你真正了解无处不在的它吗? Wi-Fi技术和品牌的起源

来源:新浪科技  2018-01-22 10:23 0
分享到:
导语

Wi-Fi是一个基于IEEE 802.11协议的无线局域网技术。Wi-Fi存在于各种公共场所、学校、写字楼和家中。没用过Wi-Fi的人很少,但真正了解Wi-F历史的人并不多。本文将会给大家科普Wi-Fi技术和商标的起源。

本文来自泡泡网

Wi-Fi是一个基于IEEE 802.11协议的无线局域网技术。Wi-Fi存在于各种公共场所、学校、写字楼和家中。没用过Wi-Fi的人很少,但真正了解Wi-F历史的人并不多。本文将会给大家科普Wi-Fi技术和商标的起源。

Wi-Fi技术的起源Wi-Fi技术的起源

1971年,夏威夷大学向公众展示了其开发的ALOHAnet网络系统。该网络系统被认为是无线网络的先驱,之后的无线以太网和IEEE 802.11协议都受了它的影响。

在公众展示中,ALOHAnet用无线的方式连通了夏威夷岛在公众展示中,ALOHAnet用无线的方式连通了夏威夷岛

1985年,联邦通信委员会FCC发布了ISM波段——一种2.4GHz波段。

2.4GHz波段的用处不只是无线通讯,微波炉也使用了该波段2.4GHz波段的用处不只是无线通讯,微波炉也使用了该波段

1991年,NCR(专注于收银系统的公司)和AT&T发明了“WaveLAN”。WaveLAN是一种专门为收银系统打造的无线网络,已经具有了Wi-Fi的雏形。

NCR收银系统遍布美国大大小小的超市,图为自助收银台NCR收银系统遍布美国大大小小的超市,图为自助收银台

1992年左右,澳大利亚的联邦科学和工业研究组织(CSIRO)发明了一种在有限空间内让无线网和有线网几乎同样高效的方法。CSIRO在美国为该技术申请了专利,1996年1月23日,专利正式生效。专利名是“Wireless LAN”,可翻译为“无线局域网”。该专利是Wi-Fi的关键技术。

CSIRO属于澳大利亚政府CSIRO属于澳大利亚政府

1997年,电器电子工程师协会(IEEE)发布了第一版802.11协议。虽然此时“Wi-Fi”这个商标还不存在,但从技术角度来讲,Wi-Fi已经正式被发布了。因为抛去“Wi-Fi”这个商标,Wi-Fi其实就是IEEE 802.11无线局域网。

IEEE:为人类发展科技IEEE:为人类发展科技

Wi-Fi联盟的来历

IEEE 802.11刚被发布时,因为协议对于产品参数的规定不完善,从而导致了产品互通性问题。即使无线设备生产商完全按照802.11协议生产产品,该产品还是不能保证和另一款802.11无线产品完全兼容。

IEEE 802.11发展出了各种版本,性能越来越强IEEE 802.11发展出了各种版本,性能越来越强

为了解决不同公司产品的兼容性问题,几家业界大公司于1999年联合起来创建了“无线以太网兼容性联盟(WECA)”。2002年,WECA更名为“Wi-Fi联盟(Wi-Fi Allinace)”。

Wi-Fi联盟LogoWi-Fi联盟Logo

Wi-Fi联盟将给所有使用IEEE 802.11协议的产品制定共同的标准,最大限度地消除兼容性问题。厂商研发完一个产品后,需要把该产品递交Wi-Fi联盟测试。通过测试的产品会得到“Wi-Fi认证”的称号,该称号成为了802.11产品兼容性的保障。

“Wi-Fi认证”标识“Wi-Fi认证”标识

Wi-Fi品牌和商标的来历

“Wi-Fi”这个名字出自总部位于纽约的品牌咨询公司Interbrand之手。由于“IEEE 802.11”读起来麻烦,也不容易记忆、WECA雇用了Interbrand,让其给自己引以为傲的无线以太网协议起个朗朗上口的名字。最终,WECA采用了Interbrand的“Wi-Fi”。

业界影响力极大的品牌咨询公司Interbrand业界影响力极大的品牌咨询公司Interbrand

根据Interbrand官网的介绍,“Wi-Fi”的灵感来源于“Hi-Fi”。Hi-Fi意为“高保真”,指高质量、高还原的音频。Interbrand把“H”换成了Wireless(无线)的首字母“W”。Interbrand想通过“Wi-Fi”的名称表达出该无线以太网技术的强大——可以在无线的情况下提供高质量、低损失、遍布各处的网络。从此以后,“Wi-Fi”的大名开始传遍大江南北。

结语

经过不断的努力,Wi-Fi已经变成了人类文明不可缺少的一部分。根据Wi-Fi联盟官网的声明,全球Wi-Fi设备的数量比总人口都多,而且一半以上的网络流量都是通过Wi-Fi网络传输的。Wi-Fi对人们生活影响之大可见一斑。

编辑:王晓婧
起源 品牌 技术 Wi-Fi
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 日前,WitsView公布了2018年全球品牌液晶电视出货量的相关数据,据统计,2017年全球液晶电视出货量2.1亿台,同比下降4.1%,2018年下滑趋势将扭转,预计出货2.18亿台,同比增长3.9%。同时也预测了2018年全球彩电品牌的占比状况,在下表中,我们不难看出,全球总体格局并没有什么大变化,但仔细看来,排名第五的索尼很可能被取代。

  • 1月30日中午消息,今日头条发布声明称,今日北京市海淀区人民法院正式受理了今日头条起诉百度不正当竞争一案。