司Counterpoint Research的数据,2016年第四季度金立占有该市场5%的份额,但到了2017年第三季度,这个数字缩减到了2%。

最典型的事例莫过于关键时期,公司在供应商面前的议价能力。“金立也是全球排名前十的手机厂商了,但华为同样是欧菲光的客户,并没有遭遇供应链压力,供应商捡了软柿子捏。”一位业内人士认为。

不过,也有分析人士认为,印度市场依然可能成为金立未来贡献可观的增长点。和中国不同,印度手机市场仍处于急速上升增长期,全面屏等新技术更新换代周期更慢。数据显示,金立一直是印度市场销量前三的手机品牌。

金立 刘立荣 全面屏
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 网易X系列赛的开展,或是推动全民电竞氛围进一步深入的关键一步。

  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。