出货量增速从122%跌落至5% OPPO2017年销量增速暴跌

来源:财经网科技  2018-01-19 13:45 0
分享到:
导语

根据国际调查机构GFK最新公布的统计数据,华为凭借1.02亿部的销量登上2017年中国手机市场榜首,其后分别是OPPO、vivo、苹果和小米。从榜单涵盖手机厂商来看,销量前五的厂商相较2016没有变化,但是排名第一的华为和排名第二的OPPO,在销量和增幅方面则有了明显的变化。

根据国际调查机构GFK最新公布的统计数据,华为凭借1.02亿部的销量登上2017年中国手机市场榜首,其后分别是OPPO、vivo、苹果和小米。从榜单涵盖手机厂商来看,销量前五的厂商相较2016没有变化,但是排名第一的华为和排名第二的OPPO,在销量和增幅方面则有了明显的变化。

GfK公布的出货量统计数字显示:2017年华为在中国市场累积销量为1.02亿部(包括旗下荣耀品牌),整体销售份额为22.82%,排在第二位的OPPO销量为7756万部,相比去年销量增幅仅为个位数。

回顾2016年IDC针对国内手机市场销量报告不难看出,OPPO在2017年的表现相比2016可谓是天壤之别。IDC报告显示,2016年中国智能手机市场全年出货量前三分别是OPPO、华为和vivo,前三的出货量就占据市场份额近半,同时OPPO首次成为年度冠军,出货量同比增长达到了惊人的122.2%。

纵观2017年国内手机市场整体表现,除华为和小米业绩表现亮眼之外,其他手机厂商在出货量方面都面临很大压力。一方面手机新品亮点不足,用户很难产生换机欲望,另一方面在手机渠道下沉之后,2016年在线下渠道收获颇丰的OV,已经预支了线下流量红利,据称有20万+门店的OPPO在2017年没有能够走的更远。

因此,在2017年年末,OPPO副总裁吴强也表示在2018年将线下渠道拓展方向重点转为超级旗舰店的推广,希望超级旗舰店能够在品牌形象方面提升OPPO市场表现。

从2017年国内各个手机厂商销售渠道分部来看,手机渠道呈现平稳之势,线下、线上渠道并无明显差异,在人口、流量红利殆尽的大环境下,全渠道已成为各大手机厂商公认的策略。

另外,在GFK公布的统计数据中值得注意的是,排名在五位之后的魅族、金立、三星同比均呈现负增长,且与前五位差距拉大。其中,下滑最严重的要属联想,其次是三星和金立。

据中国信息通信研究院日前发布《2017年12月国内手机市场运行分析报告》显示,1-12月国内手机市场出货量4.91亿部,上市新机型1054款,同比分别下降12.3%和27.1%。1-12月,国产品牌手机出货量4.36亿部,同比下降12.4%,整体市场环境偏冷。

由此不难看出,2017的中国手机市场,呈现强者更强的局势,头部效应不断放大。统计数据显示,从2016年下半年开始,中国手机市场资源快速集中,由原来的“倒三角”演变为“T”型格局,即头部品牌继续扩张产品线,高中低价位全线洗牌,腰部品牌空间大幅压缩、规模受限,小品牌与消费者形成断层,渠道难以渗透,市场活力大幅减弱。

在国内排名前三的手机品牌中,后两位的销量增长仅为个位数字,这也为2018年的手机市场带来了寒意,特别是在调查机构对2018年手机销售预期并不乐观的前提下,国内手机厂商如何在2018年保持销量增长,成为摆在各方面前的一道难题。

编辑:靖程
出货量 OPPO 暴跌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 虎牙直播官微发布了关于主播曹海(蛇哥colin)的违约判决结果,公告如图。虎牙表示,对于违约跳槽的主播,虎牙将通过法律追责到底。

  • 国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理,进一步规范网上传播秩序,防范社会风险。