饿了么每单强制扣商户3元“推广费” 商户:我一碗面才卖6块

来源:搜狐  2018-01-24 11:33 0
分享到:
导语

一碗6、7元的面条外卖,竟然被饿了么强行扣除3元的“推广费”,且没有以任何形式通知过商户。近日,大连广播电视台报道,很多地区的餐饮商户集体遭遇了饿了么的强制扣费。

一碗6、7元的面条外卖,竟然被饿了么强行扣除3元的“推广费”,且没有以任何形式通知过商户。近日,大连广播电视台报道,很多地区的餐饮商户集体遭遇了饿了么的强制扣费。

餐饮经营者姚先生的店位于旅顺口一家大学食堂内,他发现从去年12月25日开始,他店里有很多的饿了么订单中,都多了一项“赔付单”的扣款,每单被扣掉3元钱,名目是“推广费”,然而姚先生并没有参加饿了么的这项推广活动,也没有任何人告诉他扣费的事情。

“我一份面才卖6、7块钱,我们这学校里做的便宜,6、7 块里饿了么扣掉3块,这事也没人告诉我们,什么都没告诉”。在姚先生的账户里,一周内共有152单被扣了“赔付款”,总共被扣掉456元。据介绍,商户和饿了么合作,每一单饿了么都要扣除6%的费用,而现在6%扣款的基础上,又被扣了3元钱,这样算下来,这152单中,不少都成了赔钱的买卖。

正在上传...取消

这家高校食堂内的24家餐饮档口,所有商家都遇到了同样的扣费情况,他们最少的扣了100多元,多的扣了六七百元。一位餐饮经营者表示“所有商家被扣的钱,大家都不知情,我们是合作关系,有任何的信息、活动,必须要征得我们同意,我觉得这个性质不对,这是典型的欺诈”。

大连另一个美食城的店主张女士也发现,自己从去年12月起,多了很多赔付单的扣款记录,每单都被扣掉了3元钱。她点击进去发现,扣掉的这3元钱是推广费。而在推广订单明细一栏中显示,张女士近30天的230个外卖订单中,被扣掉的推广费为690元。由于“饿了么”只能显示最近30天的扣款记录,张女士不知情的订单扣款还有更多。

去年12月29日,河南郑州等地也有餐饮经营商户通过微博反馈这一问题。微博“上当的饿了么商家”发言称,“我们这里的商家在不知道的情况下,少则损失一千多,多则损失将近一万……互相推脱责任,让我们的血汗钱打水漂,这是不是等于诈骗,和小偷有什么区别”。留言跟帖中,也有商户表示成都等地区也遇到了同样情况。

记者就这一事件联系上饿了么平台官方客服,工作人员回复称,已经将情况反馈给专人处理,会在24小时内回复。但截至发稿前,记者仍未得到饿了么方面的回应。这些被莫名扣费的商家表示,如果和饿了么协商不成,他们将通过法律渠道向饿了么讨说法。

编辑:王晓婧
商户 碗面 强制 推广
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。