用科技践行普惠金融 京东金融被评“最炫金融科技奖“

来源:--  2018-01-19 16:10 0
分享到:
导语

2018年1月19日,由证券日报主办的“第一届新时代资本论坛”在北京举行。在论坛上,京东金融副总裁、农村金融事业部总经理李尚荣发表主题演讲。

timg-17

2018年1月19日,由证券日报主办的“第一届新时代资本论坛”在北京举行。在论坛上,京东金融副总裁、农村金融事业部总经理李尚荣发表主题演讲。李尚荣表示,2018年金融行业有两项最主要的任务,一是更好地服务实体经济,包括普惠金融;二是更有效地防控金融风险。其中,普惠金融最关键的在于如何提高小微企业和“三农”金融服务的可获得性,以及如何在服务中降低成本和控制风险。要实现这样的目标,除了依靠监管层和所有金融机构的共同努力以外,科技是核心驱动力。

凭借在金融科技领域的突出表现,京东金融在此次论坛上被授予“最炫金融科技奖”。

让数据产生信用

作为一家科技公司,京东金融在技术领域持续加大投入,目前已经建立了一整套基于大数据和AI的领先技术体系。如深度学习、人脸识别、生物探针以及图计算特征关系网络等技术的创新,在信用模型建立、预防欺诈行为,优化用户体验等方面发挥了重要作用。

京东农村金融的“数字农贷”正是京东金融数字化能力落地在普惠金融领域的一个重要实践。所谓数字农贷,是以农业生产过程的数据化模型,以及农民的历史生产数据为基础,对农民未来生产结果和收入做出预测,再以预测的结果为农民授信。

李尚荣表示,京东金融在2016年底推出数字农贷,出发点就是想以数字化技术来解决广大农村地区信用缺失的难题,打破传统以资产抵押产生信用的思路。

数字农贷不仅实现无需担保、抵押,解决了农业项目融资难的问题,而且可以做到贷款资金的定时、定量、定点、定向投放,通过提高资金使用效率,降低农民融资成本。

以肉鸡饲养为例,一只鸡从入栏到出栏的周期大约需要2个月。养殖过程中,农民要负担的饲料款大概在一只鸡12元左右。但在最初几天,一只小鸡只需要几毛钱就够了。如果按照传统的贷款方法,农民从养殖最初期就贷到12块钱,大部分贷款资金都没用在养殖中,农民白白为闲置资金支付利息。

而在数字农贷的模式下,肉鸡的2个月的饲养周期被细化为10个阶段。根据每一个阶段所需要的资金量,数字农贷为农民精确投放贷款,以此保证所有的贷款全都用于生产之中。

粗略估算,按照传统的投放方式,一只鸡从入栏到出栏,农民要承担的利息是一毛七分钱,而使用数字农贷,农民只需要支付6分钱利息。对比来看,数字农贷可以为农民节约65%的利息成本,而省下来的这些钱都是农民的利润。

以一个鸡棚1万只鸡,一年养殖6个批次计算,农民利用数字农贷,1年就可以增加近7000元利润,这足以覆盖村里生活的三口之家一年的生活费。

用技术推动普惠金融

以数字农贷为代表,京东金融通过数字能力在践行普惠金融的路上不断发力。

目前京东金融已经在全国1700个县、30万个行政村开展各类金融业务,成为覆盖中国农村范围最广,服务农民数量最多的金融科技公司。

在服务“三农”过程中,京东金融强调借助京东的整体优势,为精准扶贫贡献力量。自2016年1月与国务院扶贫办签署电商精准扶贫战略合作协议以来,京东在832个国家级贫困县发展合作商6000余家,上线贫困地区商品136个品类300万种,实现销售额200亿元,累计帮扶10万户建档立卡贫困家庭超过20万贫困群体增收2000-3000元。

李尚荣认为,未来,新技术在农村的运用前景广阔。例如,可以将养殖行业与物联网系统相融合,实现生产量化模型与养殖管理系统、棚舍环控系统的打通,再加上人工智能算法引入,为养殖场建立一个智能生态系统。这个系统不仅可以实现自动投料,自动控制温度和湿度,还能主动监测动物的进食量,甚至判断疫病。

“技术的应用,不仅提高了养殖水平,而且也为金融服务积累了全过程的生产数据。”他表示,通过技术的搭建,京东金融可以建立起一个个微供应链,微供应链的叠加,必将重构整个产品链,为“三农”带来更大的价值。

“我们愿意与农民朋友们一道,共同提高农业的信息技术应用水平。这不仅是为现代农业增添了新的元素和活力,也将改变未来农村普惠金融的根本面貌。”李尚荣说。

编辑:靖程
普惠 金融 京东 科技奖 被评
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。