瑞典央行计划两年内发行国家加密货币e-Krona,成为全球第一个无现金社会

来源:巴比特  2018-01-19 06:45 0
分享到:
导语

瑞典中央银行(Riksbank)正在研究两年内推出一种国家加密货币——电子克朗e-Krona。

瑞典中央银行(Riksbank)正在研究两年内推出一种国家加密货币——电子克朗e-Krona。

瑞典央行计划两年内发行国家加密货币e-Krona,成全球首个无现金社会

汇丰银行经济学家詹姆斯·波梅罗伊(James Pomeroy)编写了一份报告——《瑞典大年——经济能否克服一些挑战?》,认为瑞典有望成为全球第一个无现金社会,确认了该国正在寻求国际合作以开发一种官方认可的加密货币。这份报告写到:

“根据瑞典央行所声称的那样,这种所谓的电子克朗将必须能够用于小额购买,能够被企业、个体和金融机构随时随地使用。”

瑞典央行多年来一直走在货币进步的前列,该行行长Stefan Ingves指出:

“正是在瑞典首都斯德哥尔摩,第一张现代钞票在350多年前诞生。在瑞典,现金如今正处于最后的喘息阶段。也许瑞典央行会再次书写历史。”

电子克朗如何进行管理?

据推测,这种电子克朗的工作模式可能会像目前的现金一样,可以存储在一个APP或者银行卡上而不是一个中央数据库,也可能会存储在一个基于登记的系统中将账户中的电子克朗存储在一个中央数据库中。

Pomeroy写到:

“这种方式更复杂,但可能使框架随着时间的推移更容易扩展和开发,可能需要使用区块链技术。”

对于加密货币粉丝来说,这个系统将充满有趣的技术和细微差别。加密货币提供的一个关键要素就是能够防止现金支付目前所承受的审查,并且向消费者提供安全保障,使他们知道自己非常私密的信息不是由第三方收集和出售的,为了是把他们定位为客户或者是潜在的客户/产品。

当代隐私问题

隐私问题是无现金社会正在面临的一个问题,在这种社会里,每一笔交易都能够被追踪到细节并且描绘出你个人生活的细节画面。这便是加密货币如比特币的发光之处。在一个社会基本上没有现金的时代,加密货币可以提供与现金相同的日常匿名性。汇丰银行(HSBC)经济学家詹姆斯·波梅罗伊(James Pomeroy)指出,瑞典央行:

“…已经发布了大量关于这个话题的研究文章,有人认为,随着现金使用继续减少,中央银行可能需要另找一种方式,向其人民提供无法通过零售银行等中介机构获得付款的途径。”

一个令人放心的因素似乎是:银行意识到中心化的中介机构可能不符合其客户的最佳利益或数据安全问题。他们还意识到,如果他们不适应金融领域的快速金融技术发展,并与之保持同步,他们的未来就会受到威胁。

编辑:王晓婧
瑞典央行 加密 货币 现金 发行
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 如今政府部门对现金贷、消费贷的监管越来越严,公安部门近期对“套路贷”也展开集中打击,希望这种“新瓶装旧酒”的互联网车贷方式能真正成为购车新方式。

  • 迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在该期节目中接受了采访,明确指出了区块链技术在迅雷共享计算中的作用,“去激励用户快速地进入一个共享经济的网络,只保留它在我们共享经济的封闭体系里面的激励的作用。”

  • Hacker News上Po出这个新闻才短短的11个小时内,就引发了500多条评论。有讨论要真有人监听的话,手机其实比智能音箱更容易;也有讨论其他家智能音箱也存在语音识别不准的问题。

  • 而在比特币被严重操控的当下,比特币也仅仅只是从暗网到金融世界换了一种财富的掠夺方式。只是面对这场波动起伏的财富盛会,又有谁只愿甘当看客呢?

  • “如果执行得当,我们就可以在数字化的世界中找到一种平衡。”他说,“最终,你应该可以在使用Facebook的时候,不必再去整天担心自己的数据。”