你真正了解无处不在的它吗? Wi-Fi技术和品牌的起源

来源:新浪科技  2018-01-22 10:23 0
分享到:
导语

Wi-Fi是一个基于IEEE 802.11协议的无线局域网技术。Wi-Fi存在于各种公共场所、学校、写字楼和家中。没用过Wi-Fi的人很少,但真正了解Wi-F历史的人并不多。本文将会给大家科普Wi-Fi技术和商标的起源。

本文来自泡泡网

Wi-Fi是一个基于IEEE 802.11协议的无线局域网技术。Wi-Fi存在于各种公共场所、学校、写字楼和家中。没用过Wi-Fi的人很少,但真正了解Wi-F历史的人并不多。本文将会给大家科普Wi-Fi技术和商标的起源。

Wi-Fi技术的起源Wi-Fi技术的起源

1971年,夏威夷大学向公众展示了其开发的ALOHAnet网络系统。该网络系统被认为是无线网络的先驱,之后的无线以太网和IEEE 802.11协议都受了它的影响。

在公众展示中,ALOHAnet用无线的方式连通了夏威夷岛在公众展示中,ALOHAnet用无线的方式连通了夏威夷岛

1985年,联邦通信委员会FCC发布了ISM波段——一种2.4GHz波段。

2.4GHz波段的用处不只是无线通讯,微波炉也使用了该波段2.4GHz波段的用处不只是无线通讯,微波炉也使用了该波段

1991年,NCR(专注于收银系统的公司)和AT&T发明了“WaveLAN”。WaveLAN是一种专门为收银系统打造的无线网络,已经具有了Wi-Fi的雏形。

NCR收银系统遍布美国大大小小的超市,图为自助收银台NCR收银系统遍布美国大大小小的超市,图为自助收银台

1992年左右,澳大利亚的联邦科学和工业研究组织(CSIRO)发明了一种在有限空间内让无线网和有线网几乎同样高效的方法。CSIRO在美国为该技术申请了专利,1996年1月23日,专利正式生效。专利名是“Wireless LAN”,可翻译为“无线局域网”。该专利是Wi-Fi的关键技术。

CSIRO属于澳大利亚政府CSIRO属于澳大利亚政府

1997年,电器电子工程师协会(IEEE)发布了第一版802.11协议。虽然此时“Wi-Fi”这个商标还不存在,但从技术角度来讲,Wi-Fi已经正式被发布了。因为抛去“Wi-Fi”这个商标,Wi-Fi其实就是IEEE 802.11无线局域网。

IEEE:为人类发展科技IEEE:为人类发展科技

Wi-Fi联盟的来历

IEEE 802.11刚被发布时,因为协议对于产品参数的规定不完善,从而导致了产品互通性问题。即使无线设备生产商完全按照802.11协议生产产品,该产品还是不能保证和另一款802.11无线产品完全兼容。

IEEE 802.11发展出了各种版本,性能越来越强IEEE 802.11发展出了各种版本,性能越来越强

为了解决不同公司产品的兼容性问题,几家业界大公司于1999年联合起来创建了“无线以太网兼容性联盟(WECA)”。2002年,WECA更名为“Wi-Fi联盟(Wi-Fi Allinace)”。

Wi-Fi联盟LogoWi-Fi联盟Logo

Wi-Fi联盟将给所有使用IEEE 802.11协议的产品制定共同的标准,最大限度地消除兼容性问题。厂商研发完一个产品后,需要把该产品递交Wi-Fi联盟测试。通过测试的产品会得到“Wi-Fi认证”的称号,该称号成为了802.11产品兼容性的保障。

“Wi-Fi认证”标识“Wi-Fi认证”标识

Wi-Fi品牌和商标的来历

“Wi-Fi”这个名字出自总部位于纽约的品牌咨询公司Interbrand之手。由于“IEEE 802.11”读起来麻烦,也不容易记忆、WECA雇用了Interbrand,让其给自己引以为傲的无线以太网协议起个朗朗上口的名字。最终,WECA采用了Interbrand的“Wi-Fi”。

业界影响力极大的品牌咨询公司Interbrand业界影响力极大的品牌咨询公司Interbrand

根据Interbrand官网的介绍,“Wi-Fi”的灵感来源于“Hi-Fi”。Hi-Fi意为“高保真”,指高质量、高还原的音频。Interbrand把“H”换成了Wireless(无线)的首字母“W”。Interbrand想通过“Wi-Fi”的名称表达出该无线以太网技术的强大——可以在无线的情况下提供高质量、低损失、遍布各处的网络。从此以后,“Wi-Fi”的大名开始传遍大江南北。

结语

经过不断的努力,Wi-Fi已经变成了人类文明不可缺少的一部分。根据Wi-Fi联盟官网的声明,全球Wi-Fi设备的数量比总人口都多,而且一半以上的网络流量都是通过Wi-Fi网络传输的。Wi-Fi对人们生活影响之大可见一斑。

编辑:王晓婧
起源 品牌 技术 Wi-Fi
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 现如今,人们在做很多事情之前都习惯于扫一扫二维码,殊不知这背后暗藏陷阱。

  • 8月15日,央行营业管理部(北京)公布了对北京广聚福支付有限公司(以下简称广聚福)的处罚单。广聚福因违反《支付机构预付卡业务管理办法》的相关规定,被罚1万元。

  • 在腾讯的半年报里,其中最引人注目的两个数字是,腾讯2018年二季度净利润同比下降2%,环比下降23%。

  • 以规模换估值的发展模式,早就为共享单车的结局埋下了伏笔,没有资本庇护,共享单车真难题才刚开始。

  • 高勇需要缴纳的18亿元罚款不会由黄晓明来分摊,黄晓明在这整件事中不会获利,但也不会受罚。