做企业这么失败的陈一舟,为什么不去做投资人

来源:创事记  2018-01-18 18:28 0
分享到:
导语

我们的手指已经不够用,数不过来陈老板的业务到底有多少了。为了让大家都消停消停,陈老板,您还是去做投资人吧?

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/熊出墨请注意

“留住我们芬芳的年华吧”,冯导一句台词把不少人拽回了青葱岁月。对于大批85后来说,他们的芳华大部分是记录在当年的人人网之上。

但令人唏嘘的是,这个曾经对标Facebook的网站在2011年5月纽约上市后就开始迅速下滑,到2012年2月,股价已经比发行价跌去2/3,之后也一蹶不振,尽管经过多次转型,但芳华不再,人人网也已经面目全非。

尽管近日搭上区块链的快车,宣布推出“人人坊“和代币“RRCion”但仍然难改人人网的窘境,仅一周的时间,人人网就经历了股价暴涨暴跌、被监管部门约谈、RRCion叫停和退币的“翻车“之旅。

这也是继互联网金融、校园贷、直播和二手车之后,人人网又一次追逐新风口。

显然,约谈和叫停并不会阻止人人继续转型和追逐新的风口,毕竟对于掌舵人陈一舟来说,抓钱做投资就可以了,企业做成什么样一点也没所谓。

创业者?投资人还是投机人?

要回答人人网到底怎么了这个问题,或许可以从陈一舟身上找到答案。

1999年,陈一舟拉着校友周云帆和杨宁创办了ChinaRen,短短一年内就成长为中国第一个最大的年轻人社区,2000年,搜狐正式宣布收购ChinaRen,三人在创业江湖也被喊出“斯坦福三剑客”的外号。

自此之后,陈一舟就一直活跃在互联网圈内。做过的项目也是不计其数,其任董事长的千橡互动集团旗下就有猫扑、Donews、Uume和中国软件社区等等产品。但无一例外,这些产品都未能复制ChinaRen的成功。

不仅未能再续创业神话,人人网在被千橡互动收购之后的一系列表现,也引来众多用户纷纷感慨,如果当初王兴没有把人人网卖掉会如何如何。但陈一舟掌舵、人人网内容质量下滑、社交属性淡化、用户流失严重乃至后期的多次转型,都已经成为既定事实。

于是在今天,更多人选择将陈一舟“斯坦福三剑客”的称号摘掉,给他扣上了“失败的创业者”的帽子。同时,相较于创业者,业内不少人表示他更像是一个“投资人”,并且是一个善于投机的投资人。尤其在人人网身上,这一点得到了淋漓尽致的体现。

“人人在2012年时就将转型的重点锁定在了互联网金融”,2012年时,陈一舟带领之下,人人公司用4900美元购得美国互联网金融公司SOFI 27.1%的股权。除了SOFI之外,人人同时还投了雪球财经、房地产众筹网站Fundrise等项目。而现在SOFI的估值已经达到了43亿美元,也就是说,人人公司所持有的SOFI股权价格已经超过了其自身7.82亿美元的总市值。

人人公司财报上的另外一些信息,也足以显示陈一舟作为“投资人”的天赋。2017年第三季度,人人公司旗下二手车销售业务净营收4230万美元,占到了公司总营收的68%,涨幅较上一季度高达41倍。“二手车市场的井喷式发展是必然趋势”,这是陈一舟的又一投机之举。

“我们希望打太极拳,做任何事情都有自己的时间、顺序,和符合社会的客观规律的事情”,这句话是陈一舟早年在采访中所讲,现在看来,或许2006年接手人人网,十多年的挣扎已经把他的耐性消磨殆尽,早已忘了太极拳以静制动的核心,转为在各个风口来临之时遵循着“求变以立稳”。

于是就有了文章开头的人人网布局区块链领域。自对外公布了RRCoin白皮书后,沉睡了许久的人人公司股票,1月2日上涨19.63%,1月3日上涨47.39%,颇有回春之象。然而接下来监管部门的约谈,叫停了RRCoin,其股票也随之下跌。显然这次陈一舟玩砸了。

在熊出墨请注意看来,既然陈一舟早就没了做产品的心思,不如放手做投资人,给自己转个型。被老乡周鸿祎称“湖北人第一聪明”的陈一舟,投资领域赶上朱啸虎,应该不是难事。

成也社交 败也社交

与朱啸虎投出了滴滴、ofo这样的明星级企业相比,陈一舟其实是有投资人的天赋和潜质的,且不论其是否真的投资了某些企业,光是历数其这些年经历过大小风口,也足够装起一箩筐了。

尤其是在社交最为红火的那几年,人人网借着这样的大势完成了拖延多年的IPO之举。人人网风光的时候,facebook也经常被一同提及。

那个时代,“中国的Facebook”也不止有校内网(人人网的前身),占座网、5Q校园网都是其效仿者。经过一番明争暗斗,最终校内网站上了风口,与Facebook对标。

然而好景不长,创始人王兴败倒在了现实面前。校内网盈利模式不明,用户却在持续增长,运营成本也不断增高。硬撑之后,王兴于2006年10月,把校内网卖给了竞争对手陈一舟。接手之后,在SNS领域,陈一舟可以说是独霸一方。

时代机遇之下,校内网发展顺风顺水。2009正式更名“人人网”,不再局限校园内用户,并于2011年5月成功登陆纽交所。此外,与王兴不同的是,陈一舟摸清了人人网的定位——Facebook+Groupon+Zynga+LinkedIn,从中找到了变现之路,但正是这心急的变现手段让人人网开始走下坡路。

