高校电竞联盟来了,看他们如何进行电竞办学!

来源:搜狐科技  作者:崔家乐    2018-01-19 06:33 0
分享到:
导语

虽然我国电竞产业正在步入快速发展的轨道,但与欧美国家相比,我国电竞产业仍处于初级阶段,存在着大量的问题。在此背景下,中国高校电子竞技联盟成立大会近日在中国传媒大学动画与数字艺术学院召开。该联盟由全国高等院校计算机基础教育研究会、中国传媒大学动画与数字艺术学院牵头成立,成员涵盖高校、研究机构、科技企业、媒体等。

如今最火热的产业是什么?也许你会回答电影产业。但其实进入到2017年后,电子竞技产业链所具有的价值已经远远超过电影产业。数据显示,2017年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到730.5亿元,同比增长44.8%。

虽然我国电竞产业正在步入快速发展的轨道,但与欧美国家相比,我国电竞产业仍处于初级阶段,存在着大量的问题。在此背景下,中国高校电子竞技联盟成立大会近日在中国传媒大学动画与数字艺术学院召开。该联盟由全国高等院校计算机基础教育研究会、中国传媒大学动画与数字艺术学院牵头成立,成员涵盖高校、研究机构、科技企业、媒体等。

高校电竞联盟有何用?

对于大多数联盟而言,除了可以分担一定的风险,解决类似的问题,还可以将各合作者之间的资源共享,优化资源包括资金的利用率等。

而对于高校电竞联盟亦是如此。由于经过多年发展,电竞行业目前已经形成了一条从游戏授权到内容生产、制作再到传播的完整产业链,包括内容制作、授权、分发,赛事运营、传播、监管、教育与培训、专有设备研发等等。

但是综合来看中国电竞的发展,其实还存在很多问题,比如产业链不健全、赛制不规范、转会机制不完善、专业人才缺失等问题,需要政府以及各个部门联合起来加大管理和扶持力度,共同发展。

中国传媒大学黄心渊表示,“现在电竞刚起来,整个教学体系该怎么做,很多人都不清楚,很多人也说要做教材,但是不同的企业理解不一样,一个板块的内容应该做什么还是需要有一个摸索的过程,我们需要先把教学体系研究清楚。"

宏碁中国区副总裁暨产品业务总经理丁剑晖表示,以中国高校电子竞技联盟为平台,各委员单位主要进行大致三件事:(1)联合开展电子竞技专业共建、培养电竞专业人才;(2)促进电竞专业学术建设(3)定期举办全国高校电子竞技联赛,打造集参赛、直播、学习、交流于一体的高校电竞联盟网络平台,组建大学生电子竞技社团,开展电竞交流活动等。

宏碁与中传合作树立电竞办学典范

2017年来越来越多的高校开设了电子竞技专业,其中,中国传媒大学数字媒体艺术专业(数字娱乐和电子竞技方向)由英雄体育和中国传媒大学共同发起,成为了国内第一个重点高等院校的全日制本科电竞专业。

但并非电竞专业就是打游戏,中传的数字媒体艺术(数字娱乐方向)在其看来培养的即是这种游戏产业的高端管理运营人才,虽然也学电竞实操,不过在专业课程中只占很小一个部分。该专业开设的课程还包括高等人机交互、绘画、设计、市场分析甚至电竞主持、电竞教练等等。

而作为一个涉及偏实践教学、涉及多个产业链的专业,其发展自然少不了与企业的合作。与中传合作的则是老牌PC厂商——宏碁。据悉,从中传建立起此专业后,宏碁就已经展开了两者的合作。

丁剑晖表示,宏碁与中国传媒大学目前已经有4年的战略合作计划,包括开设电竞实验室,联合开展市场调研、论坛、设立奖学金、奖教金,举办电竞比赛及活动等等。在不久的将来,我们还会依托中国传媒大学的优势资源,大力发展电竞市场的营销推广,引入和培养电竞专业人才,共同为高校电竞联盟提供在专业领域上的最新科技趋势。

此外丁剑晖还表示,除了中国传媒大学,宏碁一起借助中传的经验的积累,帮助其他的院校一起发展。

布局电竞,宏碁逆市增长

PC市场不太景气是个不争的事实,据外媒报道,PC市场目前已经经历了连续六年的下滑,2017年PC年出货量达到2.61亿台,相比2016年下降1.5%。

相比之下,宏碁公司近日公布,去年第四季营收670.96亿元,季增长率11%,与去年同期相比,成长率约为9%;以美元计算,季增长率为11%,年增长率近15%。全年营收为2,373.31亿元,若以美元计算,年成长率8%。

其中,Chromebook产品与微软系统商商用笔记本,年增长率分别为67%和45%;AI人工智慧Altos相关产品线,营收年增长率达48%,而电竞产品全系列年增长率竟高达129%。

可见,电竞产品已经成为宏碁的主打产品,并源源不断为其提供着长期的增长力。这也不难理解为何宏碁对于电竞市场如此重视。

丁剑晖表示,未来Acer在中国,在全球还会持续在电竞领域里的专业合作,包括持续跟《英雄联盟》的全球总决赛深入合作,包括未来一些新的游戏领域,还有很多基于产品方面的共同的研发。从这次的合作开始,就会像“周边产品”一样,带动一个完整的产业链发展,在这方面美国运作的就十分成熟。

电竞行业能发展到今天,是历史的必然趋势,而电竞教育在其中起到了重要的作用。而目前在电竞教育中出现的问题并不是高校自身就能解决的,需要高校、政府以及资本企业之间相互的沟通和合作。因此,高校电竞联盟的成立,对于我国高校之间达成教育资源优势互补、互惠互利、长期合作,推动国家电竞产业人才培养具有重要意义,也势必将打造一个全球领先的电竞产业。

编辑:王晓婧
办学 联盟 电竞
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 头发洗后及未吹干时,据研究中国人种发丝因吸收水分而导致发丝直径膨胀约10% ,与此同时由于毛鳞片表层吸水后变得粗糙,维护角蛋白结构稳定因素之一的氢键也被破坏,从而易受外力损伤,导致发丝脆弱易断和受损。因此,若无法适当结合温度与气流快速且温和地干发,发丝容易受损,缺乏强韧和自然光泽。

  • 数字化转型已经从一种时尚成为刚需,在变革的浪潮中如何抓住机遇成为产业重点关注的问题,而大数据、云计算、人工智能等成为数字化转型有力的工具,为推动企业发展提供更多机遇。

  • 如今政府部门对现金贷、消费贷的监管越来越严,公安部门近期对“套路贷”也展开集中打击,希望这种“新瓶装旧酒”的互联网车贷方式能真正成为购车新方式。