金立董事长刘立荣股权被冻结背后:全面屏多米诺骨牌倒下

来源:《财经》杂志  2018-01-17 10:12 0
分享到:
导语

由于市场遇冷,大量手机厂商开始砍单,波及大部分上游供应厂商,他们开始向一些终端厂商施压。

《财经》记者 陈潇潇/文 谢丽容/编辑

中国老牌手机厂商金立最近遇到了风波。

1月10日,金立董事长刘立荣所持有的41.4%的股权被东莞市第一人民法院冻结,为期两年。

多位法律人士向《财经》记者分析 :股权冻结很有可能是由于大股东在外面临了民事或经济纠纷,正遭到个人起诉,被对方要求查封其个人财产,以防止股权收益的不当流失(财产保全)。

北京市中闻律师事务所合伙人赵虎对《财经》记者说,查封个人股权阶段,一般不会波及股东原有权益,也不会影响公司正常运营。除非经济纠纷涉及的数额足够大,又无其他补救措施,才有可能导致股权发生变更,但这是最极端的情况。

由于已进入司法程序,金立官方并未对此事做出进一步回应。

但知情人士对《财经》表示,此次事件与金立的资金周转不畅、无法交付货款有关,这也是目前全行业面临的集中问题。

事实上,中国手机市场自2017年3月起开始走弱,尤其是12月,国内手机出货量仅为4261.2万部,与去年同期相比下降32.5%。金立也在所难免,有消息称公司并未完成去年定下的5000万出货量目标。

由于市场遇冷,大量手机厂商开始砍订单,已波及大部分的上游供应厂商。为了维持财务数据,后者不得不开始向一些终端厂商施压。

上述消息人士称,最近一段时间,供应链巨头欧菲光已处于半停产状态。欧菲光是国内领先的精密光电薄膜元器件制造商,主要产品包括红外介质滤光片及镜座组件和纯平触摸屏等。

欧菲光一直是金立的供应商之一,有市场传言称金立去年年底因销售不佳,资金周转不畅,曾欠下欧菲光的款项。但金立已对此否认,公司与欧菲光合作正常。

不过,有知情人士对《财经》记者表示,金立与欧菲光的问题确存在过,不过已经解决。但“麻烦”接踵而至,最近另一家向金立提供金属结构件的上游供应商也找上门来。对方很可能申请了财产保全,才导致刘立荣需要冻结个人股权。金立向《财经》记者回应对此并不知情。

多位接受《财经》记者采访的手机元器件行业人士观察发现,资金链吃紧的背后是全面屏带来的库存压力。2017年10月开始,手机厂商纷纷推出了全面屏手机。全面屏为长期缺乏硬件创新的手机行业打入了一剂强心针。

“全面屏就像马拉松过程中的一座桥,如果没有这座桥,就不用再跑了。”一位手机行业分析师对《财经》说,由于手机全面向全面屏转型,厂商消化非全面屏手机库存压力骤增,加之消费者进入换机疲软期,现金流开始随之吃紧。

金立在全面屏手机的布局上走得最快,也最先感受到压力。

刘立荣曾在2017年11月的一次发布会上表示,公司从2017年年初就开始布局全面屏。该发布会上,金立一口气发了8款全面屏手机。他表示,金立将比同行更早完成用全面屏替代非全面屏。库存压力可想而知。

这种激进布局几乎一改金立过往的稳重形象。

创立于2002年的金立,是中国老牌手机厂商之一。刘立荣曾这样总结金立的发展,“没有过飞跃发展,但一直在稳定前进,往上爬,像只龟,比兔子慢,但会一步步前进。”

改变背后是市场竞争的白热化以及对生存发展的强烈愿望。多位业内人士对《财经》表示,手机市场的利润越来越少,行业越来越难做。行业第一梯队的品牌,几乎垄断了市场90%以上的利润。

2016年金立手机出货量超过4000万,增长达到53%,增幅排名中国前三。鉴于这样的成绩,金立也一度被认为是第二梯队中最有望跻身第一梯队的品牌。

但到了2017年,整个行业走软,这个过程也难上加难。研究机构IHS Technology表示,金立2017年全年出货量为3000万左右。而

曾让金立引以为傲印度市场份额也因小米等竞争对手的加入,有所下滑。根据市场研究公司Counterpoint Research的数据,2016年第四季度金立占有该市场5%的份额,但到了2017年第三季度,这个数字缩减到了2%。

最典型的事例莫过于关键时期,公司在供应商面前的议价能力。“金立也是全球排名前十的手机厂商了,但华为同样是欧菲光的客户,并没有遭遇供应链压力,供应商捡了软柿子捏。”一位业内人士认为。

不过,也有分析人士认为,印度市场依然可能成为金立未来贡献可观的增长点。和中国不同,印度手机市场仍处于急速上升增长期,全面屏等新技术更新换代周期更慢。数据显示,金立一直是印度市场销量前三的手机品牌。

金立 刘立荣 全面屏
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 京东文学奖由京东集团主办,中国新闻文化促进会指导,光明日报、人民日报客户端、新华社民族品牌工程、京东公益协办。

  • 对于中国厂商来说,一个令人失望的消息是印度智能手机市场出现了疲软的迹象,其中价格更高的高端手机表现更差。