“广告成灾”是用户抱怨的开始。“虽说广告是陈一舟为人人网找到的一重要变现途径,但遍地都是广告,这个吃相也难免会让众人看不下去”,一业内人士如此评论道。由于战略调整,用于替换站内信而推出的人人小秘书,本应作为官方通知的账号,也成了广告的集中营,进一步加深了用户的反感,甚至有了“人人小秘书是压死人人网的最后一根稻草”之说。

意识到用户活跃度降低以后,人人网也开始接入更多内容希望以此留住用户,但人人网只是增加了内容的数量却没有把控内容的质量。满屏的低质量内容+泛滥成灾的广告,使得用户流失变得更加严重。

双重变化之下,缺乏核心竞争力的人人网用户黏度持续降低。随着老一批用户走出校园,人人网也日渐成为一副空壳。至今,陈一舟带领下的人人网在社交领域早已被外界看作“日暮穷途”,但反观其一度对标的Facebook,2015年时日活就已经突破了10亿大关。

谈及人人网在社交领域日渐式微,较于上述自身问题之外,陈一舟似乎更愿意相信的是外界环境的冲击,他曾多次表示,“中国的互联网市场竞争局面与美国是不同的,人人网与Facebook面临的竞争也完全不同,随着微信的崛起,人人网的竞争局面变得很困难。”

不可否认,人人网没落的同时,微信、微博在以惊人的速度成长。

人人网2014年第一季度财报显示,当年3月独立登陆用户约为为5100万人,而2013年时的同期数据则为5700万,已经有下滑趋势。到了第二季度的6月,下滑仍没能止住,且有所加剧。2014年第二季度财报显示,人人网6月月活为4400万人,比2013年同期下降了1000万人。

而相比之下,微博2014年3月的月活已经达到了1.43亿,3岁半的微信在2014年7月月活已接近4亿。

“想看东西去微博,想发东西去朋友圈”,在脱离人人网之后,用户的需求依然能够得到释放,非但如此,微博和微信还拥有比人人网更友好的用户体验,人人网在社交领域的衰落也就成了必然。

不硬撑 风口过去就转型

至此以后,陈一舟就走上了带领人人网走上了不断转型的“不归路”,对于陈一舟来说,人人网做什么不重要,能踩在“风口上”就行。

2014年,陈一舟开始追逐互联网金融的热潮,宣布将以往用于团购、在线视频和游戏发展等业务的资源转移到互联网金融领域,这直接导致人人网直接与社交业务划清界限。

校园贷业务是陈一舟涉足的业务之一。当时人人做了人人分期和人人理财,前者向学生分期贷款,收取分期还款费用和利率,后者则是一个P2P为主的理财平台。

“这实际上也是在吃校园群体的老本。”一位投资人私下对熊出墨请注意表示,其实陈一舟在2009年就开始想在校园做互联网金融,但当时环境还不成熟,也没有银行牌照,直到2011年投资了做校园贷款的创业公司SOFI。

但转型并没有让人人网更好,反而进入连续两年大幅度的亏损中。2015年人人网财报显示净亏损为2.201亿美元,2016年净亏损为1.854亿美元。

即便这样,陈一舟依然没有放弃“转型”,不断追逐新的风口。

2016年是做直播,实际上,早在2016年之前人人就拥有脱胎于56网的“我秀”社交视频平台,甚至早于陌陌、YY等如今排名非常靠前的直播平台,而在2016年第二季度,人人设立了人人移动端直播平台。

到了2017年,陈一舟的注意力又转移到二手车业务上。

与此同时,大众记忆深处的那个人人网已经彻底变了样。至今,在App Store中,人人网旗下已有人人分期、人人理财、豪车分期、人人畅达汽车、人人看点、人人超模等13款应用,涉及互联网金融、二手车销售、社交游戏等多个领域。在人人网APP下方评论区,有用户发问“现在的人人到底是做什么的?”

的确,不但用户已经迷惑人人网到底是做什么的,就连跟了人人网十多年的资深媒体人圈子也都困惑异常,那个无比聪明的湖北九头鸟,曾经让人骄傲的斯坦福三剑客之一,如今浑身插满了草标,到底是卖什么的掌柜呢?

我们的手指已经不够用,数不过来陈老板的业务到底有多少了。为了让大家都消停消停,陈老板,您还是去做投资人吧?

编辑:jiangjing
陈一舟 投资人 企业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 头发洗后及未吹干时,据研究中国人种发丝因吸收水分而导致发丝直径膨胀约10% ,与此同时由于毛鳞片表层吸水后变得粗糙,维护角蛋白结构稳定因素之一的氢键也被破坏,从而易受外力损伤,导致发丝脆弱易断和受损。因此,若无法适当结合温度与气流快速且温和地干发,发丝容易受损,缺乏强韧和自然光泽。

  • 数字化转型已经从一种时尚成为刚需,在变革的浪潮中如何抓住机遇成为产业重点关注的问题,而大数据、云计算、人工智能等成为数字化转型有力的工具,为推动企业发展提供更多机遇。

  • 如今政府部门对现金贷、消费贷的监管越来越严,公安部门近期对“套路贷”也展开集中打击,希望这种“新瓶装旧酒”的互联网车贷方式能真正成为购车新方式。