本来生活商品遭遇退货难 生鲜电商维权之路依旧艰辛

来源:财经网科技  2018-01-19 12:55 0
分享到:
导语

近日,网友孙女士向财经网科技反应自己在本来生活网买到疑似以次充好的泰国青椰的坎坷经历。

近日,网友孙女士向财经网科技反应自己在本来生活网买到疑似以次充好的泰国青椰的坎坷经历。

屏幕快照 2018-01-19 下午12.54.07

投诉截屏

据孙女士透露,自己属于本来生活网的老客户,之前在该网站购买过四次泰国青椰,物流配送的椰子与网站宣传图片并无太多差别,孙女士也对这几次购物比较满意。

屏幕快照 2018-01-19 下午12.54.54

网站图片宣传

时至年关,孙女士想采购一些礼品送给朋友,本着前几次购物的良好体验以及对于本来生活网的信任,孙女士这次加大了采购量,一口气下单了17箱泰国青椰用于送礼。可一次,送来的青椰却让孙女士彻底傻了眼。

屏幕快照 2018-01-19 下午12.55.23

以前的购物实物

但是这次收到的椰子与前几批质量存在天壤之别,前几批次的椰子与网站图片相符,是完全去掉青皮后邮寄过来的,而这次接收的椰子一部分包裹着青皮,一部分裸露出里面的白色,显得非常丑陋。

“拿这个送礼我真的拿不出手,感觉好像上面削掉剩下的一块,要么都削掉,要么都是绿色,一半一半是怎么回事?”孙女士说,因为这次购物时,网站上宣传图片以及其他任何东西都没有改变,给她的感觉就是商品质量标准还是与以前一样。因此,她就加大了购买量,但没想到这次的椰子无论是在形状,还是其他各方面与之前都相差太多。

屏幕快照 2018-01-19 下午12.55.52

此次购买的实物

孙女士描述到,之前的椰子打开之后,剩下中间那个芯还是很大,而这次的椰子去掉外皮之后,就如一个拳头一般,看起来就跟橙子一样大小。

屏幕快照 2018-01-19 下午12.56.15

展示大小

打开四五箱之后,孙女士发现每箱情况都如此。随后,孙女士与本来生活网客服进行了联系,据消费者与客服的通话录音显示,对方客服告诉孙女士这是因为每次到货批次不一样,椰子从原产地到达仓库之后就会安排发货。并且,对方表示,青皮有否并不影响椰子的口感,这种情况并不属于商品质量情况,无法退换货。由于孙女士是本来生活网的老用户,对方给出了补偿60积分或者是退2箱的售后建议。

对于这个处理结果孙女士并不满意,她对于本来生活网的发货流程以及监管制度也提出了自己的质疑。她认为,如果本来生活网对于发过来的货物没有进行质量审核,直接发给了客户,倘若厂家发出残次品就会直接落入消费者手中,这个后果是不是需要消费者来承担?基本的质量保证都没有,那消费者怎么能放心购买?

另一方面,她表示,如果本来生活网有过审核,知道此次货批次和质量与之前有所不一样,那是否应该将宣传图片替换掉,而不是依然采用之前宣传图片,否则是否存在诱导消费的嫌疑?

孙女士坦言,如果知道此次椰子与之前的不一样,她肯定不会再购买这么多。她认为本来生活网之所以不去掉青皮就进行销售,是因为一旦去掉青皮,椰子就会变得跟橙子一样大,而网站疑似以次充好的想法就会被暴露。

针对此事,财经网科技通过官方客服与本来生活网投诉部门取得了联系,对方表示网站非常注重用户体验问题,会站在客户体验的角度来处理此次问题,但由于对订单状况尚不楚,无法给出具体的结论。此外,财经网科技试图通过各种途径希望与其公关部门取得联系,但截至发稿时,仍未获得联系。

近几年,生鲜电商的兴起让人们有了更多接触各种农产品的可能,但生鲜网购与一般标准化的网购商品不同,生鲜食品在供应链管理、在产品的拣选、配送等环节的要求都非常高,无论哪个环节出问题都很容易影响商品的质量。

此外,由于生鲜不是标准产品,产品本身也容易受产地、温度、湿度、光照、水质、管护等多方面因素影响。因此,在形状、色泽、口感方面也会存在一定差异,整个行业没有统一的规范和标准,如何界定商品质量问题也是一个难点。所以,整个生鲜电商投诉率一直都比较高。

在品相、口感、甜度等等各项产品指标无法整齐划一的情况之下,生鲜品类维权难度更为凸显,消费者维权难度相对较大。据财经网科技了解,各生鲜电商对于退货的规定五花八门,也并无行业规范。在此,财经网科技提醒各类消费者,生鲜类产品标准无法统一且在运输过程中容易折损、腐烂。加之无法判断问题环节出处,面临维权难度较大的风险。因此,对于此类产品在验货时要更加留心,最好当面验货检查并拍照作为证据留存。

本来生活网 电商 品质
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